自主选择,让儿童成为真正的主人

2017-06-26 11:26:39我要评论
任敏华(执笔)、胡露、戴德琴、吴斌、宁娜、陈军芳:金牛区机关三幼教师

杜威说:“探索是儿童的本能,冲动、好问、好探索是儿童与生俱来的特点。

幼儿期的教育是儿童成长过程中的一个重要环节,在幼儿园一日生活中,我们的教育目标是让孩子成为一个有主见、有主意、有办法、能独立做事和不断挑战自己的人。在具体实践中,我们通过构建自主活动课程和自主生活课程,以儿童作为学习的主体,帮助孩子进行自主选择,并教会他们“要想成为自己的主人,首先要从学会服务自己开始,在此基础上逐步学会服务他人,进而服务于社会”,使其终身受益。

我的学习我做主

走班选课是课程变革的一种形态,是教育发展的大势所趋,同时也是我们打造未来幼儿园的需要。走班打破了班级、教师的界限,有利于同伴间的交往和个性化学习的需要。走班的课程形态,让孩子们拥有了自主选择权,因为学习是他们自己的事情,要让他们从小就知道。

园本实践中,我们走班课程的设置既结合了中国传统技艺,也包含了国际视野,是在中西文化的碰撞与交融中产生的系列丰富活动。比如,“聪慧绘本馆”“乐高世界”“水墨天地”“快乐街舞”“脑洞大开”等12门课程。

走班前,家长按照儿童的意愿,通过抢课软件帮助孩子们完成自主选择走班课程的第一步。走班开始,伴随着走班启动的音乐,孩子们按照自己选择的课程,独立地踏上探寻走班课程之路,到达预定地点上课。为了帮助孩子们“独立”完成,幼儿园给孩子们发放了“走班卡”“走班活动地图”“走班导向图”和“走班班牌”,给孩子提供了一个清晰的走班课程路线。

“趣味纸艺”课,孩子们就像“魔法学校”的小小魔法师,将一张张彩纸变成了栩栩如生的小鸟,还可以变成酷酷的机器人。在学习的同时,孩子们还能接触到全园更多的老师和小伙伴,学会与不同的人相处,感受自主学习的快乐!

走班结束的音乐响起,孩子们知道活动即将结束,有序地帮助授课老师整理收拾好用具、用品,回到各自的班级。

自主活动乐趣多

“走班”——这样的学习形式与传统的坐在教室里上课截然不同。在12门走班课程中,大班的孩子们可选择两门自己喜欢的课,每门课程连续开展六课时,执教老师会循序渐进地设计序列课程,力求让大班儿童的活动体验更丰富、更深入、更具层次,使孩子享有足够的机会得到能力的发展和提升。中班的孩子们可对12门课程进行自由选择,让他们最大限度地拥有自主选择权,感受到自主学习的快乐!

案例1:“西点工坊”

选择走班第一课的小朋友们,来到“西点工坊”,今天要做的是法式巧克力土司面包。洋洋哥哥正在讲解关于这道西点的知识,孩子们竖起耳朵生怕漏掉一个小细节。接下来,大家首先把准备好的鸡蛋打散,然后再来点儿牛奶,接着把鸡蛋和牛奶倒在一起!在洋洋哥哥的指导下,土司放在鸡蛋牛奶里泡一泡,最后在黄油锅里煎一煎,色泽金黄的土司就熟透啦!在巧克力、糖果的装饰下,色香味俱全的法式巧克力土司面包就完成啦!

“老师,我可以带回家和爸爸妈妈分享吗?”孩子们纷纷表示想把自己做的面包带回家,即使还那么稚嫩,孩子们却已经有了一颗回报父母的心!每个孩子都吃出了幸福和快乐的味道!一节“西点工坊”课注定是孩子们难忘的,中国的饮食文化在孩子们味蕾的极致享受中潜移默化地融入。

案例2:“木艺乐园”

走进自然童趣的木艺乐园,文老师首先介绍了铁尺、刨子、锯子等工具的使用方法。这些新鲜玩意儿深深地吸引着孩子们的眼球,孩子们瞬间兴趣高涨!接着,通过故事讲解,孩子们知道本节课要做的是古时候打仗用的“投石器”。

开始实战,大家先带好手套,用尺子量一下,在合适的位置画上圈。接着在画圈的位置拧上螺丝。拧螺丝可是个力气活儿,但孩子们乐在其中;接下来,大家把橡皮筋挂在两颗螺丝钉上,开始“拧麻花”,拧紧以后放上“发射器”(勺子),“投石器”最重要的部分就完成啦!

活动中动作快的小朋友已经开始做开关了,拿起榔锤开始干起来!男孩子们的进度已经超出了老师的预计。做好啦,放上“石头”(乒乓球),试一试!嗖,乒乓球像火箭一样被发射出去了!“我的投石器做成功啦!”孩子们抛开日常的塑料玩具和手机游戏,一起去探寻因为机械化快速发展而没落的木工艺术,这样原始生态的体验和感触,促进了孩子们动手能力的发展。

一日生活自己来

三餐是孩子们在园所生活中的重要环节,而适宜的环境是愉快进餐的关键。

机关三幼首先注重每个班级进餐环境的优化,由孩子们自制插花、共同商讨选购不同颜色或图案的餐台布,餐前铺上桌布、摆上花束和纸巾。伴随着舒缓的音乐,自己参与创设的环境营造了温馨、舒适的感觉,大家犹如走进真实的“餐厅”,从而想吃、愿意吃,在轻松愉快、自然中,孩子们获得了初步的进餐能力和经验,养形成了良好的进餐习惯。

