闻雪而动 以雪为令 襄城全员动员齐心协力抗击雪灾

2018-01-08 14:45:29我要评论
  襄城区政府网讯(记者曾庆红)近期持续低温雨雪天气,特别是从1月3日至5日,市区普降大到暴雪,襄城各地出现明显积雪,深度超过20厘米,对交通运输、农业生产和居民生活造成较大影响。面对暴雪灾情,该区上下以雪为令,全员参与,迅速行动,除冰雪、抗灾害、保民生,行动告捷。
  1月4日上午,襄城紧急召开区委常委会议,专题研究安排部署除雪行动,精心组织,全力应战,要求各地各部门积极应对,迅速开展除雪行动,保障雪后道路畅通,居民生活秩序正常。连续下发紧急通告,安排部署除雪抗灾工作,全力保障居民出行和生活。并成立督导组,按区域、分节点督促检查除雪工作落实情况。各乡镇、街道,公安、城管、农业、卫生等各部门也纷纷行动起来,确保交通、民生、安全等工作万无一失。区文明办向区直单位、广大居民发出《倡议信》,动员组织全区力量参加到除雪活动中来。广大居民积极参与社区清雪劳动,确保社区整洁有序。乡镇居民、村民不等不靠,纷纷拿起铁锹、雪铲等工具投入到清冰雪保畅通的战役中。
  争时间、抢进度、保畅通。该区城管部门从1月3日晚起就在城区主要路段及节点路口洒融雪剂,防止道路积雪结冰。4日,共出动铲车31台,环卫工人、城管队员1800余人次,分别在东西南大街、檀溪路等主次干道集中清除道路积雪,抛洒融雪剂42吨。目前,城区主要道路及重要节点路口交通顺畅,并向小区道路挺进,保障市民安全出行;公安交警全员上路,全力指挥交通,对国省干线和城区重点路段进行全面防控,24小时不间断巡逻执勤。1月3日至6日期间,共投入警力1136人次,装备586台(套),救援过往车辆170余次,救助群众320人,抢险救灾158次;区直各部门的七色花志愿服务队也分别来到各自联系的社区,铲除小区积雪,清除树枝积雪,方便居民出行。
  拉得出、冲得上、打得赢。尹集乡组织机关村组干部、党员群众共300余人,借助铲车、铁锹等工具清除主要干道及居民门前道路积雪。老305省道集镇沿线主干道积雪已清除,辖区共清除积雪6万余平方米。为防止积雪压塌屋顶,借助高压水枪将屋顶积雪冲散,部分房屋屋顶积雪进行人工清除; 欧庙镇利用电视差转台发布铲雪除障信息,积极组织机械人员对中心集镇、潼杨路、文九路、207国道周边进行了清扫;古城街道雪后一面组织辖区单位、门店落实“门前三保”责任,铲雪除冰,一面组织工作人员和志愿者走访特殊困难群众,为他们送去鲜菜时蔬,提供便利服务;檀溪街道重点对辖区工业园区、建筑工地和农贸市场进行拉网式排查,采取人工上顶棚、机械清理等方式,清理厂房积雪1600多平方米,疏散工人120人,处理受损面积360平方米,确保安全生产无伤亡、无事故;庞公街道组织干部群众870余人,清理蔬菜大棚积雪,抢收倒塌大棚内蔬菜,确保将冰雪灾害损失降到最低。 
(责任编辑:董美丽)