2015年襄城区政府办部门决算

2016-09-13 15:31:00我要评论
       襄城区人民政府办公室2015年部门决算
第一部分  襄城区人民政府办公室概况
一、部门主要职责
1、负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。
2、协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。
3、研究区政府各部门和各乡(镇)、街道办事处请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。
4、根据区政府领导同志的指示,对区政府部门间及部门与地方间出现的争议问题进行协调处理。
5、督促检查区政府各部门和各乡(镇)、街道办事处对区政府决定事项、区政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向区政府领导同志报告。
6、负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示。
7、组织办理涉及区政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。
8、协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理区委、区政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各地、各部门向区政府反映的重要问题。
9、围绕区政府的重点工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
10、指导、监督全区政务信息公开工作,及时做好信息收集和反馈工作。
11、负责区政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为区政府领导同志服务。
12、归口管理区政府金融工作办公室、区政府法制办公室、区政府扶贫开发办公室、区外事侨务办公室工作。
13、承办上级交办的其他事项。             
二、2015年主要工作完成情况
2015年,在区委、区政府正确领导下,区政府办公室认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥参谋助手、信息报送、政务处理、督促检查、后勤保障等职能,较好地完成了区委、区政府交给的各项工作任务,保障了区委、区政府各项工作高效运转,展示了政府办忠实可靠、坚强有力的战斗风采。
1、强化服务意识,充分发挥综合部门职能。一是发挥参谋助手作用,积极服务领导决策。在深入调查研究、献计献策中体现助手作用;在准确把握政策和科学办文中体现助手作用;改进信息工作方式,在充当耳目中发挥助手作用。二是发挥综合协调职能,在参与政务中主动作为。强化依法行政协调管理,提高政府法制化水平;强化扶贫工作协调管理,在促进和谐发展中建功立业;强化金融协调管理,优化全区金融生态环境。大力引进金融机构;强化政府目标协调管理,推进政府各项任务目标较好完成;强化政务信息公开,提高政府工作的透明度;强化综合服务协调,努力形成各部门工作合力。三是强化督办检查职能,切实提高政府执行力。抓好区政府中心工作的落实;突出重点开展专项督查;强化领导批示交办件办理效果;积极开展合力督办,增强督办工作力量。
2、强化精致意识,在办理事务中塑造良好部门形象。一是倾心办好建议提案,全年承办的240件市、区建议提案已全部办理答复完毕,答复率、满意率或基本满意率均达100%。二是细心办好会务,圆满完成400余次会议通知及会议筹备组织任务,承办的区政府全体会议、常务会议、主要经济指标督办会、经济形势分析会、市委市政府领导来我区调研等大型会议、活动圆满无误,受到领导好评。三是精心做好后勤保障,坚持量力而行,尽力而为的原则;坚持热情接待、从俭招待的原则,抓好内外联络工作;严格财经纪律、厉行节约的原则,全年“三公”经费255520.81元(其中车辆费用131574.41元,招待费用123946.4元),同比下降30%以上。
3、强化责任意识,在保高效运转中有所担当。一是突出做好应急处理工作,防范化解社会风险。二是突出做好值班管理工作,保证政令畅通。三是突出做好群众信访工作,畅通民意诉求通道。
4、强化危机意识,自身建设成效明显。一是加强学习,不断提高干部工作态度和工作能力。二是凝聚力量,不断加强机关组织建设。三是转变作风,不断加强干部作风建设。
 
 
第二部分
襄城区政府办2015年度部门决算表
襄城区政府办2015年度部门决算只包含本级决算
公开表格(公开01表-07表)
见公开附表
2015年度部门决算情况说明
一、2015年度收入支出决算总体情况说明
2015年度收入总计516.68万元,支出总计516.68万元。与2014年相比,收入减少33.74万元,降低6.5%,支出减少33.74万元,降低6.5%。主要原因是严格执行8项规定压缩日常开支。
二、2015年度收入决算情况说明
本年收入合计516.68万元,其中:财政拨款收入516.68万元,占100%。
三、2015年度支出决算情况说明
本年支出合计516.68万元,其中:基本支出516.68万元,占100%。
四、2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
2015年度收入总计516.68万元,支出总计516.68万元。与2014年相比,收入减少33.74万元,降低6.5%,支出减少33.74万元,降低6.5%。主要原因是严格执行8项规定压缩日常开支。
五、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)、财政拨款支出决算总体情况
2015年度财政拨款支出516.68万元,占本年支出合计的100%。与2014年相比,财政拨款支出减少33.74万元,降低6.5%。主要原因是严格执行8项规定压缩日常开支。
(二)、财政拨款支出决算结构情况
2015年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出516.68万元,占100%。
(三)、财政拨款支出决算具体情况
2015年度财政拨款支出年初预算为520万元,支出决算为520万元,完成年初预算的99.4%,决算数小于预算数的主要原因是压缩正常开支。其中:一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)年初预算为520万元,支出决算为516.68万元,完成年初预算的99.4%。
六、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2015年度财政拨款基本支出516.68万元,其中:人员经费398.48万元,主要包括:(按经济科目列示)基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金等;公用经费118.23万元,主要包括:(按经济科目列示)办公费、印刷费、水费、电费等(详见公开06表)。
七、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)、“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明
2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为46.25万元,支出决算为46.25万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为13.16万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为33.09万元,完成预算的100%。
(二)、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算13.16万元,占28.5%,与2014年相比,下降241.8%,主要原因是部分公车拍卖,雅阁按照中央八项规定压缩公务用车开支;公务接待费支出决算33.09万元,占71.5%,下降69.9%,主要原因是严格执行中央八项规定压缩公务接待开支。具体情况如下:
1、因公出国(境)支出0万元。全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。
2、公务用车购置及运行费支出13.16万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出13.16万元。主要用于公务用车的燃料费、维修费、保险费等。2015年,共购置车辆0辆,公共财政拨款开支运行的公务用车保有量为8辆。
3、公务接待费支出万元。其中:外事接待支出0万元。2015年度共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人;国内公务接待支出33.09万元。主要用于日常公务接待,2015年,共接待国内来访团组35个,来宾332人次(不包括陪同人员)。
八、政府性基金预算收入支出决算情况说明
2015年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。
九、其他重要事项的情况说明
(一)、机关运行经费支出情况
2015年XXX(单位)机关运行经费支出516.71万元,比2014年减少33.74万元,下降6.5%,主要原因是严格执行8项规定压缩日常开支。
(二)、政府采购支出情况
政府采购支出总额0万元。
(三)、国有资产占用情况
截至2015年12月31日,共有车辆8辆,其中,一般公务用车8辆。
2015年襄城区政府办部门决算表.xls  
政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
(责任编辑:洪祥)