朱青林:提升食品安全治理能力和水平 让群众吃得放心

    襄城新闻网讯(记者曾庆红)7月11日下午,全区食品安全委员会全体会议暨“双安双创”工作推进会召开,传达全省“双安双创”现场会议精神,安排部署今年全区食品安全工作。区委书记、区长朱青林出席会议并讲话,副区长魏家勇主持会议。
    会议传达了全省“双安双创”现场会议及市食安委全会的精神,通报了全区获襄阳市创建国家食品安全示范城市过程中涌现出的优秀单位和个人。区食药监局、区农业局、区教育局等单位进行了现场述职。
    朱青林指出,我区在全市食品安全工作中处于第一方阵,襄城食药监干部是一支能打硬仗、作风优良,区委放心,人民信赖的队伍,成绩值得肯定。但也要清醒认识到,我区食品安全工作还存在短板和薄弱环节,必须引起高度重视。新时期食品安全工作要以习近平总书记关于食品安全工作的新思想新观念新论断为指引,以建设高标准的国家食品安全示范城市为主线,以人民满意作为评价标准,以提升食品安全治理体系和治理能力为目标,全面实施食品安全战略,让人民吃得放心。
    朱青林强调,做好全区食品安全工作,推进“双安双创”工作,一是要做到“四个坚持”,把握正确方向。始终做到提高政治站位,强化责任担当。安全问题是最大的民生。要站在讲政治的高度,切实树立“四个坚持”,带着对人民群众 的真心真情,做好食品安全工作。始终坚持将人民满意作为衡量工作的标准。始终坚持将“四个最严”作为食品监管的遵循,对胆敢危害公共食品安全的行为,要严管重罚,以零容忍的态度,重拳出击,始终保持严厉打击食品违法犯罪的高压态势。始终坚持将能力建设作为关键。提升食药监干部能力素质,加快构建来源可追踪、过程可控制、去向可追查、责任可追究的食品安全信息化追溯体系;二是要突出“四个重点”,明确工作内容。要筑牢源头防线,严控过程风险,解决突出问题,创新治理方式;三是要完善“三项机制”,狠抓工作落实。完善领导责任机制、工作推进机制、督办问责机制,立好“风向标”,用好“指挥棒”,树好“政绩观”,各级干部齐心协力提升食品安全治理能力和水平,让人民群众食品安全感更加充实、更有保障、更可持续。
(责任编辑:曾庆红)