襄城区概况

2013-06-04 14:09:29我要评论

  襄城区系湖北省襄阳市辖主城区之一,因拥有始筑于汉初的襄阳古城而得名,位于鄂西北,汉水中游南岸。属亚热带季风性气候,年降水量 820-1100 毫米,平均日照时数为 1800-2100 小时,平均气温15-16℃,相对湿度为 76%。现辖区 1 个乡、2 个镇、6 个街道办事处, 1 个省级经济开发区和 2 个市政府派出托管机构(襄阳古城管理委员会、岘山文化旅游区管理局) ,村委会 117 个、社区居委会 54 个,住户 15.2 万户,总人口 50.5 万人。
  襄城区版图面积 684.8 平方公里,其中耕地 17760 公顷。地形地貌多变,土壤肥沃,矿产资源众多,水力、电力资源丰富,有中型水库 2 座,小型水库 48 座。境内主要河流为汉江。崔家营水力枢纽建成运行,新集水力枢纽也将开工建设。辖区内有装机容量 240 万千瓦的大型火电厂一座;境内交通便捷,路网纵横交错,316、207 国道、303、305 省道贯穿区境,焦柳襄渝、汉丹、蒙西、郑万、汉十高铁等铁路大动脉贯穿东西南北,孝襄、襄十、襄荆、许樊、麻竹五条高速公路在此交汇,汉江黄金水道贯穿全境;境内商业网点众多,工业形成了以能源、医药化工、建材、食品加工、机电汽配为主的工业体系,是商家理想的投资之地。城区环境优美,依山傍水,山青水秀,自然景观丰富,文化遗产丰厚,人文景观众多。诸葛亮、庞德、张柬之、孟浩然、刘备、李白、杜甫等名人名士一度在此竟相风流。古隆中、习家池、广德寺、夫人城、昭明台、明王府等享有盛誉。古城墙、护城河被誉为“华夏第一城池”,岘山文化旅游区、唐城影视基地、中华紫薇园、凤凰温泉、黄家湾、九天玄女等一批新景区也相继建成。襄城区作为荣获了 “国家园林域市”、全国“十佳魅力城市”和“国家森林城市”称号的襄阳市主城区,是宜业、宜居、宜游的一方宝地。

(责任编辑:admin)