为梦想插上翅膀——襄城区国税局扶贫纪实

2017-08-10 11:54:56我要评论
    王建琳

  在汉水流域广袤的乡村原野上,有一颗璀璨的明珠在闪烁着光芒。它就是素有“锦绣襄阳、湖北粮仓”之称的襄城区欧庙镇。欧庙镇地处汉水以南的平原上,改革开放之初欧庙镇曾是襄阳市最先富起来的农副业生产全面发展的大镇。一晃30年,今天的欧庙镇,又迎来了创业致富新高潮。当然,我也困惑,在这流金淌银的土地上,是否还有极穷的贫困户?是否还有无法跟上时代前进步伐的受困户?

  据了解,襄城区扶贫办再次进行摸底排查,根据收入情况等条件确定了170户相对贫困户。针对这170户,襄城区委、区政府安排全区66个部办委局进行帮扶,力争2017年底脱贫致富。

  襄城区国税局,就是在这一轮精准扶贫中,分到了欧庙镇鲁衙村一户叫梁德清的贫困户。他们要帮扶的对象,不仅是个种粮小户,还是个残疾人相对集中的户。户主梁德清是个创伤性罗锅,媳妇是个精神病患者,而且还是从南漳来的没有户口的女人。一对儿女都患有自闭症。梁德清的继父体弱多病,还带着一个与他同母异父的孩子。梁德清与兄弟分家后的房屋,在一场暴风雨中塌了半截子。他一家四口寄居在继父家破烂不堪的房子里,全家人靠种几亩地维持温饱。

  看到这样的场景,悲悯之情在襄城区国税局局长胡向东心中升腾。在局党委办公会上,他把这户人家的详情,向党委成员们作了通报。他们提出对这户人家要“精准施策”,量身定制扶贫计划。

  扶贫扶在根子上

  当胡向东面对梁德清家东倒西歪、快要垮塌的房屋,看到家中破旧不堪的场景时,他眼中有泪,心中有痛。改革开放都30多年了,可老梁一家还穷成这样。

  胡局长对梁德清说,我们来帮扶你脱贫,想听听你最大的愿望是啥。

  老梁说,现在最大的愿望,就是能住上三间“不倒不歪”的红砖大瓦屋,至于住上两层楼,那是下辈子的事。

  胡向东感到,梁德清的这个愿望,并不“高大上”,在情理之中。现在国税局当务之急,就是要改造老梁家眼前就要坍塌的危房。胡向东在襄城区国税局进行的“五官科”动员会上说:对这样的包保脱困户,我们首先要把他的穷窝改造了,治穷先治窝,扶贫先扶根。

  胡向东第二次来,带来了30人的战斗小分队。小分队兵分三路,一拨人马赶到镇上的木材市场专淘农村建房用的檩条;一拨人马在区收税大厅原主任李文体的带领下,到城市拆迁市场淘红砖、红瓦;另一拨女同志在机关党委委员杨雪红的带领下,跑到城里旧家具市场,淘家具。

  这三拨人马先是对梁家危房进行了起垛加梁、立门换窗,修缮通风漏雨的房顶。接着就是布线装灯,改灶改厕改场院。十几位青壮年干部成了修房屋的泥瓦匠、安装工。七八位女同志成了在梁德清家里消灭脏乱差的整治专家。这两拨人马干了整整3天,才把梁德清家3间破茅屋的房子修整一新。

  胡向东第三次来,把全局上下170名党员干部拉到了鲁衙村过党员主题活动日。就在这个活动日上,襄城区国税局的全体党员们下决心,要为老梁家建起3间房。党员们积极响应党委号召捐钱捐物,全局上下一次捐款3万多元,衣物100多件。

  有了这3万多元,胡向东开始到扶贫办、城建委、民政局,为梁德清家争取房屋改造建设资金。他先后跑了8家单位,凑了6万多元的资金,加上国税局同志们的捐款,刚好10万元。

  胡向东第四次到鲁衙村,请来了新农村房屋专业设计师,李文体找到了农村民居专业施工队,开始为梁德清家打造新房。前后忙乎了3个多月,终于在2016年国庆节到来前,在梁德清的老宅基地上,建起了一座框架式结构的三居室新房。

