餐桌上浪费 小心被曝光

2017-07-03 11:39:35我要评论
餐桌上浪费小心被曝光

记者随机走访了荔湾区几个餐馆,显眼处都看到“不剩饭,不剩菜”的海报。信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯(记者 成小珍 周秋敏 通讯员 周荣嘉 刘迪 穗文明) 昨日,广州市“文明餐桌”主题月实践活动在荔湾仁威庙广场启动,市文明办成立“文明餐桌”行动联合督查组,对不文明的餐桌行为及时曝光批评。据悉,目前,荔湾区泮溪酒家每月5日推出“光盘有礼”活动,对现场“光盘”的食客给予品尝券的奖励,鼓励节约粮食。

  鼓励减少餐桌浪费

  为反对铺张浪费,摒弃奢靡之风,市创建办、市经贸委等共同举办此次“文明餐桌”主题月实践活动,通过文明展示、咨询、体验等形式多样的宣传活动,倡导“文明餐桌”。

  现场仪式上,荔湾区志愿者代表、餐饮企业代表分别宣读了“文明餐桌”倡议书和“文明餐桌”承诺书,鼓励市民减少餐桌浪费,弘扬餐桌文明。

  记者从市文明办了解到,目前,全市共有545家宾馆、1452家饭店、28681家餐馆参与文明餐桌行动,参与率均达到90%以上,广东迎宾馆、山东老家、陶然轩、市环保局食堂等还被评为文明餐桌(食堂)示范点。

  泮溪酒家“光盘”有礼

  据悉,去年6月5日世界环境日,荔湾区环保局启动“光盘行动”,联合广州酒家、莲香楼等荔湾区9家知名酒楼发起绿色餐饮承诺。前来消费的市民只需拍下用餐后“光盘”的照片,发到新浪微博并加#光盘剩斗士#@荔湾环保@广州市绿点公益环保促进会,即有机会获得礼品一份。

  作为活动的延展,泮溪酒家发出“文明餐桌”的节约承诺,从今年1月起,每月5日对现场“光盘”的食客给予品尝券的奖励,鼓励节约粮食。

  “文明餐桌月”活动多

  记者了解到,2月份为文明餐桌月,市文明办将多方位切入,在全市广泛开展着各种主题实践活动。

  如普及文明用餐礼仪,广泛宣传发动辖内机关、学校、企事业单位尤其是宾馆饭店餐馆,开展文明用餐实践活动。同时与大洋网合作,开展文明餐桌网上在线访谈活动。

  另外,将组建“文明餐桌”行动联合督查组,对各类餐饮单位开展“文明餐桌”行动进行常态化监督管理,对不积极配合的餐饮企业、不文明的餐桌行为及时曝光批评。

(责任编辑:唐姗姗)