旅游名胜

2013-06-04 14:06:58我要评论

  襄城境内旅游资源丰富,特色突出,蜚声中外,主要景区有古城,楼台、影壁,祠庙、冢墓、碑拓,名胜古迹,陵园、公园,奇山异水共六大类。

  古隆中 古隆中国家级风景名胜区,襄阳城西去13公里处,因"有山隆然而起"得名。总面积209平方公里,《三国演义》作者罗贯中对隆中描述道:“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛,猿鹤相亲,松篁交翠”。

  古隆中主景区12平方公里,以诸葛草庐故居为中心,整个风景区包括隆中山、乐山、大旗山等山峦,以及山与山之间形成的诸葛庙冲和广德寺冲等山冲及溪流。隆中山最高海拔306米。隆中之所以天下闻名,一是诸葛亮的躬耕地,二是刘备三顾茅庐的发生地,同时也是著名的"隆中对"的提出地。从晋代开始,仰慕诸葛亮大名的人们就在这儿修建了纪念诸葛亮的建筑。古隆中的文物景点大体上分为遗迹性文物景点和纪念性文物景点两大类,它们是:三顾堂、草庐亭、草庐碑、六角井、躬耕田、抱膝石、梁父岩、老龙洞、半月溪、小虹桥、武侯祠、野云庵等,被称为"隆中十二景"。

  古隆中风景区还有其他寺庙佛塔和生态旅游的资源,始建于朝贞观年间的广德寺,是中国佛教鼻祖释道安讲经弘法之处,广德寺寺内多宝佛塔是中国大陆唯一一座印藏式多宝佛塔,是中国重点文物保护单位。隆中是中国最大的野生牡丹基地。隆中牡丹比洛阳、荷泽两地牡丹提前一个月绽放。隆中风景区是国家重点风景名胜区,国家重点文物保护单位,中国首批4A级风景旅游区。

  襄阳城 襄阳城位于汉江南岸,襄樊市中心。三面环水,一面靠山,是一座山清水秀、景色宜人的古城。

  襄阳城雄踞汉水中游,楚在此曾设北津戌至今已有2800多年的历史;城垣始筑于汉,唐宋年间改为砖城,增设垛堞,新建城楼。明洪武年间重建,并在城的东北角新添一段城墙,取名新城。全城周长7公里,原有城门6座,分曰:阳春、西城、临汉、拱宸、震华。每座城门设有瓮城或子城,城四隅设有角台,沿线分设敌台和烽火台,城垣上设置垛堞4000多个。城墙最低处7米,最高处11米。因城墙坚固,城高池深,易守难攻,素有“铁打的襄阳”之称。自东周至中华人民共和国成立前,上下3000年,襄阳一直是群雄角逐的重要战场。如今,这里尚存许多军事遗迹。

  襄阳城六门城楼高耸,四方角楼稳峙,王粲楼、狮子楼、奎星楼缀十里城垣,与鼓楼(昭明台)、谯楼相映生辉。整个城池和谐地融为一体。

  环绕襄阳城的护城河是古城美景之一。它宽度180米以上,最宽处超过250米,是中国最宽的护城河,现被原样保存。绕城泛舟,但见城垣高筑、垛堞处处;垂柳掩映、灌木葱茏,仿佛置身于画中,美不胜收。

  夫人城 夫人城位于襄阳城西北角。东晋时梁州刺史朱序镇襄阳时,前秦苻丕来攻,序母韩夫人登城巡视,见西北角城垣防守薄弱,遂领女婢及城内妇女于此斜筑新城一段,后此角果被攻破,幸赖新筑之城垣,方击退攻城之敌,时人因称此段城垣为夫人城。

  据史料记载,明初在此扩建子城。长24.6米,宽23.4米,上嵌石匾,镌“夫人城”三字,下嵌古碑数通,其中同治年间(1862-1874)树立的石碑,上刻有“襄郡益民胜迹夫人城为最”等字样。现子城上塑韩夫人白玉石像,供游人瞻仰。

  20世纪末,市政府在夫人城下兴建了现代化的夫人城广场,顿生一大新景观。夫人城不仅本身是名胜古迹,还是城池中一制高点,于此观山、阅城、望洲、眺水,遠近美景尽收眼底,使人心旷神怡。

