襄城区2017年农机购置补贴实施方案

2017-06-12 17:41:50我要评论
襄城农字[2017]7号
 
襄城区2017年农机购置补贴实施方案
 
  根据《省农业厅、省财政厅关于印发〈2015-2017年农业机械购置补贴实施方案〉的通知》、《省农业厅办公室关于做好2017年农机购置补贴实施工作的通知》要求,以及省、市农机局近期召开的有关会议精神,为进一步做好我区2017年农机购置补贴实施工作,结合全区2016年补贴实施情况,制定如下方案:
  一、补贴范围及标准
  (一)补贴机具种类范围。根据农财两部农机购置补贴继续实施“缩范围、控定额、促敞开”的要求、省农财两厅《2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》和省农业厅关于农机购置补贴“大稳定、小调整”和“有增有减”的原则,结合我区农业生产实际需求,确定2017年补贴机具种类范围为9大类25小类60个品目(详见附件1)。机具分类分档及补贴额情况按《湖北省2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。在补贴资金额度内,对水稻插秧机、播种机、粮食烘干机、秸秆综合利用机械、大型植保机械和大型联合收割机等重点机具实行敞开补贴。
  (二)补贴机具产品资质。补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品。补贴机具应是已获得部级或省级推广鉴定证书,且鉴定证书在有效期内的产品。农业用北斗终端产品须提供取得法律授权的社会第三方检验机构出具的产品检验报告。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌(附件2)。
  二、享受补贴资金限额
  个人年度内享受中央农机购置补贴总额原则上不得超过10万元,若单机补贴额超10万元的限购1台;种植大户(承包耕地200亩及以上)、家庭农场、农民专业合作社年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过100万元;农业企业年度内享受中央农机购置补贴总额不得超过70万元。
  三、补贴操作程序
  2017年全省农机购置补贴政策实施继续实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式,按照“先购后补”流程,确定补贴操作程序如下(附件3):
  (一)自主购机。购机者到符合条件的供货单位(补贴产品生产企业或其确定的经销商)处自主购机。供货单位与购机者签订《农机购置补贴承诺书》(附件4),一式3份(供货单位、购机者各存1份,1份交区农机化办),并开具全额机打发票,发票备注栏中须注明生产企业名称、中央补贴额、发动机号(限配备柴油机、汽油机的产品)、车架号(限配备柴油机、汽油机的产品)、出厂编号等信息。必须由购机者本人签订农机购置补贴承诺书,办理购机手续。为增加购机补贴透明度,购机者购机后,供货单位和区农机化办还需向购机者填写《享受农机补贴政策明白卡》(附件5),《明白卡》作为农民申请购机补贴的要件之一,购机者向区农机化办申请购机补贴时必须出具。《明白卡》一式三联,经销商、购机者、区农机化办各存一份。
  (二)机具核实。购机者购机后,须及时主动联系区农机化办,凭身份证明材料(身份证及农业生产经营等证明,农业生产经营组织经有关部门登记和批准的证明)、《农机购置补贴承诺书》、《享受农机补贴政策明白卡》、购机发票、购机者银行卡、报废机具来源证明等补贴资金申请资料原件和所购机具,到区农机化办指定地点接受补贴资格和机具核实。
  (三)申请受理。区农机化办对以上相关信息核实无误后,符合补贴条件的,现场受理补贴申请,做好编号建档、喷涂标识、人机合影等工作,并及时准确地将购机者信息、报废更新信息、机具信息、人机合影、购机发票等资料录入农机购置补贴辅助管理系统,并向购机者出具《农机购置补贴资金申请表》(系统打印)。区农机化办受理购机者补贴申请后,在发票原件上注明“已受理”字样(盖章或签字确认),将发票和身份证明材料原件退还购机者,留存《农机购置补贴承诺书》、《农机购置补贴资金申请表》、《享受农机补贴政策明白卡》等材料。购置拖拉机、联合收割机的购机者还须向区农机安全监理站申领牌证,区农机监理站须免费为购置机具上牌。申请受理按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌、见补贴标识”。对条件不符的,区农机化办不予受理,并当场说明原因;对资料不全的,责成购机者补齐后再予受理。
  (四)补贴公示。区农机化办定期将已核实的受益对象和补贴机具信息,通过湖北省农机购置补贴信息公开网、襄城区政府门户网站、新闻媒体或购机者所在村委会公告栏等向社会公示,公示期不少于7天。对公示中反映有异议的问题要及时调查核实处理。
  (五)资金发放。公示期满无异议后,由区农机化办编制补贴资金发放汇总表,及时报送区财政局。区财政局复核无误后,将补贴资金直接拨付至受益对象的银行卡中。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至经营组织的银行账户,不得拨付给个人。
  (六)退货处理。凡符合农机产品“三包”退货规定,购机户要求退货或购销双方协商同意退货的,可以退货。已申请补贴但补贴资金尚未发放的,补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章,同时,要及时告知区农机化办;补贴资金已发放的,购机者先将所领补贴款全额退回财政指定专户,区财政局在购机发票上签署“补贴已退”意见并加盖公章,补贴产品供货单位在购机发票上签署“同意退货”并加盖公章后方可退货,并要及时告知区农机化办。不按此程序执行的将被依法追究相关责任。
