襄城代表团围绕民生建言献策

2018-01-08 14:46:00我要评论
  襄城区政府网讯(记者张天玥)1月6日,按照大会议程安排,襄城代表团继续审议市政府工作报告、市人大常委会工作报告、计划报告和预算报告。
  刘文宝代表说,人大报告政治站位高,突出了中心任务,明确了工作方向,措辞亲切专业,用人大的语言总结了人大工作,内容新颖全面,亮点突出。结合襄城实际建议:在全面监督的同时,要突出重点问题监督,积极了解各类提案建议进展落实情况,例如棚户区改造、十件实事等民生类问题;立法工作方面在执行上要加大力度,例如古城墙的保护、汉江保护、生活垃圾收集等;代表作用发挥方面,除主题实践活动以外,还应围绕党委的工作重点组织常规性活动;乡镇人大建设方面要与地方组织法合理衔接,同时建立健全代表小组学习、活动、述职等各项制度。
  方捍军代表建议,要搭建代表履职服务平台,实现代表履职全覆盖,要把人大代表整合起来,参与到如创文类的活动当中;立法方面要加大力度,政府方面要强化协调配合,加大重点疑难问题的解决协调力度,不能只强调督办,不强调协调;基层社区书记主任的待遇过低,建议每月补贴交通、通讯费300至500元;要设立城管环卫休息室,既能遮风挡雨、防暑避寒,也是城市文明化的体现。
  金秀琴代表建议,政府要倡导法律顾问的推广,目前全社会的普法力度仍然不够,老百姓的法律意识需要加强,要大力提倡律师进社区活动,还可以在电台开设法律咨询类栏目,提升全民法律素质。
徐建军代表说,政府是化解矛盾的主体,要敢于正视和面对矛盾,有理的信访要畅通渠道,无理的信访要注重证据收集,矛盾的化解不能简单的压在基层,要从高层上研究定夺方案政策,危机预警处理要有专业的团队,社会根基稳定,才能够有经济的良好发展。
  李斌代表建议,精准扶贫工作的重点要放在村集体经济的扶持上,对贫困户要分类对待,要注重激发贫困户的内生动力,要认真吃透扶贫政策,尊重规律,不能急功近利、操之过急。例如引进养殖产业一定要对贫困户进行相应的技能培训,要从长远着眼,实现真正脱贫,扶贫工作组抽调的人员也要懂农村,爱农村,不能够瞎指挥,要多雪中送炭,少锦上添花。
  姜付军代表说,目前全市重点景区的周边配套设施不够完善,高铁通车后,襄阳旅游将辐射2-3亿人口,要让外地的游客能够吃好、玩好、住下来,另外希望政府落实旅游优惠政策,明确旅游开发用地标准。
  肖明芝代表建议,物业管理问题要引起重视,目前业主、物业和开发商之间矛盾很多,一些问题需要政府介入干预,让矛盾化解在基层;市区车辆停放管理不规范,城区中有的停车线内收费,有的停车线内不收费;基层干部过于辛苦,且工资待遇较低;干部作风不实的问题还普遍存在,再好的规划,再美的蓝图,必须靠过硬的作风来实现,只有作风扎实,群众才会满意。
  伍世宏代表说,目前襄城的环卫工人每人每月两千元,工资待遇过低,工人年龄大,都在50岁上下,面临用工难的问题,且环卫硬件设施建设不够,没有环卫车辆停车场,存在安全隐患。
孙艺心代表说,目前民营企业面临招人难,留人难的问题,政府应当加大重视力度,高校应当注重在校学生的道德思想和技能培训,要能够与市场接轨。
  金联明代表建议,要让龙头企业发展带动产业转型升级,做强襄阳的生物制药产业;支持龙头企业进入资本市场,去年全省在主板上市的企业仅有两家,襄阳还是空白,希望政府配备强有力的资源扶持龙头企业在主板上市。
(责任编辑:董美丽)