2016年襄城区余家湖街道办事处部门决算

2017-08-25 17:21:00我要评论
第一部分  余家湖街道办事处概况
一、部门主要职责(根据最新三定方案列举)
1、执行党和国家的各项方针、政策、法令、法规,在区委、区政府领导下完成各项任务。
2、建设社会主义物质文明和精神文明,以经济建设为中心,发展街道工业,以及与居民密切相关的第三产业,指导街道经济组织发展经济,拓宽经济活动的领域,为经济组织提供服务,运用经济、法律和必要的行政手段管理街道经济。把街道建设成为经济繁荣、文化发达、道德高尚、社会安定、生活方便、环境优美的社会主义新城区。
3、负责辖区内的社会治安综合治理,人民调解、法律服务工作,依照有关规定管理外来流动人员。                                
二、2016年主要工作完成情况
1、抓进度,优服务,项目建设取得新突破。
完成了输油管道转迁、消防栓建设、1号路北光缆转迁。汉十高铁拆迁工作走在全区前列;郑万高铁已完成便道硬化施工1000米、红线范围内清表全部完成;绕城高速建设通过省、市指挥部对界沟、界桩施工验收,2017年1月6日已向区指挥部递交了征迁安置补偿报告。襄阳市城区供暖一期工程电厂至华中制药厂蒸汽已通汽;中油环保25000吨/年危废处置项目总投资2.6亿元,占地106.31亩,园区环保评价正在办理;中储棉项目总投资1.7亿元,占地170亩,土地已经挂网进行招拍挂。尤其是在一企一管一阀建设中,千方百计抓进度,全心全意搞服务。如,施工人员轮班上岗,机器连轴转;专班人员周末不休息,密切联系各个单位,及时协调沟通工程进度;党工委书记每天到现场巡查,每周一次总调度,既保证质量,又保证速度。同样的工程,宿迁用了一年半的时间,而我们仅半年完成了主体工程。
2、破瓶颈,谋长远,园区转型升级取得新进展。
一是做好顶层设计,完成开发区去筹工作。编制了开发区产业发展规划(2016-2020年),并已获得省发改委的批复;完成了开发区审核公告目录修订。二是对化工企业进行提档升级。通过嫁接改造转型升级一批。如积极引导企业对接天津天药集团、深圳众生药业等上市企业以及日本爱克工业株式会社、日本住友工业株式会社对园区医药中间体和精细化企业进行改造。比如,广东众生药业对凌晟药业收购重组,企业生产工艺、产品层次以及产能都得到很大的提升。精信控股正与日本爱克工业和日本住友协商对裕昌公司酚醛树脂项目进行改造。通过腾笼换鸟置换一批。比如泽东公司投资20亿元新上新能源电池项目,逐步淘汰置换化肥生产。通过综合运用法律、经济、行政手段,关停淘汰一批。三是积极培育新的产业。按照全市产业规划布局,积极引进PCB、表面处理等行业领军企业,建设PCB产业园,目前正在协调相关部门及天津精美特等企业编制产业园规划。
3、敢担当,善作为,园区环境容量取得新提升。
一是开展王家大沟整治。清理垃圾、杂草,彻底改善了王家大沟水质。二是开展园区绿化。栽植苗木25万余株,完成20千米的道路绿化补植,植草12000平方米,7号路绿树成荫,园区生机勃勃。三是开展园区环境大整治。清运垃圾近19300多方,粉刷河道护栏5000米,布置创文展板2100多平方米,园区面貌焕然一新。四是加强企业监管和整治。关停涉水企业19家(保康6家),对停产企业实行全员作战,逐一击破,即每名班子成员包2-3家企业,到企业检查停产情况,帮助企业研究解决停产带来的问题,疏导情绪,督办企业尽快整改到位。每周一定期汇总情况,分析研判形势,及时化解重难点问题,保证企业管网与园区管网的顺利对接。
4、惠民生,促和谐,社会事业发展取得新进步。
 全力维护社会稳定。开发区及时帮助企业研究解决停产后的问题,确保企业和社会稳定;主持召开信访维稳专题会6次,在重大政治活动期间,我办无进京赴省、市上访情况;排查解决重大纠纷1起,成功化解因拆迁问题引发的矛盾纠纷。深入推进“两化”体系建设,完成“两化”新注册任务。认真落实安全生产领导责任制和事故责任追究制,建立安全生产常态化检查机制,2016年辖区未发生一起安全生产事故,被省消防总队评为消防工作先进单位。秸秆禁烧工作中,我们创新思路,购入秸秆打包机,提高工作效率,得到区领导肯定。协调解决了贺店村农村安全饮水结账问题和王树岗村村民安全饮用水。不断完善计生全员信息库,村居反馈及时率始终保持在98%以上。王树岗村农村社区试点建设、赵庄村福彩资金资助试点建设、周家冲社区和水洼社区标准化社区建设、钱营社区城乡社区建设,以上五个单位的建设招投标和施工建设均已验收完毕。对三资突出问题进行整改,对村办企业账审计问题进行核实整改,将村办企业账纳入三资监管。通过第三方平台购买服务,聘请专业会计对农村实业公司财务运行情况进行管理。开展帮扶村级集体经济5万元以下贫困村工作。李刘集村利用河东沙滩地兴办养殖场和绿色蔬菜种植,发展家庭农场;对闲置的原小学教学楼对外租赁承包,实现集体增收。莫康村利用东河沙滩对外租赁承包实现集体增收。
5、推进党的“六位一体”建设,切实落实管党治党主体责任。
一是加强思想建设。认真组织学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,党章、条例和习近平总书记系列讲话精神。深入扎实开展“两学一做”专题教育活动。严格落实“三会一课”制度。二是加强组织建设。突出抓好非公党建。集中推进非公企业和社会组织“两个全覆盖”,开发区19家非公企业全部建立了党组织。整顿软弱涣散党组织,配齐基层班子干部队伍。新建和改扩建3个村级党员群众服务中心,实现14个村级党组织阵地规范化建设全覆盖,打造曹湾村为区级“五强示范村”。三是加强作风建设。街道组成专班,不定期明察暗访,对街道和村(社区)干部慵懒散软和违反中央八项规定情况开展监督检查,将问题消灭在萌芽状态。四是加强制度建设。健全领导责任制。实行班子成员“一包六责”制。年初与辖区基层党组织签订党建工作责任状,坚持把党建工作同中心工作同安排同部署。深化工作考评制。实行领导班子成员定期汇报和季度述评,实行村支部书记例会和述职评议制度。五是加强反腐倡廉建设。履行主体责任,落实“一岗双责”。落实监督责任。积极支持纪工委执纪监督问责,保证纪工委书记、副书记回归主业。2016年,街道纪工委自行查办7起案件。六是加强纯洁性建设。坚持书记讲主题党课制度,2016年讲党课3次。严把选人用人关。2016年共提请享受副科级职称干部1名,符合标准人选推荐6人,未收到干部选任方面的不良反映。严格发展党员监督制度。由驻村社区干部全程监督支部发展党员的每一个环节,实现发展党员全程记实、全程监督。