  四、东风井关农机产品补贴操作有关情况说明
  东风井关农机产品补贴操作程序按襄阳市农业委员会关于印发《关于对东风井关农业机械有限公司部分农机产品实施补贴的工作方案》的通知(襄农字[2016]62号)有关规定执行。补贴产品目录和补贴标准,以《2017年东风井关农机补贴标准一览表》为依据。区农机化办是东风井关农机补贴产品的实施主体,在区政府的领导下会同有关部门加强对政策实施的监管。对享受中央补贴的东风井关叠补产品,需要将中央叠补产品的档案资料重做一份,供市农业(农机)、财政部门抽查、检查、复查使用,经销商开据购机补贴发票时须注明市级补贴额度;对未享受中央补贴的新产品,仍由区农机化办按照办理中央补贴的程序,做好机具核实、受理补贴申请、做好编号建档、喷涂标识、人机合影、购机者信息、机具信息登记等工作。入户核查表、《农机购置补贴资金申请表》、《补贴承诺书》、《明白卡》,按中央补贴办理要求一样填写,并建立完整补贴档案。
  享受中央补贴的可在购置补贴信息公开网、区政府门户网站、新闻媒体或购机者所在村委会公告栏等向社会一并公示、未享受中央补贴的新品可在村委会公告栏进行公示。公示期满无异议后,由区农机化办将享受中央补贴机具和未享受中央补贴机具一并编制补贴资金汇总表,报市农委农机办复核无误后,由市农委将补贴资金直接拨付至受益对象的银行卡中,补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至经营组织的银行账户,不得拨给个人。区农机化办对东风井关叠补产品的真实性和档案资料的合规性负责。
  五、有关要求
  (一)强化领导,成立专班。区农业局成立项目和资金争取工作领导小组和工作专班,区农业局局长杨少辉同志任组长,刘健勇、许东军为成员。工作专班负责积极向省市主管部门做好汇报和沟通协调工作,保障每年补贴资金有新的增长,尽量满足我区购机农民对补贴资金的需求。
  (二)明确职责,密切配合。购机者对提交的农机购置补贴申请资料和购买机具的真实性承担法律责任;农机产销企业对其销售机具的真实性及与该产品检验报告所列配置的一致性承担法律责任;区农业(农机)、区财政局按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。区农机部门应每季度向区财政局提交一次相关资料,财政部门应每季度组织一次补贴资金兑付工作。
  (三)阳光操作,规范管理。襄城区在团山农机大市场购机补贴服务大厅设置服务窗口,开展受理申请、核实登记等“一站式”服务。所有补贴机具必须在辅助管理系统中上传铭牌标识图片和人机合影,铭牌标识图片必须与实际销售的机具信息一致,人机合影必须做到清晰易辨。所有补贴机具由区农机部门在受理补贴资料时一并核实,对于不可移动机具和需要入户核查机具,进行入户核实。
  (四)公开信息,接受监督。各乡镇办农机服务中心要通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白纸、挂图等形式,做好“先购后补”操作模式的宣传工作,进一步加大政策宣传力度,进村入户,不留死角。区农机化办要按照部省两级关于补贴信息公开的有关要求,充分发挥“湖北省农机购置补贴信息公开网”的平台作用,明确专人,做好补贴信息的发布和维护工作,确保专栏内容及时、准确、完整、规范。要重点公开补贴实施方案、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题查处等。要督办供货单位在经营场所醒目位置公示享受补贴农业机械产品的种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准等相关内容。
  (五)加强监管,严惩违规。区农机化办要按照“分级管理、明确职责、处置下沉”的原则,做好违规违纪问题查处工作。要重点加强对补贴产品的价格监控,组织开展补贴产品市场销售情况调查摸底,动态跟踪市场供求及价格变化情况,发现补贴产品价格虚高及申购异常等情况应立即暂停其补贴办理并将有关情况上报省农机局。区农机化办要对投诉集中、“三包”服务不到位、不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等具体的投诉进行重点调查核实。对现场检查中发现的问题,向被监管对象填写《农机购置补贴工作现场检查发现问题督办单》(附件6),责令限期整改。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,按照《湖北省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》,区农机化办视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况及处理建议报省农机局。省农机局将视调查情况和市、区农机化办处理建议,采取约谈告诫、限期整改、暂停补贴、取消补贴资格及列入黑名单等惩处措施,并将处理结果及时向社会公布。
本文其它未明确事项,按照《湖北省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》执行。
 
  附件:1.襄城区2017年农机购置补贴机具种类范围
      2.襄城区农机购置补贴产品铭牌等标志标识要求
      3.襄城区2017年农机购置补贴操作流程图
      4.《农机购置补贴承诺书》
      5.《享受农机补贴政策明白卡》
      6.《农机购置补贴工作现场检查发现问题督办单》
 
                               襄城区农业局
                            二〇一七年五月十七日
(责任编辑:管理员)