  2001年6月25日,包括夫人城在内的襄阳城墙被国务院确定为“全国重点文物保护单位”。

  习家池 又名高阳池,位于襄阳城南约5公里的凤凰山南麓,史载东汉初年襄阳侯习郁仿范蠡养鱼之法所建。习侯引白马泉水于宅前筑堤修池,池中起垒钓台,四周列植松竹,后人称之为“习家池”。它背依白马山,三面环抱,南望汉水,风帆隐隐,远眺鹿门,黛色参天。习郁后裔习凿齿在此临池读书,登亭著史,留下54卷《汉晋春秋》,成为名扬后世的史志学家,進而使习家池益负盛名。后历代屡加修葺。池边旧有凤泉馆、芙蓉台、习郁墓,群山环抱,苍松古柏,宓水淙淙,亭台掩映,鸟语花香,风清景幽,自古常有骚人墨客来此咏诗作赋。西晋永嘉年间镇南将军山简镇守襄阳时,常来此饮酒,醉后自呼“高阳酒徒”,故习家池又名“高阳池”。唐代,习家池是孟浩然、皮日休等著名文学家经常来游历的地方。皮日休一首著名的《习池晨起》,赞美了习家池的妙处:“清曙萧森载酒来,凉风相引绕亭台。数声翡翠背人去,一番芙蓉含日开。茭叶深深埋钓艇,鱼儿漾漾逐流怀。竹屏风下登山屐,十宿高阳忘却回。”孟浩然曾感叹:“当昔襄阳雄盛时,山公常醉习家池。”

  习家池宋代毁于兵燹,到嘉定年间又重建,新增庭堂、斋舍28楹,题匾为“习池”、“怀晋”,还在新建的院墙中间辟山门一座,题匾“习池馆”。明正德至嘉靖年间,在襄阳做官的副使聂览、江汇又对习家池作过全面修缮,增筑石台、石栏,新建“凤泉亭”,立习杜祠,祭祀习凿齿和杜甫。清道光六年(1826年)太守周凯又对习家池的亭台楼榭进行整修,池西新凿两耳池,同时改高阳池馆为“四贤祠”,祀习郁、山简、习珍、习凿齿。同治年间,襄阳知府方大湜对习家池也进行过一次大修,给两耳池命名“溅珠”、“半规”。

  1992年,市政府曾首次对习家池进行了初步整修。此后,市政府又再次进行了大规模的修建。重修后的习家池,再现了昔日的历史风貌。习池建筑群距今已有1900年的历史,被今《园冶》中奉为典范的“私家园林鼻祖”。

  仿古一条街 襄城北街仿古一条街是襄阳城内十字街至临汉门的一条传统街道,全长904米,囊括了昭明台、铜靼巷、单府、杨家花园及临汉门等名胜古迹建筑,是古襄阳城传统文化风貌的重要组成部分。1991年,市政府对其拆迁改造,建成了仿古一条街。此后,市政府又进行了一次较大规模的改造,使其面貌焕然一新,目前是襄阳古城商业文化的集散地和旅游观光的最佳去处。

  襄阳公园 襄阳公园位于襄城东门桥地带。上世纪70年代,为给市民增加更多的公共休息场所,政府开始筹建襄阳公园,1975年免费对市民开放。这是襄城第一家公园。1992年,襄阳公园、原阳春门公园、原国营渔场三址合并。形成市区面积最大的一家公园,每年接待游客达到40万人次,是一家集名胜古迹、园林艺术、水陆游乐、动物观赏、水产养殖为一体的大型综合性公园。

  襄樊烈士陵园 烈士陵园位于襄阳城西南之羊祜山,占地面积1100余亩,始建于1951年,1975年重建,是为纪念解放襄樊战役中牺牲的革命烈士及在第一、第二次国内革命战争时期为人民的解放事业献身的革命烈士而兴建的。羊祜山由三座山峰组成,主峰高220米。28米高的烈士塔矗立于山顶,其下有640余级登山梯道,山半腰建有三座烈士亭和一座烈士事迹陈列馆,山西麓为骨灰堂,山下还建有烈士亭一座。革命烈士公墓里安葬有在襄樊战役中牺牲的103名革命烈士及大革命时期部分老前辈的遗骨,烈士骨灰堂内安放有五十多位在不同时期为襄樊的解放和建设事业而牺牲的革命烈士。

