“黑水湖”变景观湖

襄阳日报2018-09-10 09:13:12我要评论
  全媒体记者 孙凤玲

  “以前,这里就是个‘黑水湖’,村民都把生活垃圾倒入湖里,一到夏天,蚊虫、苍蝇到处飞,别提出来乘凉了,晚上睡觉都得关上窗户,免得臭味进来了。”9月4日,说起杏花湖以前的样子,住在湖边的襄城区肖冲村村民刘玉琴滔滔不绝。

  杏花湖原本没有名字,因为变美了,成了景观湖,肖冲村村民才给它取了一个好听的名字——杏花湖。肖冲村杏树种植面积约六百亩,每到春季,前来赏花踏青的人络绎不绝。

  “在我小的时候,湖里种有荷花,夏天荷花盛开,我们就在水边嬉戏玩耍。”肖冲村党支部书记肖国斌说,杏花湖是一个人工储水湖,主要承担着灌溉功能,但随着人口和生活垃圾的增多,慢慢变了样子,“以前,家家户户没有垃圾桶,村里也没有垃圾收储点,村民就把垃圾往湖里倒。”

  就这样,没过几年,这里就成了“黑水湖”。

  2016年,肖冲村被襄城区列为美丽乡村示范点,获得了100万元的专项资金,用于美丽乡村建设。

  为了村庄美,村民们纷纷表示,要彻底整治“黑水湖”。

  在清运垃圾和淤泥的基础上,该村对杏花湖进行了美化:修建湖堤,安装栅栏,种植花草……除此之外,还定期排水、进水,确保水清、景美。

  为了丰富村民的生活,湖边还建设了文化广场,配备了健身器材。一到晚上,这里就聚集很多人,有的跳广场舞,有的话家常,很是热闹。

  此外,肖冲村还为每家配备了垃圾桶,并选聘保洁员,定期把每家每户的垃圾清运到村里的垃圾堆放点,并统一送到垃圾中转站。

  现在,肖冲村道路干净、房前屋后整洁美观……村民们正幸福地享受着美丽乡村建设的成果。

(责任编辑:董美丽)