朱青林深入基层一线向干部群众宣讲党的十九大精神

2017-12-04 17:45:38我要评论

  襄城新闻网讯(通讯员熊秋野  张军)12月2日上午,襄城区委副书记、区长朱青林来到欧庙镇何湾村、隆中办事处隆中社区居委会宣讲党的十九大精神。
  在欧庙镇何湾村农家小院,朱青林与村全体党员、群众代表、村委班子成员们围坐在一起,面对面交流,与大家分享学习党的十九大报告的心得体会,倾听他们对村级组织建设、产业发展、基础设施建设的意见和建议。
  朱青林与大家一起回顾了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。朱青林指出,我们党能够不断从胜利走向胜利,根本就在于坚持理论联系实际、用理论指导实践。我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后经历了三次“飞跃”。第一次“飞跃”:产生了毛泽东思想;第二次“飞跃”:产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系;第三次飞跃:创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得一系列重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的第三次历史性飞跃。
  回顾历史,展望未来。朱青林指出,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,概括为“8个明确”、“14个坚持”,这是立足于对21世纪时代特征的深刻洞察和当代中国发展方位的科学判断,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题;系统阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引。朱青林强调,中国特色社会主义进入新时代,我们恰逢其时赶上了这个时代,就要振奋精神拥抱新时代、只争朝夕投身新时代、拼搏进取建功新时代。要用习近平中国特色社会主义武装头脑、指导实践、推动工作,争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  在隆中社区居委会,朱青林就如何学习贯彻党的十九大精神向党员干部群众谈了三点体会:一是要在深化认识上下功夫,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的政治自觉和行动自觉。党员干部要从党的十九大报告产生的背景、报告内容、报告的地位和作用来认识学习宣传贯彻党的十九大精神深远而重要的历史与现实意义。二是要在学懂弄通上下功夫,准确把握党的十九大精神的精髓要义。要把握报告主题,把握报告的主线,把握我国社会主要矛盾。三是要在学以致用上下功夫,做实做细党的十九大精神。党员干部要强化党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神在襄城落地生根。要强化宗旨意识,坚持以人民为中心的思想,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办、一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要强化使命担当,狠抓工作落实。不想干事可以找出一万个理由,想要干事也能找到一万种办法,关键要看担当。目前襄城区各项事业都在爬坡上坎,更需要每个人都担当起该担当的责任,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。
  朱青林还实地察看了何湾村党员群众活动中心、卫生服务站以及隆中社区的传统文化教育基地。他强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,要紧密联系当地工作实际,引导群众广泛参与,让每个党员都变成十九大精神的宣讲员,走到哪里就把十九大精神带到哪里,真正的让党的十九大精神和各项决策部署家喻户晓、入脑入心、落地落实。
(责任编辑:管理员)