铁佛寺社区:轮值聚合力 凝心促和谐

2018-07-06 09:58:00我要评论
  □通讯员周新韵 见习记者龚良杰

  开栏语

  每一个小区都有家长里短,每一小巷都有喜怒哀乐,每一个小巷都有一段酸甜苦辣的过往。小巷是千家万户生活的港湾,是城市发展的缩影,是社会治理的基本单元。为治理好社区小家,发展好社会大家,推进文明和谐社区建设,为城市建设发展助力,即日起,本报开设《走基层 抓落实 小巷总理千字文》专栏,走进社区,通过了解小巷总理的日常工作,探索社区工作经验,弘扬社区正能量。

  “轮值制”是铁佛寺社区在2011年探讨的工作思路,即以辖区单位为依托、以轮流执行的方式有序地安排辖区单位在社区开展服务活动。铁佛寺社区党委书记崔玲:“‘轮值制’是在争创全国科普示范社区工作中的探索实践,是铁佛寺社区首创的工作方法。”

  6月28日,襄城真武山街道办事处铁佛寺社区新一届的社区大党委正式成立,辖区内的9家单位党组织与社区成功“牵手”,正式成为社区党建“轮值制”的成员。

  铁佛寺社区位于护城河畔,辖区面积0.12平方公里,辖区内有9个事业单位,现有居民2368户,居民5702人。自2011年推行“轮值制”后,辖区内的9家单位全部与居委会签署了《社区科普轮值单位协议书》,经过1年多的有效实践,2012年6月,铁佛寺社区成功摘取“全国科普示范社区”荣誉,“轮值制”也在铁佛寺社区落地开花。

  为了将“轮值制”从科普层面提升到更大的范围,发挥各辖区单位的特色,将“轮值制”渗透到党建中,实现社区居委会、辖区单位、社区居民三方共建共融共享,将“轮值制”长期地开展下去,2012年末,社区建立了一个以社区党组织为核心、以辖区单位党组织为依托的社区大党委,社区书记担任党委书记,分管党建的机关工委书记担任党委的成员,在党组织的领导下开展一系列轮值活动。

  与“科普轮值制”相比,“党建轮值制”延续了各轮值单位每年签订协议、按照规定计划、结合自身特色设计开展活动等工作内容,不同的是放宽了活动的范围和内容,实行了教育联抓、活动联开、设施联建,拉近了社区、辖区单位、社区居民的相互联系,更让社区群众从享受“科普大餐”扩展到享受文体惠民福利。

  免费体检、健康知识普及、未成年人教育、急救知识教育、文艺演出、清洁环保、扶贫募捐……“轮值制”实行以来,各轮值单位充分发挥各自的资源优势,以党建为引领,开展了丰富多彩的“轮值”活动,丰富了社区的文化生活,提升了居民的科学文化知识,帮扶了生活困难群众,得到居民的踊跃支持和一致好评。

  近年来,面对社区居民陆续以小区形式集中居住的现状,铁佛寺社区党委开始探讨如何在新形势下发挥“党建轮值制”的功效,今后又该如何扛着这面旗帜继续走下去。

  经过班子成员的共同研究探讨,铁佛寺社区党委因时而变,制定推行了“小区+支部委员会”的工作方案。即以上海公馆为试点,召集各楼层业主推选出有责任心的、有公信力的、了解小区环境及人员结构的小区党员,并通过公示和选举,组建成“轮值党支部”(也称“业主委员会”)。轮值党支部注重党员干部的模范带头作用,不仅协调解决小区的维修、保洁、安全等日常工作,还调动小区业主们广泛参与到支部活动中。

  轮值聚合力,凝心促和谐。8年来,铁佛寺社区的“轮值制”不断因时而变,点燃了辖区各单位的轮值热情,也激发了小区居民的主人翁意识,让社区的每一位成员在社区党组织的引领下,都充分感受到“社区是我家”的主人翁意识,也积极践行“建设靠大家”的共驻共建意识,实行社区融合,共享文明和谐社区氛围。

(责任编辑:管理员)