有一种力量叫不屈 ——盲人郭大荣自强脱贫、助人脱贫系列报道之一

襄阳日报2018-07-05 10:41:54我要评论
    通讯员 万永春 陈泉霖 都正阳 全媒体记者 黄金晶

  “我的人生从天堂到地狱,只用了1秒;但从地狱到天堂,却用了27年。”6月29日,当保康县店垭镇大林村村民郭大荣再次向记者谈及他前半生的经历时,言语里既有沉重,也有自豪。

  27年前的那场灾难,彻底改变了郭大荣的命运。从风华正茂的老板,到双目失明的盲人;从村里第一个“万元户”,到欠下外债的“穷光蛋”,郭大荣面临着人生最残酷的考验。

  “经济损失对我的打击不是最大,失明最让我无法接受,我知道自己将是一个废人,活着只会拖累家人。”郭大荣想到了死。最终,他昂起伤痕累累的头颅,向命运发起挑战。这里面除了妻子和乡亲们的宽慰与鼓励,最根本的动力,来自于他内心不愿屈服的意志。

  “我双眼失明,出门打工不可能,只能在家谋出路。”重新“活”过来的郭大荣,决定从养猪开始。

  1993年,郭大荣来到远安县一家养猪场学技术。养猪师傅不肯收盲人,刚刚燃起生活希望的郭大荣急了,他扑通一声跪了下去:“师傅,你要是不收我这个瞎子,那我真的是没有出路了,我只有死路一条……”

  精诚所至,金石为开。养猪师傅破例收下了这个徒弟。

  郭大荣吃住在猪场,他通过用手摸索来感知猪的生活习性,通过记忆来学习师傅口述的养猪技巧。正如养猪师傅开始所预计的,郭大荣被猪咬伤过,在猪圈里摔倒过。但这个倔强的徒弟,始终没有退缩。

  半个月过去了,郭大荣完成了这个看似不可能完成的任务,他学会了养殖和防疫技术。回家后,郭大荣的猪场逐渐扩大,发展到年出栏近百头的规模。

  正在家境逐渐好转时,一场猪瘟再次让他陷入困境。

  那一年夏天的一个晚上,郭大荣家快要出栏的70头生猪,一下子死了6头。这是猪瘟。

  次日早上,郭大荣和妻子黎荣梅把病死猪抬出去进行无害化处理时,他的心在滴血:“它们都是我一手喂养大的,突然就没了,心里跟刀剜一样。”雪上加霜的是,为了预防传染,余下的猪都要进行无害化处理。

  这场猪瘟,让郭大荣亏了7万多元。

  正当郭大荣一筹莫展时,烟站技术员来动员他父亲种烟叶。年迈的父亲一口回绝,郭大荣却偏向虎山行:“我来试试!”“种烟不比养猪,哪一个环节都少不了技术,你还是莫搞了。”烟站技术员说。刚遭遇重击的郭大荣却死活不肯放过这个机会。连他的老母亲都说:“我这个儿子是个倔脾气,凡是他认准的事儿就一定要做到。”

  拗不过郭大荣,村里的老支书只好向烟站担保:“让他试种3亩,不计入合同,种好了就收,种不好烟站也没多大损失。”

  就这样,烟站技术员同意郭大荣试种一年烟叶。

  种烟没有烟炉,郭大荣就自己盖。寒冬腊月,他一个人拄着棍子,一背篓一背篓地往距家一里多远的地方运土,建烟炉。一次负重100多斤,700多个来回,烟炉终于建好了。郭大荣笑了,妻子却哭了。

  更艰难的路还在后面。

  平地筛土、制钵育苗、栽烟浇水,平常人只要一天半就可以栽好的3亩烟叶,郭大荣和黎荣梅整整用了一个星期。熟悉他的店垭镇烟站技术员王平说,郭大荣每走一步,都要付出比常人多十倍甚至百倍的艰辛。

  不服输,不放弃。基于这样的信念,郭大荣的烟叶从3亩、5亩、10亩,最多一年发展到80亩,常年在他家务工的村民最多时达14人。

  2015年,烟站动员建烤烟房时,别人不敢搞,他主动提出来搞。

  2018年,即便是在前一年烟叶行情不景气的情况下,郭大荣仍然逆势而上,再种烟叶30亩。“他身上的拼劲儿、闯劲儿、狠劲儿,让他屡次从困难中站起来。这种不屈的精神,值得我们每个人学习。”王平说。

(责任编辑:管理员)