  襄樊市烈士陵园是湖北省烈士纪念建筑物重点保护单位,襄樊市重点文物保护单位,同时被确定为襄樊市爱国主义教育基地,每年到烈士陵园瞻仰和游览的各界人士达数十万人次。

  黄家湾风景区 黄家湾风景区位于襄阳城至古隆中中间地段的山冲之中,距城区7公里。景区于2002年由本地私营业主衡光义投资开发建设,占地面积约9.8平方公里。

  景区根据区域的地理特征,充分挖掘三国文化、乡俗风情、襄樊历史文化、人文景观等特色资源,以诸葛亮与黄月英的爱情故事为主题,重点发展文化观光、休闲度假等区域特色旅游产品,逐步完善旅游休闲服务配套设施,形成了融观光、休闲、购物、度假为一体的消闲避署胜地。

  景区内山水相依,层林叠翠,绿草如茵,湖光粼粼,风景如画。相传是诸葛亮的岳丈——襄阳名士黄承彦的故里。其中的阿丑湖为诸葛夫人黄月英洗浴浣纱的地方。景区内现已开发供游客观赏和游乐的项目有:黄月英塑像,听涛阁,松海楼,黄公祠,天元居,承彦书院,草屋,十二生肖广场。开心乐翻天,自助烧烤,滑草,溜索,游船,CS野战,沙滩车,射箭场等。

  景区从2003年开始边建设边对外开放,当年接待游客达2万多人次,旅游收入达20多万元。2004年接待游客3万多人次,旅游收入达30多万元。2005年接持游客大幅度上升,接待游客达8万多人次,旅游收入达100多万元。

  道教圣地真武山 真武山位于襄阳城西南两公里处,海拔162米,面积约四百亩,西与琵琶山为邻,东同羊祜山相对,南和虎头山相接。

  据史料记载,真武山原名龟山,在明代继武当山兴建八宫之后而改称九宫山。“明宣德中,里山肖旭建真武庙于山上”,又改称真武山,此后一直沿用。

  真武山北临田野,其余三面环山,东北距襄阳城较近,古檀溪界其西北,襄水靠山北麓,缓缓东流,汉水为之萦带,登山远眺,襄樊二城历历在目。

  真武山上的真武观,有鄂西北“小金顶”之称。在传统习俗中,朝拜湖北武当山,首先要到襄阳真武山,给真武大帝上表章,算在真武大帝处报了到。

  宋元以前,真武观名叫建峰寺,香火长盛不衰。明永乐十年(1412年),明成祖降谕修建武当山时修建了真武道观。历史上真武观是武当山系列道观中的第一道观,其规模属武当山宫观中最大的,海内外享有盛名。因真武道观毗邻汉江,处在鄂、川、陕、湘、桂的通衢大道,交通十分便利,故香客众多。在鼎盛时期,道观建筑的殿堂、房屋有350多间,道人近百人。后来,大部分殿堂毁于战火。1962年真武庙全部拆除。1963年将真武山辟为采石场,自此山体受到损坏。“文革”期间,仅存的祖师殿、圣公圣母殿、娘娘殿又被当做“四旧”拆毁。

  1994年,襄樊市政府将真武山辟为道教活动场所。

  2005年,在真武山新建了道观殿堂9座,生活配套建筑33间、新塑神象14尊。随后又在山下新建真武山道观石牌坊及登山梯道百余级。

  唐城 中国唐城既是影视拍摄基地,又是全国性旅游目的地;景区按照国家5A级景区标准进行规划建设。位于文化底蕴深厚、自然风光秀美的岘山临江风景区,东连汉水,南眺鹿门,西依岘山,北接古城,依托襄阳建城2800年的厚重历史文化底蕴,将岘山、汉水、孟浩然、习家池等大批代表性襄阳文化元素注入景区,使其独具蕴含岘山文化、汉水文化、诗歌文化、史学文化、宗教文化、考古文化等在内的襄阳文化高地,为游人呈现“一枕春梦,浪漫唐城”的极致之旅。

