隆中办事处引入“创文”第三方监督督办机制

2017-04-19 16:57:47我要评论
    襄城区政府网讯(通讯员龙忠玄)连日来,在隆中街道办各社区、村和各企事业单位,都能见到4人一组佩戴“创建全国文明城市志愿者”红袖箍的督办小组,对“创文”工作进行认真巡查,并根据发现的问题,在一张《隆中办事处“创文”问题交办单》上填写完毕后,直接现场交办给社区、村组和企事业单位干部,而各级干部则心悦诚服地去执行。
  为了实现全域整治,切实将检查督办落到实处,隆中办事处调整思路,统一设计《隆中办事处“创文”问题交办单》,内容包括交办时间、被交办单位(签名)、交办人(签名)、“创文”存在问题、整改时限与要求。将社区、村和辖区各企事业单位统一划分为16个单元片区,同时引入第三方参与“创文”检查督办,从辖区征召20名热心“创文”工作的志愿者,与办事处机关干部统一组合定位到16个片区,赋予他们对所包单元片区“创文”检查督办的权力,规定其发现问题后直接向社区、村和辖区各企事业单位现场签发《交办单》,各社区、村和企事业单位必须按照《交办单》规定时限和要求迅速整改到位。
    第三方检查监督机制的建立,实现了“创文”工作由各级干部“跳独脚舞”向社会力量加入检查督办的转变,能够有效化解村(居)民的一些不良情绪,通过赋予他们对固定片区检查督办的权力,有效提升了他们工作积极性。进入4月中旬以来,全处16个片区的志愿者每天工作在片区里,踏遍了单元片区的角角落落、旮旮旯旯、背街背巷,对问题较真,交办及时,督办有力,成为“创文”工作代言人。
(责任编辑:董美丽)