三、部门决算单位构成
从决算单位构成看,余家湖街道办事处部门决算包括:余家湖街道办事处本级决算。
第二部分
余家湖街道办事处2016年度部门决算表
公开表格(公开01表-07表)
第三部分
余家湖街道办事处2016年度部门决算情况说明
一、关于余家湖街道办事处2016年度收入支出决算总体情况说明
余家湖街道办事处2016年度收入总计284.96万元,支出总计284.96万元。与2015年相比,收入减少0.73万元,降低2.6%,支出减少0.74万元,降低2.6%。主要原因是主要原因是人员经费较去年增加6.8万元,公用经费较去年减少7.53万元。
二、关于余家湖街道办事处2016年度收入决算情况说明
本年收入合计284.96万元,其中:财政拨款收入284.96万元,占100%。
三、关于余家湖街道办事处2016年度支出决算情况说明
本年支出合计284.96万元,其中:基本支出284.96万元,占100%。
四、关于余家湖街道办事处2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
余家湖街道办事处2016年度财政拨款收入总计284.96万元,支出总计284.96万元。与2015年相比,收入减少0.73万元,降低2.6%,支出减少0.73万元,降低2.6%。主要原因是人员经费较去年增加6.8万元,公用经费较去年减少7.53万元。
五、关于余家湖街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)财政拨款支出决算总体情况
余家湖街道办事处2016年度财政拨款支出284.96万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,财政拨款支出减少0.73万元,降低2.6%。主要原因是人员经费较去年增加6.8万元,公用经费较去年减少7.53万元。
(二)财政拨款支出决算结构情况
余家湖街道办事处2016年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出262.77万元,占92.21%;医疗卫生与计划生育支出11.54万元,占4.05%;住房保障支出10.65万元,占3.74%。
(三)财政拨款支出决算具体情况
余家湖街道办事处2016年度财政拨款支出年初预算为284.96万元,支出决算为284.96万元,完成年初预算的100%。其中:一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)年初预算为262.77万元,支出决算为262.77万元,完成年初预算的100%;住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为10.65万元,支出决算为10.65万元,完成年初预算的100%。
六、关于余家湖街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
余家湖街道办事处2016年度财政拨款基本支出284.96万元,其中:人员经费183.63万元,主要包括:基本工资25.26万元、津贴补贴66.51万元、其他工资福利支出69.67万元、医疗费11.54万元、住房公积金10.65万元,公用经费101.32万元,主要包括:办公费16.45万元、印刷费7万元、咨询费0.6万元、手续费0.1万元、电费5.74万元、邮电费0.79万元、差旅费2.15万元、维修(护)费1万元、租赁费7.5万元、会议费0.23万元、公务接待费11万元、专用燃料费0.2万元、劳务费1.5万元、委托业务费6.5万元、公务用车运行维护费0.5万元、其他交通费用6.52万元、其他商品和服务支出33.55万元。
七、关于余家湖街道办事处2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明
余家湖街道办事处2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为284.96万元,支出决算为284.96万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0.5万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为11万元,完成预算的100%。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算0万元,占0%,与2015年相比,增长(或下降)0%;公务用车购置及运行费支出决算0.5万元,占4.35%,与2015年相比,增长4.35%,主要原因是2016年对公车进行维护保养;公务接待费支出决算11万元,占95.65%,下降8.33%。具体情况如下:
1、因公出国(境)支出0万元。
2、公务用车购置及运行费支出0.5万元。其中:公务用车运行支出0.5万元。主要用于车辆加油、维护。
3、公务接待费支出11万元。其中:外事接待支出0万元。
八、政府性基金预算收入支出决算情况说明
余家湖街道办事处2016年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2016年余家湖街道办事处机关运行经费支出262.77万元,比2015年增加1.44万元,增长0.55%,主要原因是工资福利支出比2015年增加8.97万元,公用经费比2015年减少7.53万元。
(二)政府采购支出情况
2016年余家湖街道办事处政府采购支出总额173494万元,其中:政府采购货物支出54834万元、政府采购工程支出88660万元、政府采购服务支出30000万元。
(三)国有资产占用情况
截至2016年12月31日,余家湖街道办事处共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。
 2016年襄城区余家湖街道办事处部门决算.xls
(责任编辑:洪祥)