  唐人街,仿唐朝风格建造,街内有小桥流水、茶肆酒吧、宾馆餐厅和影院商铺。呈现给大家的是恢弘的盛唐宫殿、潺潺的小桥流水、四通八达的古镇街市和花团紧簇的亭台楼榭以及多姿多彩的演绎节目,琳琅满目的商品特产,吃住行游购娱一应俱全,可满足游客全天候旅游。
 
  岘山文化广场  岘山文化广场位于羊祜山麓,东起盛丰路,西至市水利规划设计院,北到环山路,占地面积达22.4万平方米。整个广场分为生态绿荫广场区、文化休闲区、运动健身区、湿地体验区等四大分区,主要建设羊祜文化浮雕墙、岘山文化长廊、生态湿地体验栈道、树叶广场、绿道驿站、动感儿童乐园和球类运动场等,建成后将成为襄阳市集生活、文化、休闲、健身于一体的城市公共广场。
   岘山文化广场内人工湖面积约2万平方米,与南渠相邻,还规划了“三水连通工程”,即在人工湖与南渠之间建设闸阀,从南渠引入汉江活水,以使得人工湖水位稳定。据清代《三郡合志》及《乾隆府志》记载,襄水在南闸桥附近分水北流,于城墙西南角即狮子楼西南“东入响水洞至西城濠”,以调节护城河水位。《光绪府志》有图可据。此人工湖与历史上响水洞的位置基本一致,也是利用水闸原理,引襄水注入而成,异曲同工。将此人工湖命名为响水潭,以保留襄阳城的这段历史记忆。
 
  中华紫薇园  中华紫薇园在襄阳市南仅3公里,位于岘山旅游名胜区西麓,环绕白云水库、毗邻襄阳大学城。作为襄阳园林花卉文化产业园核心景区,中华紫薇园建成之后将成为全国规模最大、规格最高、品种最全的紫薇观赏园区。
  目前,栽植了各种花卉苗木,品种达200多种,600余万株。酒店、会所、水上娱乐等项目正在建设
  襄阳•中华紫薇园由宏林集团旗下湖北逸云旅游开发有限公司投资开发,2010年7月开始建设,2013年7月初具规模,2014年4月开始试营业。该项目位于襄城区尹集乡,园区总体规划面积15000亩,项目总投资约28亿元,预计项目建成后年接待游客达50万人次。中华紫薇园以游客体验为导向,高标准打造国家4A级景区,规划形成四大功能区,项目建成后将成为中国最大、品种繁多的专类植物园区。在苗木培育、基础设施建设、景点建设、旅游营运方面均取得了很大的成果:
  1、苗木品种齐全:种植大中型苗木十万余株,小型苗木千万余株,种类有紫薇、对节白蜡、红豆杉、樱花、桂花、石榴、枇杷、玉兰等200多个品种。园区已收集野生紫薇和驯化紫薇各类品种21个,紫薇桩景、大中紫薇8万余株,繁育各类紫薇300万株。
  2、基础设施建设基本成熟:目前已铺设的路网有内外循环路、游路、汀步、踏步,总长约19000米。旅游服务配套建设有游客集散中心、大型停车场(可容纳600辆小车)、游览车停靠站、商品销售点、景区厕所、游客救助点、安防岗亭、导示牌等,基本满足了游客需求。为更好的服务于游客,通过园区布石布景的方式,摆放各式休闲座椅、廊道,同时已建好游客体验项目,如:攀岩、亲水竹筏、各式游览船、吊桥、秋千、亲子沙滩等,开设了自行车循环道、生态垂钓园、农耕园、农家乐、生态采摘园等让游客全方位多感官的领略大自然游乐的空间。
  3、景点建设日趋完善:利用湖北传统盆景树种对节白蜡造景的“林秀湖北”景点造型奇特壮观;集团耗资数千万打造的帝花苑生态大酒店运营良好,其周边园林小品、紫薇花溪已经完善,并且免费对外开放;婚庆广场、门景广场已投入使用;紫薇大世界等以观赏紫薇为主的精品景点即将建成;大型高尔夫练习场即将落成,游客中心和商业街的建设在年前可望完工;还有五十余个以各类大中型乔木为主建成的专类植物园,如樱花园、玉兰园、海棠园、对节白蜡园、丝棉木林、银杏林等,林园相连,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,景色宜人,让游客留恋不已。
(责任编辑:admin)