襄城经济开发区建成智能化环保平台

襄阳日报2018-01-11 10:13:14我要评论
    本报讯(通讯员史祎 谢官军)1月8日,笔者在襄城经济开发区环境监测监控中心看到,实验室内工作人员正在对污水处理厂处理水样进行化验,控制室内工作人员正在抓紧调试参数,检测平台运行情况。

  该中心是襄城经济开发区环境综合治理项目的核心部分,承担环保数据采样分析、环保问题预警报警和“三废”排放干预控制等功能。去年以来,该区筑牢园区绿色发展生命线,多方引入资金,启动园区环境综合治理项目。项目分为环境检测监控中心、危险固体废弃物无害化处理和综合利用、污水处理厂升级改造三个板块,总投资6.1亿元。

  在监控中心管道间,数十根管径大小不一的管道整齐排列,管道上标注着企业名称,一家企业一根管道。园区企业污水通过独立管道进入监控中心进行检测,实现污水排放24小时在线检测监控。

  襄城经济开发区在南京工业大学的技术支持下,动员园区涉水企业进行的“一企一管”改造。目前,园区共铺排管道82公里,已实现涉水企业排污管道全覆盖。襄城经济开发区还聘请湖北省环境科学研究院相关专家,对园区环保问题把脉问诊,研究园区整体环保对策,针对园区企业突出的环保问题实行“一企一策”,制定解决方案。“园区企业的污水自己先处理,达到污水处理厂接纳标准后,再进入污水处理厂进行二次处理,最终实现达标排放。”襄城经济开发区党工委副书记王剑介绍。

  目前,总投资4.15亿元的中油优艺危险固废处理和综合利用项目正在加紧建设。建成后可对19类危险废弃物进行无害化处理,年处理工业危险废弃物2.5万吨。下一步,环境监控中心还将对园区企业废气排放、废渣堆存处理等相关数据实时监测,建立管控机制,最终实现对园区企业“三废”排放全方位监管和综合治理,将襄城经济开发区建设成为绿色园区。

(责任编辑:董美丽)