区人民政府办公室关于 公开乡镇政府权责清单的通知

2017-08-24 11:26:11我要评论
  各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区,古城管委会、岘山管理局、区政府各部门:
   根据《区审改办关于推行乡镇政府权力清单制度的通知》(襄城审改办发〔2017〕2号)文件精神,区审改办组织开展了乡(镇)政府、街道办事处行政职权清理规范工作,形成了乡(镇)政府、街道办事处权责清单(实行权力清单、责任清单“两单”一表)。按照《湖北省权力清单管理办法》规定,经区政府同意,现就公开各乡(镇)政府、街道办事处权责清单有关事项通知如下:
  一、全面公开权责清单内容
  各乡镇办要在各自政务门户网站、政务服务大厅公开经区政府审定的本级政府权责清单及运行流程图,确保行政职权透明高效运行,让每项权力有据可查,群众办事有章可循。
  二、严格依法履行行政职权
  权责清单是依法履行行政职权和承担相应责任的重要依据。各乡镇办要按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的要求,维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,不得在公开的权责清单外设定和实施其他行政职权。确需调整的,需按规定程序报请调整。要明确责任主体和职责边界,进一步规范权力运行,确保权责清单制度建设落地见效。
  三、切实加强监督检查
  各乡镇办要高度重视,按照要求公开好、履行好本部门清单。机构编制、法制等部门要加强对各乡镇办推行权责清单制度工作的监督检查,对违反权责清单管理办法的行为,依法追究有关部门和责任人员责任。
 
  附表:襄城区各乡镇办行政职权事项数量统计表
                                                        
                                2017年8月22日
(责任编辑:管理员)