区农业局扎实推进专项治理工作

2017-04-14 10:42:20我要评论
  襄城区政府网讯(通讯员魏艳)全区作风建设突出问题专项治理开展以来,农业局承担基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理、农村集体“三资”监管突出问题“回头看”、农村资产资源承包合同突出问题专项治理和村实业公司财务管理突出问题专项治理四项工作。为确保专项治理工作落到实处,襄城区突出问题导向,全力推动专项治理工作。
  以最坚决的态度推动专项治理。严防观望情绪、厌战情绪和畏难情绪,切实增强责任感和紧迫感,认真研究工作措施,迅速行动起来,清理农村集体资产资源承包合同签订、登记和执行,整顿村居村办企业财务管理,以及农村集体“三资”监管突出问题专项治理工作“回头看”,解决一批农村集体资产资源“底子”不清、“人情”发包处置和不按程序进行招投标等问题。
  以最周密的部署推进专项治理。坚持问题导向,对照2016年专项治理实施方案,紧盯农村三资尤其是资产、资源管理中发现的问题,制订农村集体“三资”清理整顿工作方案,细化工作要求,成立村集体“三资”清理整顿领导小组和工作专班, 抓好自查自纠、重点抽查、整改落实、制度建设和宣传引导,增强工作实效。对自查问题零报告,工作推进缓慢、效果不明显,边看边犯、已经遏制的问题出现反弹回潮的地方进行重点抽查。
  以最扎实的举措推进专项治理。利用广播、电视、标语、宣传栏等向广大干部群众宣传政策,充分调动干部群众参与农村集体“三资”管理的积极性。 对村集体所有的资金、资产、资源进行自查登记,由村务监督委员会核实并报村民代表大会审议通过。村集体“三资”清理整顿领导小组对村“三资”情况进行检查核实,做到账账、账表、账款、账实、账证“五相符”。对资产、资源的发包、租赁情况依法依规、实事求是修订完善合同。同时将登记核实的“三资”情况进行公示,分别设置资金、资产和资源台账,乡镇“三资”监管代理中心进行电算化管理。
  以最严明的责任推进专项治理。充分利用问责利器,对工作不认真、不积极、敷衍塞责的行为,及时提出严肃批评,责令改正;对失职渎职行为进行责任追究。顾全大局、服务中心,既要惩治腐败、取信于民,又要化解矛盾,确保三资清理整顿工作落到实处。
(责任编辑:董美丽)