襄城区政协机关2017年部门预算

2017-01-16 15:56:00我要评论
襄城区政协机关2017年部门预算
 
第一部分  襄城区政协机关概况
一、主要职能
政协襄城区委员会机关(含区政协办公室、区政协提案委员会、区政协经济技术委员会、区政协学习和文史委员会、区政协社会和法制委员会、区政协人口资源环境委员会、区政协教文体卫委员会、区政协港澳台侨和外经外事委员会、区政协委员工作委员会、区政协研究室)是政协襄城区委员会的工作机构,其主要职责是:
1、负责政协襄城区委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员会专题座谈会和专门委员会的会务工作。
2、组织实施政协襄城区委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定。
3、负责区政协委员调查、视察、考察、参观、座谈、研讨等日常活动的秘书、联络、服务和具体实施工作。
4、协调专门委员会的工作,领导机关各科室工作,负责机关的各项建设。
5、调查研究统一战线和人民政协的政策,调查研究乡镇政协联络处工作经验、共性问题及解决办法。
6、负责政协工作的对内对外宣传。
7、负责收集并向区委、区政府及其部门反映政协委员及各界人士的意见和建议,并了解受理、批办和落实情况。
8、负责联系区政协委员、在襄城区市政协委员、各民主党派、人民团体和区委、区人大常委会、区政府有关部门,互相配合,协调工作。
9、负责对外理论交流的筹划、协调、服务工作。
10、负责上级政协和外地政协来襄城视察、调研、考察的接待服务工作。
11、负责区政协开展活动的后勤保障工作。
12、负责权限范围内的人事任免。
13、负责完成招商引资任务,以及区委、区政府交付的其它重大事项的联系、办理和服务工作。
14、完成上级交办的其他工作任务。
二、内设机构
区政协办公室(内设3科室,分别为:秘书科、行政科、联络科)、区政协提案委员会、区政协经济技术委员会、区政协学习和文史委员会、区政协社会和法制委员会、区政协人口资源环境委员会、区政协教文体卫委员会、区政协港澳台侨和外经外事委员会、区政协委员工作委员会、区政协研究室。
 
第二部分  襄城区政协机关2017年部门预算安排情况说明
一、关于区政协机关2017年公共预算收支情况总体说明。按照预算管理规定,区政协机关2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即区政协机关所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出、政协会议、政协委员视察调研活动、政协对外联谊交流、政协宣传信息、文史资料、提案工作等。区政协机关2017年收支总预算705.37万元。
二、关于区政协机关2017年公共预算收入情况说明。区政协机关2017年收入预算705.37万元。
三、关于区政协机关2017年公共预算支出情况说明。区政协机关2017年支出预算705.37万元,其中基本支出      468.97万元,占66.49%;项目支出236.4万元,占33.51%。
四、关于区政协机2017年公共预算财政拨款情况说明
(一)财政拨款预算结构情况。2017年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出占100%。
(二)财政拨款具体使用安排情况。2017年财政拨款预算数为705.37万元,具体安排情况如下: 基本支出468.97万元,占66.49%;项目支出236.4万元,占33.51%。
五、关于区政协机关2017年〝三公〞经费预算情况说明2017年〝三公〞经费预算数37万元,其中:因公出国(境)费5万元,公务接待费15万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费17万元。
六、2017年重点工作
2017年是喜迎中共十九大、贯彻落实区第六次党代会精神的重要一年,也是新一届区政协履职尽责的开局之年。区政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共襄城区委的坚强领导下,积极践行四种精神,努力提升六大能力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分凝聚各方面智慧和力量,全面推进首善之区、精致襄城建设,为顺利实现襄城变“香城”的奋斗目标做出新的更大贡献。
一、担当作为,全面提升政协履职能力
1、努力提高政治把握能力。坚持将政协工作置于中国共产党领导之下,组织引导政协各参加单位和广大政协委员深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻区第六次党代会精神,切实增强首善意识、精致意识,大力弘扬勇于担当、攻坚克难的精神,全面落实能打硬仗、能打胜仗的要求,真正把思想和行动统一到区委的重大决策部署上来,与区委保持同心同向同行,合心合力合拍。
