区情简介

2017-11-10 17:29:36我要评论
  襄城区位于湖北省西北部,汉水中游南岸,东、北临江,东与襄州区、北与樊城区隔江相望,西与南漳县、南与宜城市毗临,是湖北省襄阳市市辖区,襄阳市委、市政府所在地。现辖1乡、2镇、6个街道办事处,1个省级经济开发区,共有117个行政村、53个居委会。2016年底全区常住人口50. 17万人,其中城镇人口36. 84万人。人口出生率9.99‰,死亡率3.26‰,自然增长率6.73‰,计划生育率97.88%,出生人口性别比为103.09。版图面积684.8平方公里,耕地面积25. 65万亩。  
  襄城区地处我国地势第二阶段向第三阶段过渡地带,西高东低,气候属于北亚热带季风气候,冬冷夏热,日照充足,热量丰富,年无霜期228 - 249天;降水充沛,年降水量820 - 1100毫米;年平均日照时数为1800 - 2100小时,年平均气温15 -16℃,相对湿度为76%。
  全区土地资源丰富,主要有耕地、林场、水面、山场、滩涂等;矿产资源众多,主要有硅石、石灰石、白云石等;物产资源齐全,农副土特产主要有茶叶、山药、麦冬、油桃、大头菜等;水力、电力资源丰富,有中型水库2座,小型水库48座,境内主要河流为汉江。崔家营水利枢纽建成运行,新集水利枢纽也将开工建设。辖区内有装机容量240万千瓦的大型火电厂一座;境内交通便捷,路网纵横交错,207国道贯穿区境,焦柳襄渝、汉丹三条铁路贯穿东西南北,孝襄、襄十、襄荆、许樊四条高速公路在此交汇,汉江黄金水道贯穿全境;蒙华、汉十、郑万三条铁路和庞公大桥正在开工建设,绕城高速也将开工建设;境内商业网点众多,鼓楼、檀溪城市商圈聚集效应逐步呈现,现代金融、电子商务等新型服务业快速发展;工业形成了以能源、医药化工、建材、食品加工、机电汽配为主的工业体系,是商家理想的投资之地。城区环境优美,傍山依水,山青水秀,自然景观丰富,文化遗产丰厚,人文景观众多。诸葛亮、庞德、张柬之、孟浩然、刘备、李白、杜甫等名人名士一度在此竞相风流。古隆中、习家池、广德寺、夫人城、昭明台、明王府等享有盛誉。古城墙、护城河被誉为“华夏第一城池”。近年来,襄城区提出“文化立区、旅游强区”战略,辖区内的岘山文化旅游区、中华紫薇园、尹集襄南新区、黄家湾、九天玄女、唐城影视基地、习家池等一批新景区相继建成。主城区是襄阳市被评为“国家卫生城市”、“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”和全国“十佳魅力城市”最具有核心魅力部分,为理想的居住和旅游观光之地。
  襄城区人力资源极其丰富,科研实力雄厚,襄阳市90%以上的高校及科研院所座落在襄城;拥有7所高等院校、34所科研机构、43所中职学校、2家国家级和省级研发基地、1家院士工作站,2家海归人员研发基地。襄城还拥有1名国家“千人计划”专家和400多名专业研发人员,清华大学、天津药物研究院、航天42所等科研院所与我区长期合作。
  区属各级各类学校55所,其中初级专任教师829人,在校学生7989人;小学专任教师1717人,在校学生21615。幼儿园(含托儿所)50所,在园幼儿总数为10743人,其中公办幼儿园8所,在园幼儿2600人。职业学校、中等专业学校1所,在校学生1934人,在任教师99人。小学适龄儿童入学率100%,小升初升学率100%,初中毕业生巩固率98.5%。落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资金。教育局以办人民满意的教育为目标,根据各类教育的发展重点、节奏,加大项目投入,完善硬软件配备,大幅提升教育民生保障能力,保障教育公平,促进各类教育协调发展。一是全面落实学前教育二期“三年行动计划”。扩大普惠性资源,推进学前教育增量发展。二是推进义务教育“薄弱”学校改造。投入1600多万元对8所义务教育薄弱学校进行改造升级,投入160万对12所学校校舍进行维护维修。三是推动职业教育加快发展。坚持特色立校,强化“技能高考和技能大赛特色专业”品牌,今年区职高已被纳入市职教园区规划,学校正在认真制定学校建设规划,报送“高中阶段教育普及攻坚计划学校建设规划表(2017-2020年)”,已纳入项目库。学校积极推进机械制造专业建设与申报工作,目前,学校已申报了机械制造国家级示范专业。2017技能高考全校五大专业232名考生,本科过线79人,本科过线率达34.1%,专科过线率达98.7%,再次名列全市同类学校之首,再次居全省技能高考前列。四是区教育局将“两课堂”建设纳入教育信息化系统建设方案,计划建7个名校网络课堂和30个名师课堂。五是今年投入40万在滨江花园小区建成襄城区未成年人心理辅导中心。
  2016年,襄城区地区生产总值达到335. 11亿元,按可比价格计算同比增长8.1%。增幅较前三季度提高0.1个百分点,较2015年提高1.6个百分点。其中,第一产业增加值达到17.7亿元,同比增长3. 8%;第二产业增加值达到121. 08亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值达到196. 33亿元,同比增长9. 5%。三次产业结构占比达到5.3:36.1:58.6。
