关于印发进一步加强湖北血防工作确保2018年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案的通知

2017-03-02 17:08:00我要评论
各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  《关于进一步加强湖北血防工作确保2018年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行,确保各项任务及时完成。

2017年2月24日

关于进一步加强湖北血防工作确保

2018年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案

  近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省血防工作取得了很大的成绩,以控制传染源为主的综合防治策略全面实施,省部联合防治血吸虫病行动持续推进,重疫区“整体推进、综合治理”和“淘汰耕牛、以机代牛、洲滩禁牧”成效显现,晚血病人免费救治深得人心。截至2016年底,全省63个血吸虫疫区县(市、区)中,已有34个达到了血吸虫病传播阻断标准,7个达到了消除标准。2016年,在遭受严重洪涝灾害的影响下,没有报告本省急感病例。但我省血吸虫病流行环境没有根本改善,传染源数量较大,巩固成果、严防反弹、达标升级的任务艰巨。按照“十年送瘟神”总体部署,2018年底全省要达到血吸虫病传播阻断标准,时间紧迫,任务繁重。为切实加快全省血防工作进程,确保按期达标,特制定方案如下。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实以控制传染源为主的综合防治策略,坚持依法防治、科学防治,源头治理、防治结合,以防为主、关口前移,问题导向、精准施策,分类指导、重点突破,以未达到血吸虫病传播阻断标准的22个县(市、区)为重点,以省部联动和血防综合治理项目为支撑,进一步加强组织领导,落实目标责任,强化防治措施,确保2018年底达到血吸虫病传播阻断标准。

  二、工作目标

  (一)22个血吸虫病传播控制县(市、区)(目标分解见附件1)。未发现当地感染的血吸虫病人、病畜,查不到感染性钉螺,以县为单位建立和健全敏感、有效的监测体系。2017年,武汉市江夏区、汉南区、蔡甸区、黄陂区,黄冈市黄州区、团风县,孝感市孝南区,咸宁市嘉鱼县、赤壁市,荆州市荆州区、沙市区、荆州开发区等12个县(市、区)通过血吸虫病传播阻断标准考核验收;黄石市阳新县,孝感市汉川市,荆州市公安县、监利县、江陵县、石首市、洪湖市、松滋市,仙桃市,潜江市等10个县(市)的152个未达到传播阻断标准的乡镇中,103个乡镇达到传播阻断标准。2018年,上述10个县(市)通过传播阻断标准考核验收。

  (二)34个血吸虫病传播阻断县(市、区)(目标分解见附件2)。2017年,武汉市武昌区、武汉开发区,黄石市黄石港区、西塞山区、下陆区,荆门市掇刀区等6个区通过血吸虫病消除标准考核验收。2018年,武汉市新洲区,黄冈市龙感湖管理区,襄阳市襄城区、谷城县、南漳县,咸宁市咸安区等6个县(区)通过消除标准考核验收。其他县(市、区)巩固防治成果,为实现消除标准奠定基础。

  (三)7个血吸虫病消除县(市、区)(目标分解见附件3)。完善监测体系,落实防控措施,维持消除状态。

  三、主要任务

  (一)落实传染源控制关键措施,降低传播风险。着力解决耕牛复养、肉牛散养问题,加强有螺环境禁牧、家畜查治等工作,强化责任落实,完善长效机制。

  1. 坚决淘汰复养耕牛。已经开展“淘汰耕牛、以机代牛”的18个县(市、区),要对现存栏的46808头牛进行核实锁定(任务分解见附表4),其中,对复养的21970头耕牛必须予以淘汰,由地方政府自行安排资金在2017年底前完成,并严格销号管理,解决以机代牛工作的配套、保障和监管等机制建设,确保淘汰成果得以巩固,严防反弹。落实防止耕牛反弹的工作责任制,对因工作不力导致耕牛反弹的,要实行责任追究;对24838头肉牛,必须登记造册、跟踪管理,禁止到有螺环境放养,并采取圈养舍饲、建安全区、巡查看管、定期查治、适时淘汰等措施,确保不留空白和盲区。

