朱青林:精准发力 确保政府工作落实到位

  襄城区政府网讯(记者 张天玥)3月13日,襄城区召开政府六届二次全体(扩大)会议。区委副书记、区长朱青林出席会议并作讲话,区委常委、常务副区长陈永涛主持会议,区领导付明辉、左继宏、陈华荣、魏家勇、汪铁林、虢冶军出席会议,政府部门行政主要负责人、各乡(镇)办、襄城经济开发区、襄阳古城管委会行政主要负责人参会,党群部门主要负责人、区法院、区检察院、区人武部及辖区金融机构主要负责人列席会议。
  会上,陈永涛宣读了《关于2017年度经济社会发展目标管理考核情况的通报》;陈华荣宣读了《关于2017年度全区招商引资工作情况的通报》。
  朱青林在讲话中指出,随着区“两会”和区委工作会暨“落实年”活动动员会等一系列重要会议的召开,襄城2018年的目标任务已经明确,此次会议主要目的是坚持问题导向,聚焦短板发力,通过狠抓招商引资和项目建设,推动全区经济社会平稳较快增长,确保圆满完成年初确定的各项目标任务。
  朱青林强调,一是要全力以赴抓好招商引资,提升发展质量。全区上下必须把招商引资作为经济工作的“一号工程”,作为锻炼干部、考验干部的主战场,各地各部门主要负责人都要牢固树立“不抓招商就是失职、不会抓招商就是不称职”的理念,重点围绕“3+X”产业发展方向,即以生物医药、文化旅游、农产品深加工3个通用产业和若干个特色产业为方向,在特色招商、差异化招商方面下功夫:要对孔明湖、菊花潭、谷隐寺、凤凰温泉等存量资源项目,逐一诊断病因,研究对策,策划包装,寻求新的合作伙伴,积极对接祥源控股集团、奥园文旅、蓝光集团,通过嫁接重组、股权转让等方式,盘活僵尸项目,使其重新焕发新的生机和活力;要依托华中药业、凌晟药业、精信控股等医药化工企业,深度对接上下游产业链配套企业,围绕高德红外火工区项目,加快推进航天42所汽车安全气囊发生器项目落户,做大做强军民融合产业;要围绕卧龙的食品深加工、尹集乡的苗木花卉和休闲观光农业开展招商;要借助主城区的优势,以棚户区改造为契机,大力发展现代服务业和楼宇经济,引进金融等区域性总部企业入驻。
  朱青林说,招商引资是考卷,项目落地是答案。现在有些招商项目迟迟落不了地,究其原因,就是在签订招商引资协议的时候,没有对项目落地涉及的土地、环保、规划等要件进行前期论证。项目落地要具备“七大要件”:用地指标部分落实、取得规划红线、农民补偿全部到位、考古地勘完成、安评环评完成、施工设计通过评审、施工队伍机械进场,这些要件不具备,项目就落不了地、开不了工。所以必须扎实做好项目的前期工作,要围绕项目落地“七要件”,组建项目审批、证照办理、规划设计、安评环评、征地拆迁等工作专班,全力搞好专项服务,一件一件抓落实。
  二是要全力以赴抓好项目建设,增强发展后劲。对襄城来讲,没有项目就没有发展,没有大项目就没有大发展,没有好项目就没有高质量发展。2018年,我区的全社会固定资产投资的目标要确保增长13%。各地各部门一定要按照“速度就是力量、力量就是速度”的理念,把握项目建设规律,优化项目建设服务,紧盯重点项目建设,确保项目早落地、早投产、早见效。今年,市里将继续每季度对各县(市区)重点项目开展巡回拉练、观摩评比。我们也将采用全市项目拉练的模式和要求,实行半年一拉练,对经开区、各乡镇办开展项目拉练考核,看新不看旧、看大不看小、看高不看低,拉练结果作为年底考核依据。区发改局要按文化旅游业、工业、生产生活性服务业、农副产品加工业、棚改项目,对各乡镇办今年的谋划项目进行分类。经开区、各乡镇办要提前谋划,原则上每次要推荐3个项目参加拉练,经开区要求3个都为工业项目,“一乡两镇”要求3个拉练项目中必须有一个为工业项目,其他办事处则根据情况,可以是限上服务业企业,也可以是规上企业,也可以是棚改项目,棚改项目要成片成规模,要能形成供地,要一一列出清单报区发改局。
  三是全力以赴抓落实,提升工作能力。各级领导干部既要切实担负起自己的岗位责任,带头履责,也要层层传导压力、压实责任。区政府各位副区长要切实对分管工作负起牵头抓总的职责,将全区重点工作、重点项目逐一落实到分管部门,加强指导,督促落实。各地各部门主要领导要按照责权统一的原则,对工作任务进行认真梳理分解,每一项工作、每一个环节,谁来牵头组织,谁来具体实施,都要明确分工、落实责任,使工作任务和工作压力逐级传导到每个工作岗位、每个工作人员,形成横向到边、纵向到底、无缝对接的责任链条,确保事事有人抓,件件有人管。一项工作的完成、一项事情的解决,必须要有回应,要形成闭环效应,确保事事有回音,件件有落实。区政府督办室要拿着“清单”抓督办,区纪委监察局要结合作风“落实”年,加大执纪问责力度,凡是对区委、区政府的决策部署不执行或变相执行的,凡是因落实不力导致工作进度滞后造成严重影响的,一律要从严处理。
  朱青林号召,全区上下要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,积极作为,尽锐出战,确保圆满完成今年各项目标任务,努力开创“首善之区、精致襄城”建设新局面。
(责任编辑:张天玥)