关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的实施方案

2017-06-28 10:49:16我要评论
襄城常发[2017]12号
 
襄城区人大常委会
关于开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的实施方案
 
  为充分发挥人大代表在促进脱贫攻坚工作中的作用,按照省、市人大常委会的统一安排,结合当前全区脱贫攻坚工作,区人大常委会就开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动(以下简称活动)提出如下实施方案:
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕区委精准扶贫精准脱贫工作中心,组织全区各级人大代表扎实开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”主题活动,不断强化代表履职意识,锤炼代表履职作风,提高代表履职能力,确保我区2020年如期实现脱贫攻坚目标任务。
  二、基本原则
  监督为主原则:依据人大代表职责,把监督脱贫攻坚工作作为参与活动的主要方式,支持、帮助政府推进工作,促进发展。
  集体行权原则:代表活动以集体组织的方式开展,活动需解决的问题、提交的事项均以人大代表小组、乡镇人大主席团和街道人大工作联络处和区人大常委会的名义提出。
  三、主要内容
  把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,以推动各项精准扶贫政策落实为着力点,以代表小组活动为主要方式,以“五问五看”为主要内容,发挥代表“三大作用”,助推我区脱贫攻坚目标如期实现。
  (一)坚持“五问五看”查实情,实施精准监督。组织人大代表以代表小组的形式分别进村入户,从工作流程和具体细节入手,了解扶贫工作的实施情况,实施精准监督。具体做到“五问五看”:“五问”,一问致贫的原因是什么,检验精准帮扶的路子对不对?二问选择什么样的方式脱贫,目前落实得怎么样?三问党员干部谁在帮扶,近期帮助贫困户干了些什么?四问有关扶贫政策落实到户没有,还存在什么问题?五问当前贫困户生产生活中存在哪些急需解决的问题,对党和政府有什么意见建议?“五看”,看房前屋后,了解家庭情况;看米缸灶头,了解生活情况;看猪圈鸡舍,了解脱贫行动情况;看产业现场,了解政策到位情况;看干部熟悉程度,了解帮扶工作情况。
  (二)发挥代表“三大作用”,增强脱贫实效。
  一是发挥代表的监督促进作用。主要围绕省、市、区三级党委政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署,通过检查、视察、调研、评议、专题询问等方式,组织代表对已经出台的政策措施落实情况开展监督,看是否存在“数字”脱贫和侵害群众利益等情况,确保工作质量和效率,促进脱贫攻坚任务完成。
  二是发挥代表的宣传引导作用。要深入基层、深入群众,把党中央国务院和省、市、区的决策部署及时准确传达到基层,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,依靠勤劳双手改变贫困落后面貌;要广泛了解社情民意,把群众呼声、群众建议、群众智慧收集反映上来,了解影响脱贫攻坚全局的倾向性问题,提出切实可行的意见建议。
  三是发挥代表的扶贫济困作用。要充分发挥人大代表的政治优势和资源优势,倡导代表立足本职岗位参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,力所能及的帮助贫困地区和贫困户解决生产生活中的实际问题。
  四、组织领导
  在市人大常委会和区委的正确领导下,由区人大常委会组织开展“活动”各项工作。区人大常委会成立“活动”领导小组,由区人大常委会党组书记、主任刘文宝同志任组长,人大常委会各位副主任、区政府分管精准扶贫工作的副区长任副组长。领导小组下设办公室,区人大常委会副主任刘天智同志兼任办公室主任,人大常委会办公室及各工作委员会主任为成员,负责开展各项日常工作。
  “活动”建立联席会议制度,定期召开联席会议,安排部署有关工作,研究解决相关问题,确保活动有效推进。联席会议成员单位:区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区委宣传部、区农业局、区发改局、区教育局、区民政局、区财政局、区人社局、区城管局、区交通分局、区林业局、区水利局、区卫计局、区政府扶贫办、区政府金融办。各联席会议成员单位明确一名领导参加,并确定一名联系人具体衔接落实相关工作。
  五、方式方法
  (一)制定活动方案,成立活动领导小组,组建办公室,负责各项日常工作。
  (二)区人大常委会负责协调督办,做好上下沟通协调工作,加强指导和督促检查,每季度开展一次检查督办,每半年进行一次情况通报,每年召开一次总结表彰会。乡镇(街道)人大主要抓好具体工作的实施推进,要因地制宜地开展好每一次活动,真正做到求实效,不图形式,每月汇总汇报一次活动进展情况。
  (三)乡镇(街道)人大要充分发挥代表活动之家、代表活动小组的平台作用,将本代表团所属的五级人大代表以10-15人编入一个代表小组并开展活动。原则上要求每个季度开展一次活动,每次活动的时间要达到1-2天并突出一个活动主题,完成一项工作任务。
  (四)乡镇(街道)人大要加强对活动的要求管理。一是人大代表要将活动情况记入履职档案并对活动情况进行专项述职;二是代表小组建立活动台账,如实记录和反映每次活动情况;三是对本代表团所属五级人大代表的活动情况进行年终考核,对整体工作进行年终总结;四是按要求及时上报活动情况和材料。
  (五)活动中代表反映的问题和提出的意见建议,实施分级过滤、分类整合、分层交办的原则。代表小组甄别汇总后的意见建议,按照法律规定等同于人代会期间代表所提意见建议,必须按规定渠道和程序进行交办。各级政府要认真研究办理代表反映的问题和提出的意见建议,采用书面答复的形式并与代表见面。一般事项应当在交办之日起十个工作日内答复代表。涉及面广、处理难度大的应当自交办之日起一个月内答复。代表对答复不满意的,承办单位应当按照有关规定重新办理,并再次答复。对代表反映的问题和提出意见建议的答复要抄送本级人大代表工作机构。
  六、具体要求
  一是全面动员参与。把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,作为当前人大工作的主要内容来抓,区、乡镇(街道)人大机关人员要全面参与,本级辖区的五级人大代表要全面知晓,活动要覆盖到全区每个村、每个困难户,确保党的精准扶贫精准脱贫政策的阳光播撒到全区的各个角落。
  二是加强宣传引导。充分运用广播、电视、报刊、网络新媒体等媒介,发挥新闻媒体舆论引导作用,营造浓厚的氛围,大力宣传活动动态,总结推广典型经验。
  三是加强平台建设。各乡镇(街道)人大要加强“人大代表之家”和代表活动小组建设,利用区六届人大代表微信群和各代表团微信群等拓展代表履职平台,方便代表广泛参与。
  四是强化活动保障。安排活动经费,为代表开展活动提供必要保障。各级代表要妥善处理好代表活动与业务工作关系,确保活动顺利开展。
  五是严肃工作纪律。活动开展期间,各级代表要认真贯彻落实中央八项规定精神,加强作风建设,坚持务实重行,坚决反对“四风”。
  附:襄城区人大代表入户调查表
 
 
襄城区人大常委会
2017年6月15日
(责任编辑:管理员)