  2016年,襄城区完成农林牧渔业总产值为30. 26亿元,同比增长3.7%;增加值18. 78亿元,同比增长4. 9%。种植业完成产值155776万元,同比增加0.2%,增加值96398万元,同比增加1.9%;其中小麦种植面枳17. 92万亩,同比减少1.12万亩,产量6.91万吨,同比减少4.0%;水稻种植面积14. 86万亩,同比减少1. 04万亩,产量8.66万吨,减少1.5%;玉米种植面积3.66万亩,同比增加0.79万亩,产量1. 53万吨,增加30. 8%。油菜面积1.80万亩,同比减少0.37万亩,产量0.46万吨,同比减少11. 5%。畜牧业完成产值10. 40亿元,增加值6.09亿元,同比分别去年增长8.7%、9.2%。全年生猪出栏19. 05万头,同比减少3. 1%;牛出栏1.53万头,同比减少25. 5%;羊m栏3. 72万头,同比减少4.6%;家禽出笼240万只,同比减少16.7%;畜禽肉产量21120吨,同比减少8. 8%;禽蛋产量6988吨,同比减少12. 0%;水产品总产量15966吨,同比增长2.1%。
  2016年,襄城区实现工业总产值182.2亿元,同比增长4.6%;其中规模以上工业实现总产值124.5亿元,同比增长0.1%。规上工业增加值增长6. 2%。建筑业总产值139.0亿元,同比增长2. 0%。全区共有工业企业近500家,其中规模以上工业企业65家。电力能源产业企业共3家,主要是襄阳华电公司、恩菲公司、进源热能公司;医药化工产业规模企业共14家,前三位是泽东化工、华中药业、荆洪生物公司;农产品产业共13家,前三位是祯德公司、隆中对酒业、雪美公司;汽车配件企业11家,前三位的是襄阳轴承、东风电气公司、寒桦精机公司,机电设备14家,主要有台基半导体、航力机电公司。
  2016年,襄城区接待游客总数突破1000万人次,旅游综合收入达到105亿元,两项数据均居全市第一。
  2016年,襄城区固定资产投资完成额为183.0亿元,同比增幅为16. 1%。500万以上的在建项目83个,其中5000万以上的在建项目53个,5000万以下的在建项目30个。房地产市场1- 12月完成投资42.9亿元,增幅43. 0%;商品房销售面积361506平方米,增幅- 22. 1%;商品房销售额25.3亿元,增幅- 10. 3%。全年签约项目72个,投资总额301亿元,注册项目78个,开工项目77个,投产项目86个,实际投资额完成135亿元,同比增长31.45%。
  2016年,襄城区社会消费品零售总额达到144. 36亿元,同比增长13. 0%。其中,限额以上零售额累计达到47. 31亿元,同比增长23. 2%;批发业销售额增速为12. 6%,零售业销售额增速为22. 2%,住宿业营业额为12. 3%,餐饮业营业额增速为21. 7%。全年新增限额以上法人完成11家,新增个体户36家。
  2016年,襄城区财政总收入达到23. 06亿元,地方公共财政预算收入达到14. 65亿元,其中税收收入11. 76亿元。
  2016年,襄城区外贸出口达到2930万美元,同比增长66. 3%,排名全市第一位;实际外商直接投资2660万美元,同比增长15. 2%。
  2016年,襄城区全体居民人均可支配收入达到26264元,同比增长9. 1%;农民人均可支配收入15281元,同比增长8. 0%,其中:工资性收入5417元,同比增长8.1%,家庭经营收入6321元,同比增长7.6%,财产性收入381元,同比增长14. 0%,转移性收入3163元,同比增长7.9%。城镇居民人均可支配收入30774元,同比增长9. 3%。
十二五期间,襄城区在民生方面的财政支出累计达50.2亿元,占财政总支出的80%以上。大力推进就业创业,帮助1800人实现创业,新增城镇就业2.31万人,登记失业率控制在4.4%以内。城乡社会保障体系不断完善,社会保险实现制度全覆盖。养老、失业、工伤保险待遇和城乡低保逐年增长,社会保障水平不断提高。深入推进精准扶贫,减少贫困人口300余人,改造农村危房857户。大力推进教育事业发展,新改扩建幼儿园7所,完成35所永久性保留学校标准化建设和14个农村教学点改造。加快发展卫生计生事业,与市级三甲医院共建医疗联合体,启动建设襄城区人民医院,分级诊疗制度初步建立。文化惠民工程深入实施,覆盖城乡的公共文化服务体系建立完善,群众基本文化权益得到有效保障。广泛开展道德讲堂、志愿服务等群众性精神文明活动,城乡文明程度不断提升。法治襄城建设持续推进,襄城被评为全国法治县市区创建活动先进单位。创新社会治理,成立区网格化服务管理中心,网格化服务管理实现城乡社区(村)全覆盖。打造立体化治安防控体系,群众“一感两度”指数始终位居全市前列。认真落实领导干部信访接待日及包案制度,一批信访问题依法得到妥善处理。全面实行安全生产一岗双责各项安全生产指标始终控制在市控指标以内。食品药品监管持续加强,群众饮食用药安全得到有效保障。完善应急管理体系,预防和处置突发事件能力不断提高。国防教育、国防动员和双拥工作成效明显。民族、宗教、对台、侨务、老龄、妇女儿童、残疾人、档案、史志等工作都取得了新的成绩。
(责任编辑:管理员)