2、努力提高调查研究能力。紧紧围绕区委、区政府中心工作,找准上级政策与襄城实际的契合点,走进基层、深入一线,了解最真实的情况,掌握第一手资料,科学研判区域经济社会发展趋势,深入分析我区改革发展稳定中深层次的矛盾和问题,为区委、区政府科学决策、改进工作提供有益参考。
3、努力提高联系群众能力。充分发挥政协委员在界别、党派、群众中的独特优势,积极宣传党的路线方针政策,切实做好释疑解惑、化解矛盾工作。坚持站在群众立场分析、思考和研究问题,把群众反映强烈的热点难点问题作为政治协商、民主监督、参政议政的重点,围绕如何促进民生改善提建议、谋对策、促落实。
4、努力提高合作共事能力。坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,认真落实主席会议成员联系民主党派、工商联、人民团体、无党派人士制度,切实为政协各参加单位搭建知情明政、参政议政平台,发动广大政协委员为各自所代表的界别群众建言发声。切实做好宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾工作,充分调动各种积极因素,在最大范围内谋求共识,为推动首善之区、精致襄城建设汇集正能量、画好“同心圆”。
二、善思多谋,不断丰富协商民主内涵
5、进一步完善协商民主工作机制。按照《中共襄城区委关于进一步加强社会主义协商民主建设的意见》(襄城发[2015]12号)要求,进一步健全协商议题提出、协商活动组织、协商成果转化、协商意见办理落实和办理结果反馈等方面的体制机制,不断拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度,精心组织协商活动,切实提高协商民主实效。
6、紧紧围绕中心工作开展专题协商。在与区委、区政府深度沟通的基础上,选取1—2个社会关注度高、操作性较强的议题组织委员进行深度调研,并在此基础上组织开展议政性专题协商活动,力争提出一些具有战略性、全局性和前瞻性的对策建议。
7、主动围绕改革发展中薄弱环节开展对口协商。根据全区“十三五”规划和区委关于年度改革发展的总体安排,重点围绕“如何实现工业经济强势崛起”、“供给侧改革在我区如何贯彻落实”、文化旅游资源保护开发等课题,与相关职能部门和单位进行对接,力争在推动襄城经济开发区腾笼换鸟和区域经济转型发展等方面有针对性地提出一些意见建议。
8、充分发挥界别优势开展界别协商。更加重视与社会各界人士的经常联系,充分整合各方资源,重点围绕棚户区改造、城市功能完善、基础教育水平提升、乡村旅游业发展等课题开展界别协商,从专业角度和技术层面,帮助有关部门查找不足、剖析原因、厘清思路、改进工作。
9、针对委员关注的热点问题开展提案办理协商。继续坚持重点提案区领导领衔办理、提案承办大户开门办案等做法,积极开展提案办理协商评议活动,更加重视委员与承办单位的良性互动,着力实现委员提、部门办、社会评、政协议的有机结合,努力提高提案办理实效。
三、勇于发声,努力提高民主监督实效
10、紧跟区委“作风建设年”要求做好民主监督工作。紧紧围绕区委确定的目标任务,发动广大政协委员通过问卷调查、走访基层群众等办法查找干部身上存在的坏作风、坏习惯,适时组织委员对相关职能部门作风建设情况进行民主测评。测评结果在向区委、区政府报告的同时,通过一定形式向社会公开,切实发挥政协民主监督在促进作风转变、服务中心工作、维护群众利益中的重要作用,提升政协民主监督的影响力。
 11、不断完善民主监督工作机制。健全会议协商监督、委员视察监督、民主评议监督、提案办理监督等民主监督机制。定期邀请区委、区政府及有关部门负责人,就经济社会发展中的重大问题或重大决策部署的制定、执行等,向政协委员通报情况,听取意见,并跟踪反馈委员意见建议落实情况。继续坚持政协常委会议专题听取区纪检监察机关、区人民法院、区人民检察院关于执纪执法情况通报的制度,选取一批素质高、法纪意识强的政协委员担任执纪执法监督员、人民陪审员。积极探索新形势下加强和改进政协民主监督工作的方法,组织政协委员结合区委中心工作和一些事关群众切身利益的民生问题适时开展民主监督活动,进一步健全政协委员意见建议办理落实情况反馈机制,努力提升民主监督实效。
四、聚焦中心,努力提升参政议政水平
12、加强和改进调查研究工作。充分发挥政协组织位置超脱、人才荟萃、视野开阔优势,广泛发动政协各参加单位和广大政协委员,聚焦全区经济社会发展中的重点任务,特别是围绕棚户区改造、文化旅游产业发展、工业转型升级、城乡一体化建设等大事要事,深入开展专题调研,努力提升建言献策质量。
13、切实增强专题视察实效。将委员视察活动作为参政议政的重要形式,不断完善委员视察的内容选取、工作组织、协调配合和成果落实等方面机制。三季度区政协组织政协委员就招商引资与重点项目建设问题开展一次专题视察,并在视察的基础上组织召开专题议政会。此外,政协各参加单位可以结合自身优势,分别就完善城市服务功能、美丽乡村建设、农村环境综合整治、重要民生项目实施等方面问题组织本界别委员开展视察活动,帮助相关职能部门找出工作中的问题和不足,切实发挥委员视察在配合中心、推动工作、促进落实方面的积极作用。
