武汉即日起处罚餐桌浪费 食客浪费严重将被曝光

2017-07-03 11:38:44我要评论

  今年1月,本报推出大型策划报道《告别餐桌浪费》,引起社会各界强烈反响。如今在武汉,“舌尖上的浪费”将面临处罚。昨日,《武汉市剩饭剩菜自律公约与处罚办法(试行)》出台,即日起开始施行。据了解,针对剩饭剩菜制定具体处罚办法,这在全国尚属首创。
  《办法》提出,武汉市、区文明办将会同相关部门,定期对宾馆、饭店、餐馆、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂剩饭剩菜现象进行检查,每季度进行测评,在媒体通报测评检查结果,纳入年度文明创建绩效考评和文明单位考评。对测评成绩优异的单位给予通报表扬、评比先进优先等奖励。对剩饭剩菜浪费严重的单位,在文明单位评选中扣分,并由各主管部门依照有关规定或行业管理规章,视情节轻重分别给予限期整改、通报批评等处罚。
  餐饮消费者进餐时浪费严重的,餐饮经营单位应酌情进行提醒、劝导和告诫,不听劝导和告诫且态度恶劣、情节严重的,在媒体曝光。
  武汉市文明办相关负责人称,这次出台试行的处罚手段都是依照有关行业管理规章进行制定的,处罚不是目的,主要是通过这样的办法来发动全社会的力量,引导大家进一步树立节俭用餐、杜绝浪费、文明用餐的观念,切实减少餐桌上的浪费。
  武汉市餐饮协会统计,2012年,武汉市约4万家餐饮营业网点,销售总额突破400亿元,餐桌浪费率升至12%,如此推算,浪费达48亿元。(记者陈凌墨 通讯员刘英华 实习生柯婧)
(责任编辑:唐姗姗)