尹集乡首次用市场化手段运作旅游项目初探

2018-03-13 11:51:28我要评论
    全媒体记者龚莉 黄可

  3月9日清晨,迎着春风襄城区尹集乡肖冲村村民开始了一天的忙碌。肖冲村党支部书记肖国斌带着十几名工作人员赶到村口,进行游客疏散演练……“尹集乡第二届杏花文化节(简称文化节)3月10日举行。这是襄城区尹集乡首次采用市场化手段运作旅游项目。”肖国斌说。

  “近年来,肖冲村积极发展乡村旅游,渐渐成为了远近闻名的‘杏花村’,有力带动了尹集乡‘赏花’经济的发展。今年,为了更好地配合商家,肖国斌免费开放了自家的200亩杏林,这让他损失了近3万元的门票收入。”尹集乡组织委员刘伯龙说,游客赏花会导致杏子减产二至三成,肖国斌不收门票钱,损失只能由他自己承担。

  肖国斌在肖冲村种了20年的杏树,他创业的信心和激情始终不减。这几年随着“杏花村”的名气大起来,他感受到了一种未曾有过的压力。

  花开了,游客就来了,但赏完花后他们就会离去,在村里停留的时间一般不超过3个小时……如何改变“3小时”现象,推动乡村旅游向更高层次发展?肖国斌开始了自己的思考。

  “很多成功的经验告诉我们,要把游客留下来,就需要多组织一些游乐活动,让游客能玩好。但村里的资源有限,不借助外力,很难把游乐活动办好。”肖国斌说,市场化运作是推动乡村旅游向更高层次发展的最好选择!

  去年夏天,肖国斌把自己的想法告诉了村“两委”的其他同志,并取得了共识。经过了大约半年的接洽和谈判,我市一家文化策划公司获得了文化节的承办权,而肖冲村在文化节期间只需要负责疏导游客和组织肖冲村村民参加土特产展销会。

  “术业有专攻!有了市场化的运作,许多过去想办而没有能力办好的事情,现在都能办好。”肖国斌说,现在村里最关注的是土特产展销会,希望大家能在“主场”取得满意的成绩。

  马戏、钓鱼比赛、摄影比赛、热气球观光、土特产展销会、篝火晚会……文化节的活动十分丰富,组织工作有条不紊。“今年的杏花格外美丽!”肖国斌说,文化节的策划、组织都展现了极高的专业水平。相信经过市场化运作的文化节,一定会带来更好的效益。

(责任编辑:管理员)