舒展美丽画卷 ——襄城区实施乡村振兴战略纪实

2018-04-12 15:07:54我要评论
    通讯员曽忠保 张天玥 全媒体记者加红斌 见习记者熊秋野

  这是春暖花开时节,游客纷纷到尹集乡肖冲村踏青赏花;这是春耕时节,在“麦冬之乡”欧庙镇,农民们忙着采收、翻土、播种;这是襄城区乡村振兴的起点,3月9日,卧龙镇委、镇政府向303省道沿线居民发出环境整治倡议……襄城区利用区位优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,扎实推进乡村振兴,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开。

  产业引领,培育发展新动能

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。在实施乡村振兴战略过程中,必须打好产业基础,加快推进农业农村现代化,构建农村一二三产业融合发展体系。”襄城区区长朱青林说。

  千弓村位于尹集乡南10公里,全村耕地面积6200亩,当地土壤肥沃、水源充足的地理优势和距城区半小时车程的区位优势,十分适合发展规模化蔬菜种植产业。

  2014年,王文江在村里流转500亩土地,创办文江蔬菜种植专业合作社,引进新技术,种植的有机黄瓜、麒麟瓜、草莓等销售火爆。“让千弓村成为襄阳的‘菜篮子’”,已经成为村民们实现产业致富的共识。

  “销路有保障,发展特色农业才有信心。”卧龙镇谭庄村农民方礼勇说,去年他种了980亩山药,都被山药合作社收购。目前,卧龙镇山药种植面积达1.7万亩,每亩产量约4500公斤,年可实现销售收入4.6亿元,带动农民亩平增收2000多元,山药种植成为当地农业增效和农民增收的主导产业。

  卧龙镇探索实践“家庭农场+社员工厂”新模式,全力打造“襄阳山药小镇”,吸纳合作社社员1000多户,安置农民就业350人,山药多数销往国内一、二线城市农批市场,剩余边角料生产出山药酥、山药面条等深加工产品,真正实现了“用好一根山药、壮大一个产业、带动一镇经济、富裕一方乡亲”的目标。

  目前,襄城区正精心打造荷花湖、桃花岭、牡丹园等休闲农业示范点,建设休闲观光农业园2.8万亩;建成2.54万亩高标准农田,推进蔬菜基地向卧龙、欧庙转移;围绕襄麦冬、襄山药等国家地理标志产品,引进深加工企业,延伸加粗产业链条,提升产品附加值。农业与工业、旅游业的深度融合,为襄城农业发展铺就了坚实根基。

  绿色宜居,建设生态新农村

  乡村振兴,生态宜居是关键。襄城区积极规划美丽乡村建设蓝图,加快肖冲、西乡等10个美丽乡村建设,开展“空心村”集中整治,大力实施农村人居环境整治行动,推进乡村绿色发展,实现百姓富、生态美的统一,引领襄城农村幸福巨变。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”肖冲村以花为媒发展乡村旅游,以“旅游+林果业”的产业模式带动人居环境改善,进而反哺乡村旅游。目前,该村各类基础设施完善,通村公路被拓宽,如意文化广场建成,乡村道路沿线栽种了1000株观赏树木,增加了300个垃圾桶,保洁人员全天候保洁。“只有一季景,留不住游客,我们正在做规划,进行全域开发。当肖冲变成‘处处美景,四季如画’的时候,美丽乡村建设目标才算真正实现。”肖冲村党支部书记肖国斌说。

  除了肖冲村,姚庵、西乡、白云人家等十余个乡村(社区),正在以发展乡村旅游为切入点,加快美丽乡村建设。

  (下转第2版)

  姚庵村出台美丽乡村建设“4321”计划(建设四个宜居小区、实施三项基础工程、培植两大支柱产业、实现一个远景目标),发展壮大花卉林果种植和乡村休闲旅游两大产业,建设“一冲、一岭、四园、十景”。目前,姚庵村的九寨冲2000亩森林郁郁葱葱,桃花岭2000亩桃花尽情绽放,3000亩土地为10个休闲观光农业产业项目提供了空间,250万株苗木、花卉已栽种。

  柳条摇曳、樱花妩媚,天蓝水清、山色如黛,西乡村的春日美景宛如一幅洇开的生态水墨画。该村位置偏僻,人口少,自然资源保护完好,四个自然村散落在回龙湖沿岸,依山傍水,美不胜收。近日,西乡村制定了美丽乡村建设三年规划:第一年以环境整治为重点,安装30盏路灯,安放20个垃圾桶,对2000米砂石路和100米坝埂路进行硬化,改造居民房屋;第二年以基础设施建设为重点,建一个文化广场、一个豆腐坊、一个农家乐餐厅,维修两只通村渡船;第三年以发展产业、成立农民专业合作社为重点,建设水产养殖、果园、茶树基地。

  襄城区坚持以城镇化引领“四化同步”协调发展,积极探索推进全域城乡一体化发展。尹集乡在巩固城乡一体化试点成果的基础上,着力创建特色小镇,“尹集模式”被写入省委“一号文件”;卧龙镇以建设文化旅游新区为抓手,争创全省旅游名镇;欧庙镇借助襄宜南一体化大势,配套完善道路、堰塘等基础设施,开通城区至镇区公交线路,建设重要节点城镇。

  文化小康,农村焕发新气象

  乡村振兴,乡风文明是保障。农民富,不仅要富口袋,还要富脑袋。襄城区大力推进文化小康建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  2017年,卧龙镇高湾村被评为“全国文明村镇”。近日,记者走进高湾村,文明新风扑面而来。文化长廊上,宣传标语通俗易懂;文化墙前,不断有村民驻足观看。在这里,社会主义核心价值观等内容潜移默化地影响着村民,并成为村民自觉的行为习惯。

  3月30日,尹集乡白云人家乡村大舞台上,合唱《十送红军》拉开了“学习十九大 歌声献给党”惠民演出的序幕。尹集乡宣传委员桂春颂说,尹集乡已组织群众开展文化活动100余场次,推动党的十九大精神进农村、进校园、进社区,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。“在‘创文’方面,我们村最大的经验就是让每个村民都成为文明村庄建设的参与者。”隆中办事处花木店村党支部书记郭重宪说。花木店村已连续两届被评为“全国文明村镇”。3月31日,记者在花木店村看到,田间地头活跃着宣讲员的身影,背街小巷也能看到文化展板,文化广场上文艺活动精彩纷呈,成群的学生来这里春游。

(责任编辑:管理员)