关于襄城区2015年财政决算情况的报告

2016-09-15 21:24:00我要评论
关于襄城区2015年财政决算情况的报告
——2016年6月29日在区五届人大常委会第32次会议上
襄城区财政局局长  李贤星
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受区政府委托,向区人大常委会报告2015年财政决算情况,请予审查。
一、全区地方一般公共预算收入完成情况
2015年,经区五届人大常委会第25次会议通过全区地方一般公共预算收入预计完成185021万元,同比增长16%。根据年终实际入库情况,2015年实际完成地方一般公共预算收入205546万元,与年初预计185021万元相比,超11.1个百分点,同比增长44.2%。
分项目完成收入情况如下:
(1)税收收入164533万元,完成年度预算177033万元的92.9%,同比增长21.3%。
    (2)非税收入41013万元,完成年度预算7988万元的513.4%,同比增长495.6%。
二、全区地方一般公共预算支出完成情况
区五届人大常委会第25次会议通过2015年全区地方一般公共预算支出为133646万元。在预算支出执行过程中,由于受政策性增支因素影响,部分支出科目决算数与预算数存在差异,全年全区地方一般公共预算支出达164435万元,比预计支出超30789万元。超支因素主要是:一是兑现优惠政策增加支出28818万元;二是配合市重点项目建设增加支出721万元,其中:深南大道工程增加支出428万元、襄樊大道工程增加支出293万元;三是“5.08”案审计专项经费300万元;四是大学生方程式大赛、航奥伺服房屋资金等项目支出950万元。
分项目完成支出如下:
(1)一般公共服务支出13995万元,完成年度预算15095万元的92.7%,同比增长32.7%。主要用于保障机关和相关部门的正常运转、兑现行政事业单位增支预拨工资。
(2)国防支出306万元,完成年度预算306万元的100%,同比增长5.9%。主要用于国防动员及民兵预备役建设。
(3)公共安全支出1017万元,完成年度预算3901万元的26.1%,同比下降71.6%(下降原因是检察院、法院管理体制上划,支出上解)。主要用于保障政法部门正常运转、设施维修和信息化建设。
(4)教育支出36651万元,完成年度预算36639万元的100%,同比增长12%。主要用于全区教师工资、绩效工资发放,支出28852万元;支持全区中小学校标准化建设,支出5191万元;落实中职教育助学金、免学费、困难补助等经费,支出2608万元。
(5)科学技术支出2240万元,完成年度预算2140万元的104.7%,同比增长25.6%。主要用于科技研究与开发、科技创新发展等。
(6)文化体育与传媒支出368万元,完成年度预算168万元的219%,同比增长132.9%。主要用于文化场馆及文化示范区建设。
(7)社会保障和就业支出24626万元,完成年度预算24617万元的100%,同比增长9%。主要用于做实养老金个人账户、职工养老保险金提标、城乡低保、“五保”供养等相关工作,支出12860万元;落实离退休人员待遇,支出6000万元;加强社区建设,支出3100万元;落实退役士兵安置和义务兵优待政策,支出1600万元;促进再就业工作,支出300万元。
(8)医疗卫生支出16882万元,完成年度预算16851万元的  100.2%,同比增长25.7%。主要用于落实新型农村合作医疗政策,支出7200万元;兑现城镇居民医疗保险金,支出3960万元;兑现行政事业单位医疗保险金,支出2900万元;落实基本药物制度补助经费、公共卫生等支出2798万元。
(9)城乡社区事务支出10296万元,完成年度预算10226万元的100.7%,同比增长27.8%。主要用于城市管理,支出8066万元;支持城市建设,支出1927万元。
(10)农林水事务支出3308万元,完成年度预算3298万元的100.3%,同比增长13.2%。主要用于支持水利工程、“绿满襄城”建设及农村公益事业发展等。
(11)交通运输支出1810万元,完成年度预算1809万元的  100.1%,同比增长41.5%。主要用于偿还二级公路市(县)统贷债务,支出1168万元;加强桥梁与乡村道路修复和养护工作,支出642万元。
(12)资源勘探电力信息等事务支出45192万元,完成年度预算11249万元的401.7%,同比增长301.7%。主要用于优惠政策兑现,支出44849万元。
(13)商业服务业等事务支出440万元,完成年度预算443万元的99.3%,同比增长35.3%。主要用于支持服务业发展。
(14)粮油物质储备管理事务支出1015万元,完成年度预算685万元的148.2%,同比增长125.6%。主要用于粮食风险基金、粮食挂账贴息、非产粮大县补助等。
(15)住房保障支出2669万元,完成年度预算2669万元的  100%(主要是政府收支分类科目调整)。主要用于住房公积金支出。
