襄城区国税局:党建引领打造“六室一堂” 红色筑梦砥砺国税工匠

2017-11-28 08:53:41我要评论

襄城区国税局党建楼外观。图片由通讯员提供

文化室。记者 张世鑫 摄

襄城区国税局各党支部学习室。记者 张世鑫 摄

荣誉室。记者 张世鑫  摄

  荆楚网讯 记者 张世鑫 通讯员 胡向东、刘成玖

  党的十八大以来,襄城区国税局坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指针,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。统筹谋划“党建引领、工匠筑梦”活动,倾力锻造一支“看得见、立得住、豁得出、能打赢”的国税干部队伍。

  “党建引领绝不是一句空话,一句口号,而是实实在在能鼓舞人、感召人的精神动力。只有坚持红色基因的熏陶和传承,才能不断强化党员干部一心为民服务的初心。”襄城区国税局局长胡向东表示。

  2017年,襄城区国税局投入专项资金,改造兴建三层楼近700平方米的党建楼,打造党建活动基地,通过党建活动坚持不断的夯实党建基础。

  六室一堂   打造国税系统党建示范基地

  走进襄城区国税局后院,一栋三层楼的党建楼豁然入眼,“永远跟党走”这五个字展现在面前。

  “我们党建楼的一楼楼下是党建宣传展示区、二楼是支部活动示范区、三楼是国税文化活动区。”襄城区国税局党委专职副书记刘成玖介绍说。

  记者在党员承诺栏看到,该局共有12个党支部,全局143名党员形象和承诺全部上墙。同时,每个支部轮流开展的活动成果,均制作成为专题,用图文并茂的形式进行展示。

  “我们身边涌现了一大批先进典型,我们通过这些人物事迹,在墙上公布,起到很好的引领带动作用,他们是我们所有人值得学习的标杆和榜样。”刘成玖表示。

  走到二楼,支部活动室、党员议事室、健身减压室、交心谈心室、图书阅览室、荣誉展示室、道德讲堂共“六部一室”在这里全部呈现。

  “我们的支部活动室共有6间,12个党支部轮流进行党建活动。其他几个室更主要的是方便党员们工作、休息、学习之用。工作中有什么问题,大家可以在议事室和谈心室开展交流。”刘成玖表示。

  走廊里,挂着红色党建吊牌;荣誉室,摆满了该局1994年以来的248项荣誉;文化室,摆满了书法、绘画爱好者的艺术作品。

  而在三楼的道德讲堂和图书室则成为了所有员工的文化天地,3000多册图书涵盖了历史、政治、科学、文化、法律、业务等多个领域,只要是员工所需,可以随时借阅。

  “三层楼三大区域,六室一堂的兴建可以全方位的方便党员干部学习、培训、交流,这些硬件上的配套,让局里的党建氛围越来越浓厚,党员素质也越来越高。”襄城区国税局胡向东表示。

党员们认真听党课。图片由通讯员提供

党员学习手册。图片由通讯员提供

  党建活动   引领党员干部不忘初心

  襄城区国税局下辖12个党支部,193名在职人员中有143名党员,党员占比74.1%。这些数据,不仅显示出该局党员干部人才济济,更说明党建活动吸引了一大批的职工。

  每个月,襄城国税局都会进行党组织活动,将"支部主题党日、两学一做"学习教育进行常态化和制度花。

  “2017年,襄城国税局12个科室党支部开展和举办‘支部主题党日’132次,专题组织生活会24次,‘三会一课’170次、各类型党课、党务工作者培训8次,记录学习笔记、学习日记300余本,‘智能+党建’APP记录3200余人次。通过这些有据可查的‘痕迹’化管理,不断强化广大党员干部对党的忠诚度。”襄城区国税局党委专职副书记刘成玖介绍说。

  正是在频繁的党建活动中,襄城区国税局的干部上下形成了“依法纳税、服务为民”的核心意识。在2017年的三项制度行政审批中,襄城国税局采取最严格的执法行为,保证秩序的公平,不仅强力清收了欠税,更让纳税人在缴税的过程中,感受到了纳税的光荣。

  “作为一个党员,要时时刻刻保持清新,营造公平的纳税环境,才是对税收事业的最大忠诚,同时还要让纳税人理解和支持。”襄城区国税局服务大厅邓方晖表示。

襄阳市各机关单位到襄城国税参观学习党建活动。图片由通讯员提供

  知行合一   用党建思想提升纳税服务

  “党建是知,纳税才是行,知行合一才是我们党建工作的初衷,秉持‘工匠精神’,追求业务一流是每个人国税人所应该做的。”襄城区国税局局长胡向东表示。

  社会的进步,国家的发展,其根脉在于对传统优秀文化的传承。襄城区国税局立足党务、政务、业务、队伍建设,在坚守中传承,在传承中创新。

  2017年,襄城区国税局倾力打造“实体办税”、“网上办税”、“掌上办税”、“自助办税”、“社会办税”、“合作办税”六位一体的办税模式。

  目前,98%以上业务可以网上办理,90%以上的纳税人可以不进厅办税。实现了"走入一家门,走进一个窗、办理两家事",有效地解决了纳税人两头跑、多头找的问题,办税效率大幅度提高。

  同时,襄城区国税局选树首届“十大道德模范”引领风尚,促进立足本职“业务大比武、岗位大练兵”、见贤思齐“立家训、树家风、传美德”活动,涌现出一批爱岗敬业、孝老爱亲、遵纪守法先进模范,为后来的征管体制改革、金税三期运行、“营改增”管理创新发展夯实了思想基础、培育了人力资源。

  “我们在全市业务在全市业务能手选拨中,该局有4人入选全市18人方阵,入围人数排第一。”襄城区国税局局长胡向东高兴的说。

  “讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为”,正是襄城国税局“四讲四有”合格党员的标准。襄城区国税局正在通过党建引领,带领全体党员干部走出一条“用党建引领全面工作”的实践之路、创新之路。

(责任编辑:管理员)