区农业局积极开展服务助农抢收

    襄城新闻网讯(通讯员曾玉梅)9月28日,农业局志愿服务小分队赴卧龙镇薛梁村,利用短暂的晴好天气帮助农民抢收花生。
    九月中旬以来,正值秋季水稻花生等作物收获的关键时期,襄城遭遇连绵阴雨天气,秋季作物收获受到严重影响,区农业局积极采取有效措施,动员组织机械劳力抗灾抢收,减轻灾害天气造成的损失。
    积极组织协调农机入田抢收。全区共调集800余台履带式联合收割机,50余台谷物收割机,引进两台大型花生摘果机,为大秋作物的收获提供机械服务。通过农机手群及时发布道路信息、检修服务信息,做好机械进村跟踪服务,确保农机生产安全。
    发布秋收指导信息,抓好水稻、玉米、花生抢收抢脱。根据田地积水状况,能机收的尽量机收,不能机收的组织人工收割。人工收割来不及脱粒的抓好临时遮雨堆垛,对已收割的利用短暂晴天和阴雨间歇期及时摊开晾干,尽量减少霉变和发芽,降低因连阴雨给秋收带来的损失。
(责任编辑:曾庆红)