案例1:美丽的桌花

大二班刚开始自主进餐的时候,餐前摆放插花,部分孩子以花放到桌面上为准,不管摆放是否好看,只要完成即可。在老师引导下,大家仔细观察后发现,有的花摆在桌面三分之一的位置,有的花则摆放在了桌子边沿快要掉下去的位置。发现问题后,孩子们共同探讨:“桌上的花摆在哪个位置最合适?”经过激烈的辩论,最终大家一致认为:把花摆放在桌子正中间最好看,于是,形成了桌花摆放的规则。同时,孩子们还不定时地将摆放插花变为摆放植物,如摆放绿萝。

案例2:餐车的故事

自主进餐刚开始,取餐时都会发生很多有意思的事情,特别是在推餐车的时候状况百出。四个小朋友共同推车,前排俩人的鞋子总是不停地掉,穿上走两步又掉了,再穿上走两步又掉了,大家左看右看,终于发现鞋子原来是被餐车的前轮撵掉的。于是,每次取餐时,小伙伴们会提醒走在前面的两个小朋友与餐车保持距离,掉鞋子的事从此没有再发生。

正当大家高兴终于能顺利推走餐车的时候,问题又出现了,小朋友们推着推着,餐车却由竖着走变成了横着走,四个小朋友都走在了一条线上,为什么会这样?大家边走边试,原来是因为后面的同伴比前面同伴用力大,所以餐车走着走着就变成“螃蟹”了。不久之后,新的问题又发生了,下坡时,前面推车的小朋友老是掌握不好方向,这又是什么原因呢?于是推车的四个小伙伴请来了同伴帮忙观察,很快,大家就发现在推车下坡的时候,需要后面的小朋友慢一点点,前面的小朋友巧妙地用力才能掌握好方向。

经过孩子们一次一次的观察和调整,现在的他们,都能愉快安全地把餐车推回教室,漂亮地完成任务,也在不知不觉中累积了生活经验。还有值得一提的童童小朋友,以前他从不来园吃早餐。自从有了推餐车这个事儿,童童奶奶说他每天很早就要求起床,争取来推车,有一次起床稍稍晚了些,他便一路小跑到幼儿园,推餐车时还气喘吁吁。在幼儿园里,这样的故事还有很多很多……

案例3:自选食物

幼儿园的早餐、午餐和晚餐营养丰富,种类也很多。在盛饭菜时,孩子们会选择自己最喜欢的一种,由于是自己选择的菜品,所以进餐时心情愉悦,没有压力;在孩子们第二次盛饭时,老师会鼓励他尝试不同的菜品,从吃一口或吃一点开始,感受不同的美味,然后逐渐增加,慢慢地,孩子们会接受、尝试吃不同的食物,在尝试中将不喜欢的食物逐渐变为可以吃、喜欢吃。

服务大家都参与

“值日生”制度是目前大多数幼儿园采用的让儿童为集体和同伴服务的方式。在孩子们心目中,能够当“值日生”是件了不起的事情,因此,他们参与的积极性比较高。通过当“值日生”,孩子们也有了参与班级管理的机会。

在自主进餐活动中,到厨房取餐、餐后送回餐具等工作需要多人共同完成。如何让大家都能参与其中但又不做重复的工作,在全体讨论后,大家一致同意以小组的形式开展工作,每周一个小组轮流来体验。这样,大家既有机会为集体服务,又能够在过程中及时发现问题,解决问题,为自己下一次再做“值日生”累积经验。

可以说,“值日生”较好地培养了幼儿独立生活的能力与技能。

案例:睿睿的故事

睿睿是个吃饭比较慢的孩子。以前,每次用餐时,大多小朋友都吃得津津有味,只有睿睿手里拿着筷子,碗里的饭菜一动都没动过。老师提醒,他就象征性地往嘴里扒拉一小口,老师转身,他就又东张西望,拖拖拉拉。当大多数同伴都已吃完,睿睿碗里还是满满的饭菜,基本上没动过,老师只好“开小灶”喂他吃。

自主进餐活动开展以来,睿睿对小朋友们自己到厨房取碗筷、推餐车等任务非常感兴趣,每次值日生分发餐盘、碗筷,推餐车,他都仔细地看着,并悄悄告诉老师“我也想当小值日生”。于是,老师鼓励他说:“做值日生的小朋友要自己吃饭,而且把饭菜吃完。这样吧,从今天开始,老师开始观察你,如果你能自己吃饭,做自己的事情,当值日生就一定能行。”睿睿坚定地答应了!后来的几天里,睿睿渐渐地自己主动吃饭,做事情的积极性也越来越高。

新的一个星期开始,值日生的轮换刚好轮到睿睿他们小组,睿睿带上值日生标志,从分发餐盘、碗筷到推餐车、送餐具,过程中他是小组中最积极的一个。一个月后,睿睿已经乐在其中,因为自主分餐的快乐让他想当值日生,因为当值日生,他慢慢地在为同伴服务的过程中克服了自己不愿动手等问题。现在的睿睿已经不是最初的“小懒虫”了,他真正成了能干的“大哥哥”!

孩子们按照自己的意愿选择学习的课程,选择需要的餐点,充分体现了他们的主动性和自主性。他们随意、自然,在这个自主选择的过程中体验和享受着学习与生活带来的快乐,在日复一日的进程中取得成功,获得了极大的成就感,孩子们既独立又乐于助人,这是我们幼儿教育所期望看到的。

(责任编辑:唐姗姗)