区食药监局多举措保高、中考食品安全

2018-06-05 14:51:56我要评论
    襄城新闻网讯(通讯员 周志强)高、中考临近,襄城区食药监局提前介入,采取多项举措,确保高、中考期间各项食品安全保障措施落实到位,为广大师生创造安全饮食环境。
    提前介入。成立高、中考食品安全保障工作组,全面掌握考点食堂工作人员健康状况、生产加工场所环境、就餐人数和餐次;审核菜单中供应的菜肴品种数量是否与加工制作场所条件相适应、是否加工不符合法律规定的食品;培训相关人员食品安全操作规范;抽检食品及食品原料。
    明确责任。督促学校履行食品安全主体责任,实行“三书制(《食品安全承诺书》、《监督意见书》、问题整改报告学校负责人签字背书)”,制定食品安全保障方案及食品安全事故应急处置预案,成立食品安全领导小组,明确负责人和联络员,并报区食药监局备案。
    加强排查。结合考试规模和考点安排,以考点学校食堂及周边食品经营单位为重点,开展监督巡查。重点查看持证情况、量化分级情况、进货查验、餐具清洗消毒及影响食品安全的各项规范执行情况。对无证经营及其他造成重大安全隐患的行为进行立案查处。
    专人值守。安排执法人员对学校驻点监督检查,对菜品安排、从业人员健康状况、食品生产加工过程、每餐食品留样和工具容器清洗消毒是否符合规范等情况进行现场全程监管,发现问题及时提出整改。
(责任编辑:管理员)