 14、努力提高政协提案工作的影响力。深入实施“阳光提案”工程,紧扣中心,贴近民意,切实发挥提案在服务全区改革发展稳定中的作用。把好审查立案关,通过组织提案撰写知识培训、组织委员联合会商提案线索、推行预立案制度、帮助提案人完善提案要素等多种办法,从源头上提升提案质量。坚持政协常委会议专题听取党委政府办理提案情况通报制度,完善区领导领衔办理、会议督办、联合督办和跟踪督办等运行机制,进一步提高提案办结率、委员满意率。创新提案工作形式,借助“互联网+”,探索建立提案工作云平台,完善网上征集、提交、审查、交办、督办、反馈、统计、查询等功能,提升提案工作整体水平。
五、凝聚共识,努力营造干事创业合力
15、充分发挥民主党派、工商联、人民团体和无党派人士作用。发挥人民政协的组织优势,切实做好增进共识、凝聚人心和汇聚力量的工作。通过建立联席会议、召开恳谈会、开展联合调研等形式,努力营造“有话想在政协说、有话能在政协说”的民主氛围。积极为各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士履职尽责创造条件、搭建平台,进一步巩固和壮大爱国统一战线。
16、积极搜集和反映社情民意信息。充分调动全体委员关注社情民意与动手撰写信息的积极性,切实加强信息员队伍建设,定期召开社情民意信息工作交流会,及时反映群众关注的热点难点问题,助力党委政府科学决策,促进事关群众切身利益问题的解决。区政协各专门委员会、各民主党派、人民团体、各政协联络处、委员活动组要把社情民意信息上报作为履职尽责的重要方面,建立社情民意信息工作目标管理制度,把报送和采用社情民意信息情况作为对基层政协组织、政协各参加单位和广大政协委员考核与表彰奖励的重要依据。
17、加强政协宣传和文化服务工作。切实做好对区政协重要会议和活动的宣传报道;广泛发动区政协各参加单位和广大委员,向《人民政协报》、《中国政协》等报刊撰投稿件,通过手机报、QQ群、微信群等信息平台交流工作动态。组织抓好《襄阳卧龙》有关文史资料的征集、整理、编辑、出版工作,加强文史资料宣传推广工作,通过组织文史资料进机关、进社区、进学校等活动,不断扩大文史资料工作的影响力,切实发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。
18、不断增进政协委员与人民群众的感情。充分发挥政协委员主体作用,深入开展知民情、帮民困、解民难活动,经常组织政协委员进社区、到农村开展送科技、送文化、送医药、送法律服务等便民服务活动,广泛发动政协委员与城乡特困家庭、城乡贫困大学生开展结对帮扶与资助活动,为促进社会和谐稳定献爱出力。
六、突出重点,努力锻造坚强有力的政协队伍
19、加强政协常委会的建设。充分发挥政协常委会的领导作用、表率作用,内强素质、外树形象,引导和鼓励政协常委争当调查研究、干事创业、探索创新、遵纪守法、合作共事表率,不断提升履职尽责的能力和水平。
20、加强政协专门委员会的建设。充分发挥专门委员会基础作用,立足组织优势、专业优势、联络优势,引导专门委员会加强专业知识学习,努力练就“专”的本领,工作中坚持突出“专”的重点、发挥“专”的优势,不断创新工作思路,打造工作品牌。
21、加强政协委员队伍的建设。积极搭建委员履职平台,组织开展形式多样、富有成效的学习、协商、交流活动,加强委员学习培训,一方面积极组织开展面向全体委员的学习培训活动,另一方面各委员活动组要结合各自实际开展形式多样的学习培训活动,千方百计提高政协委员履职整体水平。在全体政协委员中倡导组织开展“六个一”活动,即每名政协委员每年至少提出一件有价值的提案,至少反映一条有价值的社情民意,至少参加一次有意义的调研视察活动,至少撰写或参与撰写一篇有分量的调研报告,至少为群众办一件有社会影响的好事实事,至少参加一次政协组织的民主协商活动,切实发挥政协委员应有的作用。不断完善委员履职信息管理系统,健全政协委员动态管理机制,切实加强委员履职考评工作,始终保持政协队伍的活力。
22、加强政协机关自身建设。按照区委“作风建设年”的总体要求,认真查找并切实纠正政协机关干部身上存在的坏作风、坏习惯,进一步增强责任意识、对标意识,通过组织干部轮流进入项目建设与征迁工作一线带兵打仗,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的干部队伍,不断提高政协机关服务保障水平。积极开展争创优秀基层党组织、文明单位、平安单位等活动,切实做好档案、保密、综合目标考评等工作。
23、加强政协系统的交流与协作。进一步密切与上级政协机关的联系,形成上下联动、整体推进的良好格局。加强乡、镇、街道政协工作,完善工作机制,鼓励工作创新,每个乡、镇、街道都要建立相对固定的委员活动场所,每季度至少组织一次政协委员活动,为政协委员知情明政、参政议政创造条件。加强对外联谊交流工作,有计划地组织外出学习考察活动,认真学习借鉴外地政协和兄弟县市区政协工作先进经验,热情接待外地政协来我区开展的学习交流活动,多渠道宣传和推介襄城,充分展示襄城风采,推动襄城政协工作持续健康发展。
第三部分  区政协机关2017年部门预算表
 襄城区政协机关2017年部门预算.xls
(责任编辑:洪祥)