中共襄阳市襄城区委六届七次全会公报

2018-08-14 11:12:40我要评论
中共襄阳市襄城区次全会公报
(2018年8月13日中共襄阳市襄城区委
六届七次全体会议通过)
 
    中国共产党襄阳市襄城区第六届委员会第七次全体(扩大)会议,于2018年8月13日在襄城南山宾馆举行。出席本次全会的有,区委委员33人,区委候补委员7人。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。
    全会由区委常委会主持,区委书记、区长朱青林同志作了讲话。
    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议精神,传达学习了市委十三届六次全会精神和市委书记李乐成同志调研襄城经济开发区的讲话精神,通报了全区经济运行情况和下半年经济工作安排,讨论通过《襄城经济开发区高质量发展三年行动计划》,安排部署以襄城经济开发区转型升级、襄阳古城保护与发展、乡村振兴为重点,推动全区高质量发展工作,动员和号召全区广大党员干部为争当全市高质量发展排头兵而不懈努力。
    全会指出,六次全会以来,我们坚持真抓实干、埋头苦干,在经济转型、城市发展、生态建设、社会治理、民生改善等各领域不断取得新成绩,党的建设全面加强。当前,襄城正处于历史性的窗口期、战略性的机遇期、高质量发展的起跑期,一切与我有利,一切皆有可能。我们必须进一步增强信心、坚定决心,以稳中有进、稳中向好的强劲姿态挺进高质量发展新时代。
    会议强调,要增强“稳”的信心、“进”的决心,竭力迈入高质量发展新时代。要在把握规律、抢抓机遇中坚定信心和决心,在认清差距、自醒自强中砥砺信心和决心,在拼搏奋斗、锐意进取中激扬信心和决心。时代趋势、国家战略机遇可期、内涵丰富,市委市政府的关怀与支持暖心提气、催人奋进,阶段性重大政策实施拉力强劲、影响深远。我们必须抓住大好机遇,按照高质量发展要求,进一步提升全区综合实力和竞争力。
    会议认为,当前我区存在产业发展不优不强,城乡建设品质不高,绿色发展基础不牢,资源要素集聚不够,干部能力作风不硬等问题,我们必须坚持问题导向,继续弘扬新时代奋斗精神,坚持接力奋斗、团结奋斗、顽强奋斗,以“功成不必在我”的胸怀、“建功必须有我”的担当,补短板、强弱项,在推动高质量发展中展示襄城作为、体现襄城担当。
    会议明确了全区高质量发展的方向目标重点,坚持一张蓝图绘到底,坚持和完善“首善之区、精致襄城”战略。坚持以项目为抓手、以创新为动力、以民生为导向,深化改革开放,推进工业、服务业和现代农业从“有没有”向“好不好”转变,形成一个龙头(文化旅游业),三个支柱(医药化工产业、装备制造产业、农产品深加工产业)的现代产业体系。
    会议指出,要重点抓好七个方面工作。一是全力以赴打赢三大攻坚战,破解高质量发展难题。二是全力以赴抓好经开区转型升级,推动工业高质量发展。要把握机遇,坚定不移加快经开区转型升级。要汇聚智慧,全面实施《襄城经济开发区高质量发展三年行动计划》。要转换动能,全力补齐工业经济短板。要进一步优化工业空间布局,以经开区为承载,着力发展医药化工、新材料产业;以卧龙旅游食品工业园为承载,着力发展农产品深加工产业;以军民融合产业园为承载,着力发展装备制造产业;以尹集教育园为核心建设“双创”园区,着力发展“四新经济”。力争通过三年的努力,将医药化工、装备制造、农产品深加工打造成为支柱性产业,“四新经济”产业增加值占GDP的比重超过全市平均水平。三是全力以赴做好古城保护与发展,推动以文化旅游业为主导的现代服务业高质量发展。要坚持保护与发展并重,把古城打造成为襄阳文化旅游核心区。要坚持建设与运营统筹,发展壮大文化旅游主导产业。要坚持重点与全面兼顾,彰显主城区现代服务业发展新优势。四是全力以赴实施乡村振兴战略,推进农业农村高质量发展。要通过壮大乡村产业,改善乡村人居环境,建设乡村振兴队伍,复兴乡村文化,建强乡村组织等措施,推进城乡融合发展,实现乡村全面振兴。五是全力以赴抓好招商引资和项目建设,筑牢高质量发展底盘。要用实招解决“引进来”问题,用实功解决“向上争”问题,用实效解决“落地难”问题。六是全力以赴推进改革开放创新,凝聚高质量发展合力。要持续深化改革,持续深化开放,持续深化创新。七是全力以赴推进棚改征迁和民生改善工作,让人民群众在高质量发展中增强获得感。要坚定不移推进棚户区改造,坚持一把尺子量到底,一鼓作气干到底。要不断提高民生保障水平,加快完善社会治理体系,不断增进民生福祉、提升群众幸福感满意度。
    会议要求,各级党组织和广大党员干部,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,带头转作风、强本领,改进领导方式、创新工作方法,坚定把全面从严治党引向深入,切实为高质量发展提供坚强保障。要强化思想政治建设,始终把牢正确政治方向。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持办好新时代湖北讲习所(襄阳),坚持开展好新时代产业文化大讨论活动。要强化组织保障,树立干事创业的用人导向。坚持“以结果论英雄、凭实绩用干部”,注重在经济建设、棚改征迁主战场,在改革攻坚、信访维稳最前沿,识别和选任干部,让干事者有劲头、担当者有奔头。营造“为担当者担当、对负责者负责”的良好氛围。防止投机者钻营、老实人吃亏,推动干部敢于担当、善于担当、体现担当。打造“特别能吃苦、特别能战斗”的坚强堡垒。以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设。要强化纪律保障,营造风清气正的政治生态。党员领导干部要带头压实“两个责任”,带头反“四风”、转作风,带头接受监督、履职尽责。要强化能力建设,提升善抓落实的工作本领,真正做到开口能讲,提笔能写,遇事能办,有策能谋。
    全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的正确领导下,高扬筑梦之帆,紧握奋斗之桨,激荡无往不至、无坚不摧的磅礴力量,决战决胜全面建成小康社会,为襄阳开创“一极两中心”建设新局面做出襄城新的更大贡献。
(责任编辑:董美丽)