“组合拳”助推平安建设提档升级

2018-04-11 11:46:00我要评论
  本报讯(通讯员曾庆红 张亮)“襄城区今年将投入1500万元,完成欧庙镇、卧龙镇、尹集乡等5个乡镇(街道)所属重点村视频监控建设,实现全域覆盖,守护群众平安。”近日,襄城区2018年政法工作会提出新目标,打造“平安襄城”建设升级版,不断增强人民群众的获得感、安全感和满意度。

  全力开展扫黑除恶专项斗争。该区坚持一手抓扫黑除恶,一手抓毁“伞”拍“蝇”,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。该区出台了《“扫黑除恶”实施方案》《加强扫黑除恶监督执纪问责工作的实施意见》等文件,加强组织领导,统一执法思想,强化督办考核,形成长效机制。建立健全区工商、税务、国土、城建、水利等相关部门,与政法机关涉黑涉恶线索发现移交、刑事司法与行政执法有效衔接工作机制,对建筑、运输、娱乐等易于滋生黑恶势力的重点领域、重点场所,加大监管和执法检查力度,形成扫黑除恶强大声势和工作合力,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,不断提升群众安全感。

  全力构建立体化治安防控体系。巩固“长安杯”创建成果,深入推进立体化治安防控体系建设,依托移动警务平台,城乡派出所协同配合,开展网格化治安巡逻。推进“红袖标、小喇叭”治安防范工程建设,全区平安志愿者人数达到6000人以上,扩大襄城“红袖标”群防群治品牌影响力。在城乡集贸市场、重点工程施工地、治安问题突出地区,全年开展2次专项整治,净化社会治安环境。广泛开展平安单位、平安校园、平安村(社区)创建,实现创建全覆盖。

  全力化解社会矛盾风险。持续开展以化解矛盾为主线的基层治理“攻坚行动”,不断促进基层治理能力大提升,实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交”,促进社会和谐稳定。坚持和完善社会矛盾多元化解机制,创新完善社会稳定风险评估机制,从源头上防止发生重大矛盾纠纷。完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,畅通规范群众诉求表达渠道。积极开展矛盾纠纷多元化解示范点建设,在各乡镇办各选择1个至2个村(社区)分别建立由人大代表、政协委员、律师等第三方力量参与矛盾纠纷化解的示范点,推进矛盾纠纷在一线化解。

  全力夯实社会治理基础。深入推进区、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心规范化建设,提升综治中心实战化功能。健全以基层党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方面广泛参与的新型社区治理体系,依法依规完成全区村(社区)“两委”换届工作。全面开展城乡社区协商建设,运用民事民议、民事民办、民事民管等方式,着力解决群众普遍关心的社会治安问题。深化城乡网格化管理,加快构建信息化体系,推进社会治理信息平台与“雪亮工程”有效对接,推动基层治理触角向网格延伸。进一步推进社区(村)“阳光家园”心理疏导站建设,在全区47个社区“阳光家园”心理疏导站基础上,进一步提升扩展,开展大众心理健康教育,重点加强对特殊人群的心理疏导。

(责任编辑:管理员)