评估“神器”助力襄城区法院破解执行难

2018-06-11 11:05:39我要评论
    襄城新闻网讯(通讯员颜彦邑)近日,襄城区法院在办理一例刑事财产执行案件时,因被执行人犯诈骗罪,被害人财产损失未能追回。襄城区法院运用京东大数据评估系统,将被执行人名下的车产进行询价评估拍卖,变现后将按比例发还给被害人,大大提高了执行效率。
    自京东大数据评估系统推出后,襄城区法院积极将大数据评估引入执行案件中,对案涉财物进行市场询价,原本需要两三个月的评估时间,现在两分钟即可得出询价结果与评估报告。
    该车辆为江淮牌小型汽车,排量为2.0L,上牌时间为2010年11月,行使车程5.1万公里。执行法官将上述车辆信息交给京东工作人员,由京东工作人员勘察车况并拍照,将所有信息录入京东大数据评估系统,不到2分钟便显示出询价结果。该车辆当日市场价为5.48万元,评估报告实时出具。目前,当事人对询价结果均未提出异议。
    按传统司法评估的处理程序,从评估摇号、选择评估机构,到评估结果的出具,不仅耗时长,还需要收取评估费用,且这些评估费用需要被执行人承担,但当被执行人找不到人时,这些费用往往需要申请人来先行垫付。特别是刑事财产执行案件,有时被执行人的财产无法成功拍卖,更无法支付已发生的评估费用,极大降低了执行处置财产的效率。
    该法院作为全市首家尝试运用京东大数据评估系统的基层法院,积极采用新型执行方案,极大缩短评估财产的期限,也节约了当事人的经济成本,大幅提高了执行工作效率。
(责任编辑:管理员)