遗韵襄王府 精妙绿影壁

襄阳晚报2016-09-20 13:08:54我要评论
 

襄王府

绿影壁

襄阳晚报记者周美娇文/摄

“绿影壁原是明代襄阳王建在府门前的照壁,本应称绿照壁,只因原来的襄王府早已不存在了,也就无所谓门内、门外之分。襄阳人习惯称绿影壁,于是沿用至今。”襄阳王府导游向游客解说着这一精美绝伦之地。

襄阳不仅物华天宝,人杰地灵,且现存的文化遗迹也很多。坐落在襄阳城内的明朝藩王府邸襄王府就是其中之一。府邸主人是明仁宗朱高炽的第五子、被封为襄宪王的朱瞻善。他的封地原在长沙,史称长沙王。因为宪王支持因“土木堡之变”被俘的明英宗复辟有功,英宗当权后,同意长沙王迁到襄阳居住,兴建襄王府,约在1440年建成。府邸占地约4万平方米,建筑规模宏大,气势非凡。据《襄阳府志》记载,当时的襄阳城垣一周足有十五里,王府的范围在襄阳城内占地十有二三。自襄阳王府建成,共历七代八王。在明嘉靖年曾遭遇大火,后来虽然经过重新修建,但是仍然不及往日的风貌。1641年张献忠攻破襄阳,王府被毁,昔日豪华的府第荡然无存,现今唯有其中的照壁幸存下来并保存至今。

明朝襄王府门前的照壁,用绿矾石刻砌而成,远远望去像一块巨大的绿色屏幕,故名“绿影壁”。绿影壁始建于1440年前后,距今570多年。绿影壁最能展现襄王府的历史遗韵,由壁座、壁身、壁顶三部分组成,全壁壁身面北而立,宽26.2米,高7.6米,厚1.6米,壁心由62块绿泥片岩拼镶而成,整个影壁用绿泥片岩和汉白玉拼砌而成。壁分三堵,中间略高,主画面雕巨龙两条凌空腾飞,争戏一颗直径达36厘米的玉珠;左右稍低,各雕一蛟龙飞向中堵,大有夺珠之势,整座壁面雾海茫茫,群龙争跃。三堵壁均为汉白玉石镶边,雕饰有流云飞龙。三堵壁参差有致,精妙在其破除了长方形的呆滞,动静交合,气势非常之壮观。影壁造型别致,雕刻也甚是精美,大大小小、姿态各异的飞龙已超过90条,由此可见,明朝工匠技术妙不可言。

据史料记载,襄王府绿影壁上的夜明珠“材质为稀有的萤石,外形光洁无瑕,黑夜中有皓月光辉”。影壁中的两条大龙,也曾日夜呵护着这颗夜明珠。但,现在的绿影壁上只能看到夜明珠镶嵌的痕迹。古时有这么一个传说,相传在壁中央有一颗宝珠,由九十九条龙看守,所以平常人是不能接近的。当时流传着一句话:“百个人头,千担柴,才能把珠取下来。”盗宝人听到这话,几天后用扦担挑了一担柴,走到绿影壁前磕了一百个头,然后点燃柴,烟雾大起,于是伸手取走了宝珠。等火熄烟散时,九十九条龙见宝珠被盗,也气死在绿影壁上,从此绿影壁上的宝珠位置留下了个大窟窿。宝珠虽被盗走,但仍不失影壁的完美。前来游玩和观赏的市民和游客,无不为古代雕刻大师的绝妙刀法所折服。

绿影壁几经沧桑,壁身略有倾斜。1993年政府部门仿照当时的建筑风格,在绿影壁北侧修建襄王府大门和大殿,对绿影壁进行了抢修。如今的王府连同维修后的绿影壁逐渐恢复本来的样子,作为旅游景点迎接着中外游客前来游玩观赏。

襄阳绿影壁与大同九龙壁、大同文庙五龙壁、北京北海九龙壁并称为我国影壁四绝,堪称古代石刻艺术的珍品和建筑艺术的瑰宝。2001年6月襄阳王府绿影壁被公布为全国重点文物保护单位。

(责任编辑:史祎)