  2. 坚决落实有螺环境禁牧制度。疫区县级政府要严格执行《血吸虫病防治条例》和《省人民政府关于禁止在有钉螺地带放牧的通告》(鄂政发〔2007〕37号),进一步完善有螺地带禁牧管理的具体办法,明确乡镇政府和相关部门职责,严肃工作纪律,强化责任落实。要合理规划家畜养殖区域,在有螺区域设置限制性措施,采取围栏隔离、专人监督、洲滩开发利用、以禽代畜等办法,杜绝到有螺地带放牧。采取行之有效的措施,引导疫区群众切实履行法定义务,逐步改变传统的家畜散放习惯,切实管好家畜传染源。

  3. 切实做好家畜查治病工作。农业(畜牧)部门要遵循家畜查治病工作规范,每年在全省疫区完成牛、羊查病20万头/只,预防性投药化疗20万头/只,对发现的病畜及时宰杀。

  (二)落实工程治理阻断措施,切断传播途径。根据《湖北省血吸虫病综合治理规划(2014-2018年)》要求,落实省部联动防治协议和血吸虫病综合治理项目,重点投向22个血吸虫病传播控制县(市、区),加大有螺环境改造力度。

  1. 水利血防工程。坚持“疫区优先治水、治水优先灭螺”和“先上游、后下游”的原则,严格落实血防条例,将水利血防项目与灭螺工程紧密结合。以长江、四湖流域、沮漳河、汉北河、富水等重点流域治理为主线,结合我省水利“十三五”规划和灾后水利薄弱环节建设,大力开展重点疫区河道治理和灌区改造工程,确保到2018年,完成我省血防综合治理规划确定的河流综合治理项目和灌区改造项目。

  2. 农田整治工程。按照血防工程灭螺技术要求和以机代牛工作需要,抓好土地整理和农业综合灭螺项目。确保到2018年,完成我省血防综合治理规划确定的国土整治、水改旱、水旱轮作、有螺低洼地改造鱼塘等任务。

  3. 林业血防工程。落实林业血防技术要求,推广林水结合模式,在血吸虫病防治重点地区,结合重点防护林工程开展林业血防抑螺防病林建设。确保到2018年,完成我省血防综合治理规划确定的造林任务。

  4. 交通血防工程。根据改造公路两旁钉螺孳生地,方便农机作业要求,在疫区开展通村公路建设。确保到2018年,完成我省血防综合治理规划确定的通村公路建设任务。

  5. 扶贫血防工程。加快贫困地区重疫区村基础设施、能力建设和特色优势产业的壮大发展,确保到2018年,完成我省血防综合治理规划确定的疫区扶贫开发任务。

  (三)落实血防基础措施,提升防治质量。抓好查治灭管防等基础工作,持续开展疫情监测,落实急感防控和晚血病人救治措施,不断提升防治工作质量。

  1. 查灭螺。根据洪涝灾害后的防控特点,科学组织查灭螺工作,完善钉螺分布数字化地图。每年查螺10亿平方米,药物灭螺35亿平方米。

  2. 人群查治病。落实人群查治病政策要求和技术规范,每年开展查病165万人次,治疗及扩大化疗55万人次。加强病例管理,落实重点病例流行病学调查。根据年度核定晚血病人救治名单,每年免费救治4400名左右,提升治疗有效率和好转率。

  3. 疫情监测预警。在人畜活动频繁的有螺环境开展野粪及钉螺风险监测,在重点水域开展哨鼠预警监测,抓好63个国家级和207个省级监测点工作,及时掌握疾病传播风险和防治工作中的薄弱环节,持续跟踪监测高危环境,落实发现、处置、回访等措施,不留隐患。