(16)新增援助其他地区支出120万元,完成年度预算50万元的240%。主要用于对口支援西藏山南地区琼结县建设。
(17)新增国债还本付息支出3500万元,完成年度预算3500万元的100%。
三、全区财政收支平衡情况
按分税制财政体制算账, 2015年财政总收入274832万元,其中:地方一般预算收入205546万元,上级补助收入69286万元(含专项转移支付收入20660万元),财政总支出274832万元,其中:地方一般预算支出164435万元(含地方债券3500万元),专项转移支付支出20660万元,体制上解和专项上解支出89737万元。收支相抵,当年做到收支平衡。
四、2015年财政预算执行的效果
2015年,按照区委的总体部署,坚持依法组织财政收入,不断优化财政支出结构,进一步规范财政管理,努力提高财政服务全区经济社会发展的能力,财政预算执行取得积极成效。
(一)强化税收征管,财政收入再创新高。2015年,在经济下行、财政增速普遍减缓的情况下,始终坚持以组织财政收入为中心,采取积极有效征收措施,地方公共财政预算收入完成18.5亿元,五年先后跨越了5亿元、10亿元、15亿元三个台阶,年均增长32.9%,税收收入占财政收入比重连续保持在95%以上,财政收入质量在全省排位前列。一是完善财税工作奖惩制度。按照年初预算收入目标,及时将收入任务分解到月,落实到各征收部门、乡(镇)办事处,进一步明确职责,优化奖惩办法,调动各部门抓收入的积极性。二是强化综合治税工作机制。定期召开国税、地税、财政等部门财税工作联席会议,做到涉税资源及时共享,组织收入有的放矢。尤其在“开门红”、“双过半”、年底结硬账关键节点,各部门通力合作,强化征管力量,努力做到应收尽收。三是坚持以税聚财促增收。通过强化纳税评估,优化纳税服务,加大税收稽查力度,确保税收收入及时足额入库。四是规范非税收入征管。认真清理行政事业性收费和国有资源(资产)有偿使用等非税收入,将政府性收入全额纳入预算管理,提升财政增收能力。
(二)优化支出结构,保障职能履行到位。2015年,在政策性刚性增支压力较大的情况下,按照“盘活存量、用好增量”的思路,不断调整优化支出结构,实现了“保工资、保运转、保民生、促发展”的工作目标。一是兑现政策性增支促稳定。统筹资金3900万元,落实城乡居民基础养老金提标、医疗保险金提标、村(社区)干部待遇提标、环卫工人待遇提标及机关事业单位基本工资增资兑付等叠加增支政策。二是集中财力保民生。按照“兜底线、保基本、建机制”的原则,不断完善教育、医疗、社保等公共财政政策。全年全区民生投入112262万元,占地方公共财政预算支出的84%,同比增长30.4%。同时,“三公”经费、会议费等行政经费全年增幅低于总支出增幅14.8%,同比下降26.5%。三是整合资金促发展。充分发挥财政性资金引导作用,服务全区经济社会跨越发展。持续加大“三农”投入,统筹整合农业、林业、水利等涉农专项资金16347万元,支持尹集“四化同步”试点示范乡镇、隆中新区及“美丽乡村”建设;加大城建城管经费投入,安排资金9897万元,重点支持大气污染防治、“三无”小区综合整治、古城保护、背街小巷改扩建等工程,促进城市形象提升;加大企业扶持力度,争取资金1000多万元,支持企业创业创新。
(三)深化改革创新,财政管理规范高效。在当前反腐倡廉新形势下,始终把纪律和规矩挺在前面,深化财政改革,持续推进财政精细化管理,提高理财水平。一是深化预算管理制度改革。认真执行《预算法》,科学编制全口径部门预算,实现政府收支预算全覆盖。二是建立财政结转结余资金管理新机制。出台区级预算单位财政性结余资金管理办法,加强结转结余资金管理,盘活财政存量资金。三是强化国有资产管理。完善行政事业单位国有资产管理办法,规范国有资产配置、使用、收益管理,依规清缴国有经营性资产收益1600多万元,对全区54台公务车进行公开拍卖,成交金额365万元。四是推进政府采购管理改革。出台襄城区政府采购工作规程,明确各预算单位政府采购的主体地位和财政部门的监督职责。五是推进预决算和“三公”经费公开。明确预算单位主体责任,建立“三公”经费公开制度,全区79个预算单位预决算和“三公”经费支出情况全部网上公开。六是强化财政监督。严格专项资金管理,出台违反财经纪律专项整治工作方案,开展“小金库”、滥发津补贴、财务票据及涉农资金管理等专项检查,进一步规范财经秩序。
2015年,在区人大常委会的监督指导下,财政预算管理工作不断改进和加强。同时,我们也清醒认识到,在预算执行过程中还存在一些矛盾和问题:一是经济发展进入新常态后,财政收入增收压力与财政支出刚性增长需求之间的矛盾更加突出;二是预算管理制度还不够系统、科学、规范,透明度有待增强;三是财税改革步伐加快,但推进改革的合力需进一步加大。对此,我们将高度重视这些问题,在今后工作中采取有效措施予以解决。
 
(责任编辑:洪祥)