  平畴草木荣,绿野阡陌新。老梁的新家,一步跨进新时代,成了新村新户新景点。老梁的新家,不再是桃红柳绿中的残枝败叶,而是万紫千红中的一抹春色。

  扶贫扶在精神上

  人是要有一点精神的。胡向东认为,扶贫不仅是在物质上解难,更应该是精神上的造血。扶贫攻坚,要扶精神之贫,解文化之困,胡向东同志在第二个项目的实施中,改变了战略战术。他从局里抽出4位精兵强将,来具体实施扶贫攻略。胡向东第五次来到梁德清家,亲自当了软件建设总指挥,并对工作队干部进行了具体分工。

  上能架天线下能接地气的李文体主要任务是为这家主妇落实户口。梁德清顶门立户18年,户主还是他的继父,这样就不便为这家两个残疾人申请低保。李文体面对这个难题,与镇党委副书记张磊接上头,三进南漳县,四进欧庙派出所,才把梁德清媳妇的户口从南漳迁入襄城区欧庙镇,把梁德清家户主名改过来,梁德清家也顺利地办了低保。

  工作队党小组长安刚的任务,就是弄清楚这家人的致富渠道。梁德清表示:养个母猪还行。安刚一听有门儿,立马跑到猪市场去打听行情,跑到兽医站去问养母猪的投资成本。

  胡向东对杨雪红说,当务之急,就是负责把老梁的媳妇,送到医院进行全面检查。胡向东强调,一定要找对治疗方法,让她能够恢复正常生活。杨雪红带着这位精神病患者,在各个医院奔波,为她求医问诊,为她安神定心。

  胡向东给潘丹凤分配的任务,更是艰巨。胡向东要她把梁家两个孩子垮塌的精神扶起来。梁德清的儿子、女儿在人前自卑,在人后流泪。为给两个孩子在精神上扶贫解困,潘丹凤每天教他们开口说话。她把这兄妹俩揽在面前,大声道:来,娃子,跟着阿姨开口呼:啊——

  两个孩子跟着她喊:啊——啊着啊着,兄妹俩笑了。潘丹凤有点激动,有点亢奋。她又开始教他们开口唱——没有共产党,就没有新中国。两个孩子看着家里发生的变化,唱了两句,哭了。

  现在,潘丹凤成了两个孩子的家长。两个孩子在学校成绩的好坏、情绪的变化等信息,班主任都会发到潘丹凤的手机上。她定期到学校与老师沟通。两个孩子开始对“妈妈”说悄悄话。

  扶贫就是避短扬长

  人们无论行进在怎样的生活环境和条件下,都不会失去对美好生活的向往。智商不高、说话语迟的梁德清,其实也有梦。

  胡向东问他:老梁,平时你做不做梦?对增加家庭收入有没啥想法?

  老梁说:做哇!乱梦一堆,好梦一个。

  胡向东问他:那你的梦是啥呢?怎么能使你的家庭有长效的固定收入?

  老梁答:说实在的,我的梦就是能喂上两头母猪,一年能下几窝猪娃卖钱。可买母猪是要有本钱的,我没本钱,也不敢贷款……

  老梁算了一笔账说:只要我们家好好喂上一头母猪,一年下两窝猪仔。一窝10个猪娃,喂上3个月,收入可突破1万元,刨去2500多元的饲料和保健费,还有7000多元的收入。要是一次喂上2头母猪,能下4窝猪娃……

  胡向东决定再次动员全局上下,为老梁集资买母猪。工作队副队长李文体从村里请了几个泥瓦匠,把老梁家倒塌在地的两间屋,重新整治,盖起了两间猪圈和一间仓库。老梁家院子里种了瓜,又养了母猪。

  胡向东再次赶到鲁衙村,为梁德清家引进了两头鄂西北有名的正大母猪,还都住进了新的猪舍。到2017年开春,老梁家养的2头母猪,已怀上猪娃。

  正是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的黄金时节。在这一马平川的大襄南,我再次来到了欧庙镇鲁衙村。梁德清和他的媳妇,还有他的父亲,正在大田里插秧。梁德清一家的秧苗,插在了欧庙镇大农业的模块上,也是写在我们这个时代的最生动的文字。

(责任编辑:董美丽)