  4. 预防急感。加强接触疫水人群登记和跟踪随访观察,对接触疫水人员规范开展预防服药,落实基层发热病人首诊负责制和排查制度,确保不发生本地感染的急感病例。

  5. 健全监测体系。加强信息技术在防治工作中的运用,建设血防信息平台。健全以县为单位敏感、有效的监测体系,做到“四个一”(一个专业防治机构、一支精干高效的队伍、一套以村为单位完整的防治资料、一个监测方案并有效落实)。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导,落实目标责任。各地要把血防工作作为重大民生工程,进一步抓紧抓实抓好,将确保2018年底达到血吸虫病传播阻断标准列入重要议事日程,切实加强领导。主要负责同志要主动了解血防政策和基本知识,深入疫区开展调查研究,切实解决血防困难和问题。2017年,省政府和疫区市政府、省直有关部门签订血防工作目标责任书,明确职责。疫区各地也要层层签订责任书,夯实责任。县级政府作为血防工作的责任主体,要把疫区按期达标、解决“耕牛复养、肉牛散养和有螺地带放牧”问题、巩固达标防治成果及疫情监测、完成综合治理任务、落实工作保障、加强组织领导和综合协调等,纳入县级政府目标责任制管理。落实检查督办、信息反馈和情况通报制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  (二)坚持依法防治,发动群众参与。严格执行国务院和湖北省《血吸虫病防治条例》,认真落实《条例》规定的方针、政策、措施。省血防办要将《条例》的规定具体分解到各级政府和省政府有关部门,建立述职述责制度,强化地方政府和有关部门的依法履职意识。各地要结合实际将《条例》的规定进一步具体化,确保防治目标、重点任务、关键措施落实到位。充分发挥群众在血防工作中的主体地位,加大血防基本知识、相关政策措施和法定义务的宣传力度,特别是深入宣传淘汰耕牛、以机代牛和有螺地带禁牧等措施的重大意义,让群众真正理解、支持和参与血防工作。要加强重点人群的健康教育,抓好疫区中小学生血防知识普及教育,将其纳入教学内容。

  (三)完善联动机制,形成工作合力。充分发挥省部联动机制作用,发改、卫生计生、农业、水利、国土、林业等部门要积极争取中央有关部委支持。各有关部门要根据实现2018年血吸虫病传播阻断标准的目标要求,作出年度具体的工作和项目资金安排计划,重点投向重疫区,发挥综合防治效益。深化血防联系点制度,按照《省人民政府办公厅关于明确湖北省血吸虫病防治工作领导小组成员单位联系点的通知》(鄂政办函〔2015〕25号)要求,落实部门血防联系点各项工作要求。建立联合调研制度,由省血防办组织有关部门开展联合调研,切实研究解决防治工作的重难点问题。落实疫区之间的区域联动机制,水系相连、地域相邻的疫区市、县要做到信息互通,同步开展防治工作。

  (四)加大投入力度,落实防治保障。有关市、县政府要围绕方案确定的目标和任务,积极筹措资金,加大对血防工作的投入和资金统筹力度,建立稳定的血防投入机制。各地要切实加强对血防项目资金的监管,严禁截留、挤占和挪用。省卫生计生委、省财政厅要研究制定考核办法,将考核结果与资金安排挂钩。疫区县乡两级政府要根据血防工作需要,组织动员农民投工投劳,在其生产、生活区域开展血防灭螺。按照《省政府办公厅关于转发湖北省血吸虫病防治机构改革指导意见的通知》(鄂政办发〔2004〕60号)要求,落实各级血防办、血防专业机构人员,保证防治力量。要加强血防预防控制能力建设,提高防治水平和能力。

  (五)加强督导检查,严格考核验收。省政府将适时组织相关部门对疫区达标、传染源管理等工作进行检查督办,并通报情况。根据防治工作进程,疫区市级血防领导小组要提前完成乡镇考核验收工作,并按省血防办达标工作计划,提交相关评估报告。省血防领导小组将按照国家卫生计生委要求,严格开展考核验收。对按期达标、工作成绩突出的地方,予以通报表彰;对未能按期达标、成果巩固不力造成疫情回升的地方,严格按照目标责任要求追究责任。

  附件:

  1.22个血吸虫病传播控制县(市、区)血防目标分解表

  2.34个血吸虫病传播阻断县(市、区)血防目标分解表

  3.7个血吸虫病消除县(市、区)血防目标分解表

  4.血吸虫病重疫区存栏牛处置任务表

附件1

22个血吸虫病传播控制县(市、区)

血防目标分解表

附件2

34个血吸虫病传播阻断县(市、区)

血防目标分解表

附件3

7个血吸虫病消除县(市、区)血防目标分解表

附件4

血吸虫病重疫区存栏牛处置任务表

(责任编辑:管理员)