“襄城·隆中荟”为企业搭桥铺路 “双创咖啡”促进产政学研用协同创新

2017-11-14 09:52:53我要评论
  襄阳日报讯(通讯员曾忠保 全媒体记者加红斌)11月6日,武汉某设计单位的工程技术人员再次从武汉赶往襄城经济开发区,研究优化园区1号、7号、10号主干道改造和景观升级工程施工方案。这是襄城区针对企业家在“襄城·隆中荟”上提出的意见,迅速整改落实、优化发展环境的具体行动。

  “襄城·隆中荟”是襄城区近年来全力打造的一个产政学研用协同创新平台。通过这个平台,加强政府、企业、高等院校、科研机构、金融资本之间的深度交流合作,有效集聚技术、人才、资本创新要素,从而激发创新创业活力,推进产业转型升级。

  7月7日,襄城区举办首期“襄城·隆中荟”,以“双创咖啡”的形式为企业搭建沟通、交流、合作平台。区政府邀请投资机构和辖区中小企业负责人,喝着咖啡,轻松洽谈,最终有10多家企业与部分投资机构成功牵手。

  在9月29日举办的第二期“襄城·隆中荟”上,不少企业家提出,襄城经济开发区道路年久失修,严重影响了园区企业的发展。10天后,襄城区政府召开常务会议专题研究,决定对襄城经济开发区3条主干道进行改造,待PPP中标方确定后再对前期建设工程量予以回购。

  修路只是第二期“襄城·隆中荟”上的一个插曲。本期的主题是生物医药产业研讨。省内医药化工方面的知名专家教授、行业研究员,国内知名医药企业、投资机构、银行证券负责人为襄城区工业经济转型把脉会诊。

  政府精心为企业转型升级搭桥铺路,收获累累硕果。

  8月底,承接过鸟巢、水立方等项目的北京东方雨虹防水技术股份有限公司落户襄城,将投资20亿元在襄城建总部研发基地;武汉高德红外股份有限公司投资10亿元的军民融合高科技项目落户襄城并开工建设。

  9月底,襄城区政府与武汉工程大学签订产学研战略合作协议;上市公司江苏润邦重工股份有限公司与襄城区企业中油环保签订并购协议;长江证券与襄城区泽东化工签订上市辅导协议;襄阳智创隆中投资公司与襄城华中药业公司签订投资协议。

  10月底,省高投公司为位于襄城区的韵生科技公司注入500万元股权投资。韵生科技公司负责人说:“一杯咖啡,一个机会。‘襄城·隆中荟’既是一个交流学习、洽谈对接的平台,也是一个集产政学研用为一体的创新创业平台。”
(责任编辑:唐姗姗)