基层挂职感悟多 锤炼磨砺在路上

2018-08-09 15:39:01我要评论
基层挂职感悟多 锤炼磨砺在路上

武汉大学遥感信息工程学院 于伟宣

 

 转眼间,我到襄城区欧庙镇挂职锻炼已满一个月,从一名在校研究生到一名基层工作人员的角色转换,周围的环境与肩负的责任也随之发生了改变,在基层这个“大熔炉”里,通过与群众“零距离”接触,受益匪浅,感触颇深。

 习近平总书记曾在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。作为一名新时代的青年学子,作为挂职于基层政府的工作人员,我时刻牢记习总书记的教导,多次深入田间地头,和老百姓交心谈心,了解到他们的真实情况和所思所想所盼。在这个过程中,我深切的感受到农业、农村、农民问题的复杂性,群众诉求多样。

 来到欧庙镇工作后,参与的第一项任务就是“农村清洁家园百日行动”,这本是改善农村人居环境推进美丽乡村建设的好事,但在活动刚开始却并不被群众理解,认为是走形式甚至抱怨抵触。随着活动的不断深入,镇干部身先士卒,起早贪黑,全天候参与,农民群众亲眼见证了乡村环境从“脏乱差”到“洁齐美”的转变,尤其是207国道两旁焕然一新,群众思想上渐渐变被动为主动,从不理解到热心参与,直到最后的“百日攻坚战”圆满完成,这个过程让我深刻体会到只有带着诚心才能做好群众工作。

 古语有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程,明确了目标任务,提出了具体工作要求。来到基层一线后,我更加深切的认识到具体工作推进的不易,乡村振兴战略的顺利实施离不开脱贫攻坚、环境整治、信访维稳、精神文明建设等一个个难点焦点问题的攻克。这些问题与群众利益息息相关,也是矛盾最突出、博弈最激烈、推进最困难的环节,唯有身处其中,才知道落实好党和政府好政策的重要性,以及推进工作中要注意灵活的方式方法,提高做群众工作本领,才能取得良好的效果。

 乡村振兴战略的实施是一个不断积累、不断丰富、不断完善的过程,如果没有千千万万个乡村的振兴,就无法实现中华民族的伟大复兴。乡镇政府作为直接面向农村的基层行政单位,是推进相关工作的最前沿阵地,如何走好这“最后一公里”,成为每一位基层工作者面临的最大考验,也是践行好群众路线的根本要求。实现乡村振兴,需要更多的青年才俊高度关注“三农”问题,并为之付出努力,解决好发展不平衡不充分问题。

 基层是社会的缩影。在这片天地下,工作虽然繁琐,却关系着千家万户的切身利益,群众之事无小事,为群众切实解决问题,时刻接受群众的监督,才能得到人民的信任和支持,才能更好地

 推进乡村振兴战略。这也让我想起了毛泽东同志和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”我们要拜人民为师,强化责任担当,主动接受监督,不断增强为人民服务的意识和本领,不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,才能谱写无愧于新时代的青春之歌。

 “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”作为一名生在农村、长在农村的青年学子,我对脚下的这片热土无比挚爱。乡村是我的根,如今有幸来到基层一线挂职锻炼,将所学所思所悟用到服务群众的具体工作实践中,我倍感珍惜也深感责任重大。在接下来的日子里,我将继续秉持“自强弘毅,求是拓新”之校训,踏实工作,提升能力,奋力前行!

 

(本文作者,武汉大学遥感信息工程学院研究生:于伟宣)

(责任编辑:董美丽)