涂沟村1500余亩荒山披绿装

襄阳日报2018-04-11 15:24:34我要评论
  本报讯(通讯员曾庆红 谢官军)4月3日,襄城区余家湖街道办事处涂沟村组织30多名劳力上山,为新栽植的树苗浇水、封窝、剪枝,加强管护,提高“精准灭荒”行动植树成活率,让荒山披上绿装。

  该村现有林地面积1511余亩,因过度放牧,松线虫危害严重和山体石漠化岩石裸露等原因造成山林荒芜,加之土壤有效蓄水量不高等问题,造成荒山绿化成活率不高、灭荒成果难巩固,严重影响了村集体经济发展和襄阳南大门生态绿色屏障建设。

  该村在今年“精准灭荒”行动中加大宣传力度,组织专班人员走家串户,向群众宣讲法律政策,提高村民精准灭荒、保护森林资源的意识,积极营造全民爱绿、植绿、护绿的良好氛围,支持精准灭荒工程建设。该村按照“封山育林”的相关政策,依法收回村民开荒毁林土地100余亩,关闭现有的家畜养殖场(房)5家,对2000多只羊实行圈养,禁止大型家畜林中放牧,杜绝毁林现象发生。

  该村结合荒山地块地貌现状,请市林业勘测部门设计规划,采取公开招标方式,将荒山造林和管护承包给专业公司,选择冬青、三角枫、白果、柏松、桂花、香樟、紫薇等十多种树种,并根据山地高低、土层厚薄、营养好坏,使用良种壮苗、大苗造林。该村还筹资完善精准灭荒基础设施,新打深井3口、铺设管网10余千米、添置水罐15个,保证植树用水需要。协调电力技术人员,开挖电缆沟,铺设电缆,保证灌溉用电。翻耕荒地500多亩,维修整治道路5000多米,修整规划停车车位300余个。

  在“消灭”荒山的同时,该村巧做“生态+”,规划建设林业观光园和采摘园,配套发展林下经济和森林旅游、乡村观光游等新型产业,为村组发展提供生态和产业支撑。

(责任编辑:管理员)