纪委同级监督 襄城铁腕肃纪

2018-07-10 09:49:15我要评论
  襄城新闻网讯(通讯员襄城纪)昨从襄城区纪委获悉,襄城区制定出台了《关于加强区纪委对区委区政府及其成员监督工作的实施细则》(下称《细则》),进一步规范党委和政府权力运行,压紧压实全面从严治党主体责任。

    《细则》中明确,该区纪委要紧盯区委、区委常委、区政府及区政府党员副区长“七个方面”的日常开展同级监督,促进管党治党落细落实,即落实全面从严治党主体责任,加强党的领导、强化党的建设、履行管党治党责任情况,是否存在“弱缺不”和“宽松软”等问题;模范遵守党章党规党纪,廉洁自律、秉公用权情况,是否存在党的观念淡薄、理想信念缺失、纪律松弛等问题;贯彻落实党的十九大精神和执行党的路线方针政策以及党中央、省委、市委重大决策部署情况,是否存在传达学习不及时,或者在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通等问题;贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则和民主集中制落实情况,是否存在党内政治生活不正常等问题;落实中央八项规定实施细则精神、加强作风建设情况,是否存在作风建设流于形式、“四风”问题突出等问题;选人用人情况,是否存在违反干部选拔任用规定、用人失察失误等问题;重大事项、重要项目安排和大额资金使用等决策情况,是否违反议事决策程序、存在廉政风险等问题。

    同时,为及时掌握同级党委政府履行主体责任的情况,襄城区纪委还将通过主体责任提醒、常态谈心谈话、廉政风险问询、重大决策监督、选人用人把关、重要事项报备、大额资金监督、定期说案明纪等方式,开展日常监督。

     此外,该区纪委还将配合区委每半年召开一次党风廉政建设责任制领导小组会议,并对区委常委、区政府党员副区长进行述责述廉评议,督促责任落实。区纪委还要定期上报区委常委、区政府党员副区长廉政状况,一旦发现区委常委、区政府党员副区长违纪违法问题线索,必须向区委书记和市纪委进行“双重报告”。

(责任编辑:管理员)