襄城区3亿元改造升级84所薄弱学校

2018-05-09 10:44:07我要评论
    襄城新闻网讯(通讯员徐林军)5月7日,施工人员正在对市十八中旧教学楼进行改造粉刷,提升相关教学设施,确保让学生秋季入学搬进宽敞明亮的新教室。

  2018年,7所学校纳入“全面改薄”项目,工程投资总额为6212.65万元。自义务教育薄弱学校改造升级项目启动以来,襄城区已累计投入资金近3亿元,对全区84所学校(含教学点)进行改造升级,惠及21万余名中小学生。

  该区为推进教育优质均衡发展,将“全面改薄”纳入到全区经济社会发展的总体规划当中,每年列入政府为民办理的“十件实事”,坚持高标准规划、高强度投资、高质量建设,力图快速提升襄城教育发展水平。

  近年来,该区先后改建维修校舍面积63000平方米,建设塑胶运动场11个,完成29所永久保留中小学标准化建设,以及55所学校(含教学点)进行“全面改薄”,打通了义务教育均衡发展的“最后一公里”。杨威中学、法龙中学、新集中学、卧龙中学、千弓小学等薄弱学校通过升级改造,教学环境全面优化,设施完备,功能齐全,打造花园式校园。新集中学跻身“全国最美乡村学校”。

  升级“装备”,打造精品校园。2017年,该区投资2500万元,全面启动教育信息化建设项目,一批信息技术新设备陆续亮相各中小学课堂。先后建成名校网络课堂7个、名师课堂30个、录播教室17间、同步课堂15间,完成资源上传4680个。农村学校的中小学生在自己的教室里,通过“教育云课堂”也能听上名师课。

  除了改善提升学校硬件,该区打通渠道,采取引进名师、免费师范生,招聘优秀大学毕业生等方式,优化教师队伍。仅2017年,53名优秀大学毕业生进入教师队伍。通过名师引领教师队伍专业发展,评选出卧龙名师名校长44人、校级名师163人。200多名教师参加“国培”“省培”等高端培训,3000余名教师完成区级全员培训。

(责任编辑:管理员)