檀溪司法所扎实开展公共法律服务站建设

2018-05-08 09:22:18我要评论
  襄城新闻网讯(通讯员薛勇 胡晶)今年来,檀溪司法所积极探索公共法律服务平台建设,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台。
  檀溪司法所以司法所为站点,结合檀溪街道办综治办,横向联动,采用“3+X”建设模式,立足法律援助、人民调解、法律咨询三项基本职能中的主导作用,发展切合檀溪实际发展状况的“X”项拓展职能,探索引入律师、安置帮教、监所远程视频探视等服务。纵向上,以司法所为连接点,深入各社区,以专业律师进驻社区提供法律援助咨询为支点,社区网格员为发散点,所有社区全面覆盖。将法治宣传融入为民提供公共法律服务的过程中,提高群众法治意识。
  同时设立了开放式服务厅,标识明显的法律咨询、人民调解、法律援助接待窗口。将普法宣传手册、普法微信公众号、12348中国法网等法律知识宣传资料和法律服务引导法律宣传,加大群众知晓率。在檀溪街道办一级设檀溪办公共法律服务微信群,指导社区律师组建社区公共法律服务群,吸纳群众入群,为广大群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务机构查询和导航等在线服务,让群众能够随时随地享受公共法律服务。
(责任编辑:管理员)