大力推进襄城农厕建设 严把改厕技术关

2018-08-10 15:19:51我要评论
 襄城新闻网讯(通讯员 陈姿君)8月9日上午,区厕革办、区卫计局主要负责人及专业技术专家一行对襄城区农户农村厕改工作进行现场模拟验收及技术指导。

 专家们指出各乡镇办的共性问题:一是化粪池容积不得小于1.5立方,一、二、三池比例为2:1:3,出粪管管径要大于等于110mm,出粪口要低于一池、二池过粪管;二是排气口管径要大于等于75mm,管高于厕所房屋50公分,要有弯头盖帽防雨、过滤网防蝇,排气管可安装在出粪管上,也可安装在一池;三是一池、二池过粪管离化粪池上沿在6公分处,一池过粪管下管下沿在化粪池三分之一处,二池过粪管下管下沿在化粪池二分之一处,三池也可安装过粪管,但需在化粪池旁建湿地;四是化粪池上沿要高于地平面,防止雨水倒灌,盖板预留清渣口,可根据实际调整盖板大小,方便以后清渣。

 模拟验收后,厕革办联合卫计局专家组积极整理问题,提出相关要求:一是整改要及时,各乡镇办要根据厕改专家技术人员提出的问题,及时进行整改;二是进度要加快,要以示范点为标杆各村相互学习,比学赶超;三是程序要严格,坚持统建严格招标、自建严格验收的原则,三资部门要及时配合提供相关资料;四是公厕建设要抓紧,各地城建等部门要做好公厕前期设计工作,积极向上对接选型定模,确保公厕建设早日开工。
(责任编辑:董美丽)