真心为民,襄城破解拆迁难

湖北日报2018-06-13 08:23:44我要评论

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孙滨 通讯员 曾忠保 曾庆红

    房屋征迁被认为“天下第一难”,工作量大,涉及面广,要面对不少矛盾和纠纷。
    近年来,襄阳市襄城区发展迅猛,古城改造、重点市政建设和棚户区改造等项目接连展开,辖区50万人中有近半数人涉及房屋拆迁。
    湖北日报全媒记者近日在襄城区采访时看到:一份份征迁协议装进档案袋,一处处拆迁房完成清理工作,一个个项目如期开工建设。面对难题,该区党员干部从解开老百姓的心结入手,用真诚解民忧,成功破解了拆迁难。

    让群众从征迁中获得实惠

    旧城改造持续多年,目前襄城区余留的旧改地块大多人口密度高、困难家庭多,属于难啃的“硬骨头”。
    襄城区明确提出:破解旧区改造难题,把老百姓的居住问题解决好,是对党委和政府执政能力的检验。
    为加快推进征迁工作,该区成立29个重点项目指挥部,抽调500多名机关干部,组成147个工作专班参与项目征迁。每个指挥部和具体责任人,都有一个相同的标准:最大限度地让利于民,让群众成为真正的受益者。
    在檀溪街道办事处麒麟社区的征迁居民临时安置点,记者看到,近百套活动板房整齐排列,附近有超市、菜市场。走进征迁居民余伯良家,40余平方米、两室一厅一厨一卫。“这里水电设施齐全,每月房租只有50元。我和老伴准备在这里住半年,等新房装修好就搬走。”余伯良告诉记者。
    区重点项目总指挥部负责人周金智说,襄城现在房价不断上涨,是被征迁户不愿签、不愿搬的主要原因。为了让居民签得放心、搬得顺心、住得安心,襄城区财政兜底,集中采购了3000套商品房。周精智说,以前集中采购东津四季城的房子每平方米2850元,我们按成本价卖给被征迁户,现在已涨到6000元/平方米,老百姓得了实惠,积极性就高。
    为解决过渡房稀缺的难题,财政掏钱建了一批50至60平方米的公租房,装修好,提供过渡户拎包入住。

    阳光征迁让群众放心

    在面临拆迁时,不少老百姓认为早走吃亏,晚走实惠。
    如何解开这一心结?襄城区区长朱青林说,做到政策阳光、操作阳光、结果阳光,把政策摆到桌面上,让数据置于阳光下,大多数群众就会放心。
    他介绍了“政策阳光”的具体做法:由基层组织力量开展工作,确保把征收拆迁所涉及的政策法规、补偿方案、安置房选配办法等,逐项送到每一名拆迁户手中,并全部上墙公示。同时,推出微信、QQ群等新兴载体,及时公告各类拆迁信息、为群众答疑解惑。
    今年初,各个拆迁工作队反馈了一个共性问题:有些被征迁范围内的居民打算在动迁前抢着装修,好跟工作队谈价。襄城区集体研究,迅速出台统一政策,房屋装修按9万元、12万元、15万元三个标准补偿。群众一算账:一分钱不装,也能拿到9万元,一股潜在的抢装风就此刹住。周金智说,这项政策深得人心,让百姓得了实惠,而且既环保又节约。
    在政策的把握上,征迁专班坚持“一把尺子量到底”,把“阳光、公平”的理念渗透到每一个细小环节,不让老实人吃亏,也不让国家利益受损。在尹集职教园区征迁范围内,记者沿途没有看到一处违建房屋。该项目副指挥长、区政协干部吕云介绍,从征迁项目启动当天起,指挥部就用两架无人机对所有房屋进行拍照锁定,巡查违规建设。征迁公告发布的当天夜里,5户村民抱着侥幸心理冒雨抢建。尹集乡干部闻讯及时赶到现场制止,并在第二天当众拆除违法建筑。此后,征迁片区再没有出现被征迁房屋“拔高长胖、抢栽抢种”的现象。
    怎样实现“操作阳光”?朱青林说,切实维护群众的知情权和参与权,同时坚持“一个标准评到底,一个算盘算到底”,绝不擅自提高标准、满足个别不合理要求,坚决刹住拆迁改造中以拖、闹谋求不当得利的歪风邪气。

    以心换心见真情

    “下面石头尖尖硬,上面锤子铆劲钉,你就是中间那颗钉。”这是庞公街道南丽社区书记周礼平年近九旬的老母亲的一句话。这句话一下击中了周礼平的心,也道出了许多基层征迁工作者的艰辛。
    周礼平6年前担任社区书记时就开始接手征迁工作。他说:“庞公片区有8个大的征迁项目,仅庞南、城南、城西三个项目就有15906户的征迁任务。时间紧,任务重,只有和群众以心换心,才能事半功倍。”
    庞公片区的四中新校区建设项目时间紧,2017年6月项目指挥部成立,2019年9月学生便要正式入驻新校区。梅萍是襄城区档案局工作组的组长,从事机关工作30多年,这是她第一次参与农村征迁工作。从被21户征迁户拒之门外,到征迁户迎她进门给她倒水喝,她只用了半个月的时间。“没有什么诀窍,一是认真地把所有政策都讲给他们听,二是群众遇到困难帮忙解决。”梅萍说,自己对这21户的每一户情况都了如指掌。有一家的老人患有糖尿病需要买药,梅萍就在城里买药送到家里;另一户对梅萍冬天舒缓神经带的艾灸盒很感兴趣,梅萍便当场送给他。久而久之,拆迁户对梅萍充满信任。正是这份信任,让梅萍创下一天通过19份安置房协议的记录。
    据了解,目前四中新校区建设指挥部已签约369户,签约率为98%。一名基层征迁工作人员感叹:“庞公片区过去是一片菜地,现在有数十个项目同步建设。10年后,这里将是一派繁华。其中,有我们征迁工作者的辛劳,值得骄傲!”

 

(责任编辑:管理员)