襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目 竣工环境保护验收意见

2018-06-13 09:26:14我要评论
  2018年5月25日襄阳市渤洋化工有限责任公司根据《襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目竣工环境保护验收监测表》,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号),严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:  
  一、 工程建设基本情况
  (一)建设地点、规模、主要建设内容
  襄阳市渤洋化工有限责任公司于襄阳市襄城区余家湖工业园九号路征地60亩,襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目规模为5万吨/年,该化工原料仓储物流(一期)项目主体工程新建立罐27座,总储量11000立方米,卧罐15座,总储量1050立方米,配套库房储存中心2388.4平方米,办公及职工宿舍楼1716.05平方米。项目实际规模为5万吨/年。
  (二)建设过程及环保审批情况
  襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目环境影响评价工作于2018年2月由襄阳众鑫缘环保科技有限公司完成,并于2018年3月9日通过襄阳市襄城区行政审批局的审批(襄城审批环评[2018]2号)。项目于2012年动工建设,2015年3月建成开始试运行。
  (三)投资情况
  本次验收工程验收项目实际总投资13600万元,实际环保投资为146万元。
  (四)验收范围
  建设单位此次申请的验收范围为襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目,包括主体工程及与之配套建设的公用工程、辅助工程和环保工程。
  二、工程变动情况
  对照环评及批复,本次验收项目存在以下变更:
  环评批复确认的初期雨水须中和沉淀处理达标后,汇同经处理后的生活污水排入园区污水截污管网,实际未设置中和沉淀处理设施,初期雨水收集后进行水质检测,达标进入市政管网,若不达标则外委下游产品使用单位协助处理。
  三、环境保护设施建设情况
  襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目的建设中执行了环保“三同时”制度,施工期和试生产期间能落实环评提出的各项污染防治措施。污染处理设施正常运行后,层层落实了各级环保责任制,落实了清洁生产要求。
  (一)废水治理措施
  按照“雨污分流”建设管网,生活污水经隔油池和化粪池处理达到《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准要求后进入园区下水管网,经园区截污管网截至余家湖污水处理厂处理达标后排入汉江。消防事故废水建有专门的消防事故废水收集池,经收集后交由下游化学品使用单位协助处理。初期雨水经水质检测达标进入市政管网,若不达标则交由下游化学品使用单位协助处理。
  (二)废气治理措施
  ①无组织粉尘
  该项目营运期主要为粉状及细粒状货物卸载和转运环节产生无组织排放粉尘,主要污染物为粉尘。对粉状及细粒状货物采用袋装等包装形式,从源头上控制粉尘产生量。
  ②无组织排放有机废气
  立式储罐采用密封的浮顶罐,从源头控制有机废气挥发,从而降低罐体大小呼吸产生的有机废气浓度。同时加强管理,尽量降低暂存量,并加强场区绿化,以减轻对周围环境的污染的可能性。
  (三)噪声治理措施
  选用低噪设备,货场设置汽车减速缓冲带且禁鸣喇叭,机动车进出停车场时放慢速度,防止出入停车场的车辆噪声可能对区内产生噪声污染影响。
  (四)固废处理措施
  该项目营运期固体废物主要是部分罐底残液(危险固废HW49,900-999-49)、固体类货物的散落物、废包装材料和生活垃圾。
  罐底残液属危险废物,由于企业每种化工原料都是专罐存储,存储罐至少5年清理一次,因此目前还没有产生过罐底残夜。厂内建有危险固废暂存间,与有资质的单位签订了委托处理协议,后期清理产生后将按危险固废管理办法落实转移手续;
  固体类货物的散落物及时加以清扫,并收集后作为次品出售;
  废包装材料收集后由废物回收部门回收利用;
  生活垃圾由环卫部门及时清运到垃圾处理场统一处理;
  (五)环保违法及环境污染投诉情况调查
  经调查,项目在建设和试运行过程中没有环保违法行为,也没有因为环境污染问题被投诉或发生环境污染纠 纷。
  四、环境保护设施调试效果
  2018年4月3-4日湖北晶恒检测有限责任公司对该项目进行了竣工环保验收监测,验收期间主要储罐运转率率达到76.8~80.1%,满足竣工环保验收对生产工况的要求。监测结果如下:
  (一)污染物达标排放情况
  1、无组织废气:
  无组织废气中非甲烷总烃最大浓度为: 1.20 mg/m3,甲醇:未检出,VOCS:未检出,满足大气污染物排放标准值(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度值。
  2、废水:
  废水总排口pH浓度值为7.80~8.22,SS浓度最大值为318mg/L,COD最大值为131mg/L,氨氮最大值为14.3mg/L,总磷最大值3.33mg/L, 达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准。
  3、噪声:
  厂界昼间噪声值在45.6~59.6dB(A)之间,夜间噪声值在44.4~51.2dB(A)。均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类要求。
  4、污染物排放总量
  根据本次监测结果,结合企业的实际全年工作制度(全年工作300天),本项目的排污情况为:COD 0.0699t/a、NH3-N 0.0124 t/a。
  (二)环保设施去除效率
  本项目废气属于无组织排放,废水只有生活污水化粪池处理设施,无法进行效率监测。
  五、工程建设对环境的影响
  1、厂址附近代表性的敏感点TVOC浓度满足《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)要求;非甲烷总烃浓度满足大气污染物综合排放标准详解第244页中关于非甲烷总烃的浓度要求。表明当地环境空气质量尚好,本项目运行对当地大气环境未造成明显污染。
  2、场区内地下水各指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准。
  3、土壤中铜最大浓度、锌最大浓度、铅最大浓度、镉最大浓度、镍最大浓度、铬最大浓度均满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)中三级标准。
  六、验收结论
  襄阳市渤洋化工有限责任公司化工原料仓储物流(一期)项目工程内容和环境保护设施按环评批复要求进行了建设,项目建设地点、建设规模、建设性质、主要生产工艺和主要环保设施没有重大变更,项目的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;项目建设期间和调试期间没有违反环境保护法律、行政法规的行为,没有因为污染问题的纠纷投诉案件。验收监测表符合建设项目竣工环境保护验收技术规范要求,根据《验收监测表》,验收项目废水、废气、噪音均实现了达标排放,一般固体废物及危险废物的收集、暂存设施和处置措施均符合环评及批复要求,同意通过竣工环保验收。
  后续规范完善的要求与建议:
  1、进一步加强各项风险防范管理,并根据环境风险应急预案定期进行演练,避免环境风险事故发生;建议下阶段按照《企业突发环境事件风险评估指南》要求,尽快进行新一轮风险应急评估工作。
  2、切实加强厂区事故废水收集及转运管理,做好转运台帐。
   七、验收人员信息
         验收组名单附后。
 
                     襄阳市渤洋化工有限责任公司                      2018年5月25日
(责任编辑:管理员)